ماذا أفعل مع ابني الذي يكره المذاكرة
آخر تحديث GMT 18:56:15
المغرب اليوم -

ماذا أفعل مع ابني الذي يكره المذاكرة؟

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ماذا أفعل مع ابني الذي يكره المذاكرة؟

ماذا أفعل مع أبنى أثناء المذاكرة
القاهرة - المغرب اليوم

سؤال:

أنا أم ل3 أطفال. بنتان والصبي هو البكر وفي الصف الثاني. هو عصبي. عندما أطلب منه أن يذاكر يبكي ويصرخ بعصبية شديدة. ماذا أفعل معه؟ الجواب:

لا للقلق. كلنا نفضّل أن نتمتع بفعاليات نحبها ونمقت أية واجبات الزامية لا نرغب بتنفيذها. عادة عند بداية تنظيم فعالية المذاكرة يحتاج الطفل لتحفيز وترغيب. الترغيب هو من مسؤولية معلم الموضوع من جهة ومن اختصاص الأهل من جهة ثانية. كيف يعتاد الطالب عادة المذاكرة اليومية؟

توفير بيئة عاطفية مريحة بعد عودة الطفل من مدرسته وبعد تناول وجبة مفيدة. التمتع ببيئة عائلية حميمية ومطمئنة يتبادل فيها الحديث الحر مع أهله ويشاركهم بتجاربه اليومية المدرسية.

توفير بيئة مريحة لمذاكرته اليومية بمكان ثابت ودائم كي يصبح عادة. التأكد من أن تكون مواضيع المذاكرة تتناسب مع قدراته وميوله. طمأنته والتأكيد له بأنه من المسموح له طلب المساعدة عند الحاجة.

كي تصبح المذاكرة عادة ثابتة يومية يحتاج لترغيب مشروط. يلزم الاتفاق معه على أن ينال رغبة يحبها بشرط بعد الانتهاء من جميع مواضيع مذاكرته. في الوقت ذاته يحصل من طاقم معلميه على الترغيب المعنوي. الترغيب المشروط يعمل على تنشيط الدافع لتكرار فعالية المذاكرة.

فتصبح المذاكرة يوما بعد يوم عادة تلقائية يومية. ما هو نوع الترغيب؟

المهم بالترغيب هو التنويع المرتبط بحاجه طفلك. ليس من الضروري أن يكون الترغيب ماديا ومكلفا. يوجد العديد من أنواع ترغيب، مثل اللعب معه بأنواع ألعاب يحبها، دعوة صديق لزيارته أو زيارة صديق، قضاء أمسية في بيت جده، أنشطة حركية بحديقة عامة، يمكن أيضا السماح له بمشاهدة برنامج يحبه، الوعد بالسهر في نهاية الأسبوع حتى ساعة محددة... وغيرها من الرغبات المناسبة والمفيدة أيضا. ما يلزم عند انتقاء الترغيب هو مفاجأته به بعد نهاية مذاكرته.

أما الأسلوب الثاني الذي يلزم اتباعه هو الامتداح. الامتداح عند قيامه بسلوك مستحب مثل المداومة على المذاكرة يجعله يرغب بذلك السلوك فيصبح عادة دائمة بعد تكراره.

من المهم للطالب أيضا توفير بيئة رياضية تنشيطية للتنفيس بعد التركيز أثناء الدوام والمذاكرة. تسجيله بناد رياضي أو توفير بيئة مناسبة لأنشطة حركية وفعاليات رياضية تساعده على التفريغ من مشاعر ضغوطه اليومية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماذا أفعل مع ابني الذي يكره المذاكرة ماذا أفعل مع ابني الذي يكره المذاكرة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib