وكالة ناسا تُعلن فتح عينة مأخوذة من القمر جمعها فريق أبولو منذ 50 عاماًً
آخر تحديث GMT 05:39:43
المغرب اليوم -

وكالة ناسا تُعلن فتح عينة مأخوذة من القمر جمعها فريق "أبولو" منذ 50 عاماًً

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة ناسا تُعلن فتح عينة مأخوذة من القمر جمعها فريق

وكالة الفضاء "ناسا" الأميركية
واشنطن - المغرب اليوم

جلبت بعثات أبولو إلى القمر ما مجموعه 2196 عينة صخرية إلى الأرض، لكن ناسا بدأت للتو في فتح واحدة منها، والتى جمعت منذ 50 عاما، حسبما ذكرت شبكة "روسيا اليوم".وطوال ذلك الوقت، تم إبقاء بعض أنابيب العينات مغلقة بحيث يمكن دراستها بعد سنوات، بمساعدة أحدث الاختراقات التقنية.وقالت لورى جليز، مديرة قسم علوم الكواكب فى مقر ناسا، فى بيان، أن وكالة ناسا عرفت أن "العلم والتكنولوجيا ستتطور وتسمح للعلماء بدراسة المواد بطرق جديدة لمعالجة أسئلة جديدة فى المستقبل".

وجمعت العينة التى أُطلق عليها اسم 73001، خلال آخر مهمة مأهولة قامت بها وكالة الفضاء الأميركية، أبولو 17، إلى القمر فى ديسمبر عام 1972.وسيكون عمر العينة 50 عاما بالضبط فى 13 ديسمبر من هذا العام، وجمع رائدا الفضاء يوجين سيرنان وهاريسون شميت عينة القمر عن طريق دق أنبوب يبلغ طوله 35 سم وعرضه 4 سم فى أرض وادى Taurus-Littrow على سطح القمر.ومن بين العينتين الوحيدتين اللتين وقع ختمهما بالفراغ على سطح القمر، هذه هى العينة الأولى التى يتم فتحها.

ومن الممكن أن تحتوى العينة على غازات أو مواد متطايرة (ماء، ثانى أكسيد الكربون، إلخ.)والهدف من ذلك هو استخراج هذه الغازات، التى ربما تكون موجودة فقط بكميات صغيرة جدا، لتكون قادرة على تحليلها باستخدام تقنيات قياس الطيف التى أصبحت دقيقة للغاية فى السنوات الأخيرة.وفى أوائل فبراير، تمت إزالة الأنبوب الواقى الخارجى لأول مرة. ولم يُكشف عن احتوائها على أى غاز قمرى، ما يشير إلى أن العينة التى احتوتها ظلت مغلقة.ثم فى 23 فبراير، بدأ العلماء عملية استمرت أسابيع تهدف إلى اختراق الأنبوب الرئيسى وحصاد الغاز الموجود بداخله.

وأوضحت فرانشيسكا ماكدونالد، التى تقود المشروع فى وكالة الفضاء الأوروبية: "كل مكون غاز يتم تحليله يمكن أن يساعد فى سرد ​​جزء مختلف من القصة حول أصل وتطور المواد المتطايرة على القمر وداخل النظام الشمسى المبكر".ويجرى هذا العمل فى مركز جونسون للفضاء التابع لناسا فى هيوستن من قبل قسم أبحاث المواد الفلكية وعلوم الاستكشاف (ARES). وهذا المركز هو موطن لمجموعة مختارة من العينات من خارج كوكب الأرض التى جمعتها وكالة ناسا.وفى الربيع، سيتم فتح العينة بالكامل واستخراج الصخور وتفتيتها بعناية حتى تتمكن فرق علمية مختلفة من دراستها.ويعد موقع استخراج هذه العينة مثيرا للاهتمام بشكل خاص لأنه موقع انهيار أرضي. وقالت جوليان غروس، نائب أمين متحف أبولو: "الآن ليس لدينا مطر على القمر. ولذا فإننا لا نفهم تماما كيف تحدث الانهيارات الأرضية على القمر".

وأشارت غروس إلى أن الباحثين يأملون فى دراسة العينة لفهم أسباب الانهيارات الأرضية.وبعد عينة 73001، لن يكون هناك سوى ثلاث عينات قمرية مختومة ليتم فتحها مستقبلا.وقال المنسق البارز رايان زيجلر: "بمجرد استعادة عينات مهمة أرتميس، قد يكون من الجيد إجراء مقارنة مباشرة فى الوقت الفعلى بين كل ما يعود من أرتميس، ومع أحد هذه النوى المتبقية غير المفتوحة والمختومة".ويشار إلى أن "أرتميس" هى مهمة القمر القادمة لناسا، حيث تسعى الوكالة لإعادة البشر إلى القمر فى عام 2025.

قد يهمك أيضأ :

وكالة ناسا ترصُد تكوينًا معدنيًا يشبه الشعاب المرجانية على كوكب المريخ

 

ناسا تَدرُس طُرُقا لِإبْقَاء محطة الفضاء الدولية في مَدارِها دُون مُسَاعدَة روسية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة ناسا تُعلن فتح عينة مأخوذة من القمر جمعها فريق أبولو منذ 50 عاماًً وكالة ناسا تُعلن فتح عينة مأخوذة من القمر جمعها فريق أبولو منذ 50 عاماًً



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib