كويكب ضخم أكبر من تمثال الحرية سيتجاوز الأرض اليوم من مسافة قريبة وبسرعة مذهلة
آخر تحديث GMT 10:36:18
المغرب اليوم -

كويكب ضخم أكبر من تمثال الحرية سيتجاوز الأرض اليوم من مسافة قريبة وبسرعة مذهلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كويكب ضخم أكبر من تمثال الحرية سيتجاوز الأرض اليوم من مسافة قريبة وبسرعة مذهلة

كوكب الأرض
واشنطن - المغرب اليوم

 تتصدر الكويكبات التي تقترب من الأرض عناوين الصحف بشكل دائم لأن اصطدامها المحتمل بكوكبنا قد يؤدي إلى كارثة هائلة على حياة البشر.ووفقا لعلماء وكالة الفضاء الأمريكية ناسا فإن من المنتظر أن يمر كويكب بحجم ساعة بيغ بن الشهيرة في لندن، بالقرب من الأرض في 16 مايو، على بعد 3.4 مليون ميل (5.4 مليون كم).
 

وفي حين أن هذا قد يبدو بعيدا، إلا أن ناسا تصنفه على أنه نهج "قريب من الأرض"، بل وتقول إن هذا الكويكب "يحتمل أن يكون خطيرا".

ويطلق على الكويكب اسم 2023 JD2، ويقدر أن قطره يصل إلى 360 قدما (110 مترا)، وهو بذلك أكبر من ساعة بيغ بن في لندن وتمثال الحرية في نيويورك، اللذين يبلغ قياسهما 315 قدما (96 مترا) و305 قدما (93 مترا) على التوالي.

وسيقترب الكويكب من أقرب نقطة له إلى الأرض اليوم الساعة 19:52 بتوقيت غرينتش.وفي تلك المرحلة، ستكون على بعد نحو 0.03 وحدة فلكية (3.4 مليون ميل) منا، وسيسافر بسرعات مذهلة تصل إلى 29000 ميل في الساعة (46670 كم/الساعة)، وفقا لوكالة ناسا.

وأوضحت ناسا أن "الأجسام القريبة من الأرض هي الكويكبات والمذنبات ذات المدارات التي تصل بها إلى مسافة 120 مليون ميل (195 مليون كيلومتر) من الشمس، ما يعني أنها يمكن أن تدور في محيط مدار الأرض".

ومعظم الأجسام القريبة من الأرض عبارة عن كويكبات يتراوح حجمها من نحو 10 أقدام (بضعة أمتار) إلى ما يقارب 25 ميلا (40 كيلومترا).وفي حين أن احتمالات اصطدام هذا الكويكب بالأرض منخفضة للغاية، إلا أن وكالة ناسا لم تستبعد خطر اصطدام كويكب بالأرض في المستقبل القريب.
 

وتكتشف ناسا نحو 30 جسما جديدا قريبا من الأرض (NEO) كل أسبوع، وفي بداية عام 2019 اكتشفت ما مجموعه أكثر من 19 ألف جسم.

ومع ذلك، أكدت وكالة الفضاء من أن كتالوج الأجسام القريبة من الأرض لم يكتمل، ما يعني أن تأثيرا غير متوقع يمكن أن يحدث في "أي وقت".

وأوضحت ناسا: "يقدر الخبراء أن تأثير جسم بحجم ذلك الذي انفجر فوق تشيليابينسك في روسيا، في عام 2013، بحجم 55 قدما (17 مترا)، يحدث مرة أو مرتين في القرن. ومن المتوقع أن تكون تأثيرات الأجسام الأكبر أقل تكرارا (على نطاق قرون إلى آلاف السنين). ومع ذلك، نظرا لعدم اكتمال كتالوج الأجسام القريبة من الأرض حاليا، يمكن أن يحدث تأثير غير متوقع، مثل حدث تشيليابينسك، في أي وقت".

قد يهمك أيضا

وكالة ناسا تنشر صوراً رادارية لكويكب اقترب من الأرض نهاية أبريل الماضي

 

عودة مركبة فضاء صينية إلى الأرض بعد 276 يوما

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كويكب ضخم أكبر من تمثال الحرية سيتجاوز الأرض اليوم من مسافة قريبة وبسرعة مذهلة كويكب ضخم أكبر من تمثال الحرية سيتجاوز الأرض اليوم من مسافة قريبة وبسرعة مذهلة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib