مخضرمون ومبتدئون يؤسسون الانتخابات في فاس
آخر تحديث GMT 08:21:34
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

مخضرمون ومبتدئون يؤسسون الانتخابات في فاس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخضرمون ومبتدئون يؤسسون الانتخابات في فاس

مخضرمون ومبتدئون يؤسسون الانتخابات في فاس
الرباط_ المغرب اليوم

تتميز اللوائح الانتخابية للأحزاب المتنافسة في اقتراع 7 أكتوبر بالتفاوت في البروفيلات على صعيد فاس، بتوزعها بين القيادي ذي التجربة السياسية، والإطار السامي والفاعل الاقتصادي، وبين مترشحين آخرين يسجلون حضورهم في الساحة السياسية لأول مرة.

وترى الأحزاب المتنافسة في الأسماء التي تقدمت بها لهذا السباق الانتخابي أنها كافية ومؤهلة لكسب أحد المقاعد الثمانية المخصصة لعمالة فاس، ومنها من يراهن على اكتساحها.

واختار حزب العدالة والتنمية مرشحه إدريس اليزمي الإدريسي، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية ورئيس الجماعة الحضرية لفاس، وكيلا للائحته في الدائرة التشريعية لفاس الشمالية، حيث يعول الحزب على هذا الاسم لتكرار سيناريو الانتخابات المحلية الأخيرة، التي حالفه فيها الحظ بحصوله على 72 مقعدا من أصل 97، وتمكين حزب “المصباح” من أغلبية مطلقة في مدينة فاس.

إلا أن الحديث كثر في الدائرة التشريعية فاس الجنوبية عن الاسم الذي تقدم به حزب العدالة والتنمية وكيلا للائحته. ويتعلق الأمر بعمر الفاسي الفهري المهندس في مجال الماء.

ولوضع حد لهذا اللغط، أكد رئيس مقاطعة المرينيين وعضو الأمانة الإقليمية لحزب “المصباح”، عز الدين الشيخ، أن اختيار وكلاء اللوائح تم على أساس “قواعد الديمقراطية المحلية” التي أقرها الحزب.

وبالنسبة لحزب الأصالة والمعاصرة، فإنه رشح وكيلي لائحة يرى فيهما القدرة على قيادة مرشحيه إلى البرلمان عبر بوابة محطة 7 أكتوبر، وذلك باعتماده على كل من محمد سلاواني في الدائرة التشريعية فاس الجنوبية، وعزيز اللبار الرئيس السابق للمجلس الجهوي للسياحة في فاس الشمالية.

ورشح حزب الاستقلال اسمين وازنين على أمل أن يظفر بأحد المقاعد البرلمانية الثمانية يعوض بها هزيمته في الانتخابات المحلية لشتنبر 2015، حيث عهد بهذه المهمة لكل من أمينه العام حميد شباط  وكيل اللائحة في الدائرة التشريعية فاس الجنوبية ، وعلال العمراوي  وكيل اللائحة بدائرة فاس الشمالية .

وبالنسبة للأحزاب الأخرى، فإن اختيار وكلاء اللوائح لم يطرح لديها إشكالا، على غرار الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، الذي وضع ثقته في ياسر جوهر وهو فاعل في المجال السياحي  فاس الشمالية  وعبد الاله الفاسي الجمعوي والنقابي  فاس الجنوبية .

وتعتبر الخبرة السياسية والشباب معيارين اعتمدتهما أحزاب أخرى لاختيار وكلاء لوائحها، كما هو الشأن بالنسبة للتجمع الوطني للأحرار الذي دفع برشيد الفايق في فاس-شمال، والحسن التازي شلال "فاس-جنوب"، والحركة الشعبية التي وقع اختيارها على والي سابق محال على التقاعد، وهو عبد الله عميمي الذي سيقود لائحة الحزب في فاس الشمالية، بينما يخوضها في الجنوب التهامي عقبي.

من جهة أخرى، تم الدفع بهؤلاء المرشحين بينما الحملات الانتخابية، تحسبا للاقتراع 7 أكتوبر، جرت في أسبوعها الأول في أجواء طبعها “بعض الفتور”، اللهم تجمعات معدودة أقامتها بعض الأحزاب.

وباتت الأحزاب السياسية المتنافسة بفاس، على غرار مدن أخرى، مطالبة بتعبئة نفسها أكثر لإقناع الناخب المحلي التواق في صعود نخبة سياسية قادرة على إسماع صوته والدفاع عن مصالحه تحت قبة البرلمان، وذلك قبل حثه على التوجه لصناديق الاقتراع والتصويت بكثافة 7 أكتوبر، وفق ما أسر به ل(ومع) فاعلون محليون.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخضرمون ومبتدئون يؤسسون الانتخابات في فاس مخضرمون ومبتدئون يؤسسون الانتخابات في فاس



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib