المسبار الأميركي حلق بنجاح فوق البقعة الحمراء في كوكب المشترى
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

أعلى الزوبعة العملاقة البالغ قطرها 16 ألف كيلومتر

المسبار الأميركي حلق بنجاح فوق البقعة الحمراء في كوكب المشترى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المسبار الأميركي حلق بنجاح فوق البقعة الحمراء في كوكب المشترى

"جونو" حلق بنجاح فوق البقعة الحمراء في كوكب المشترى
واشنطن-المغرب اليوم

بعد عام على دخول المسبار الأميركي "جونو" مدار كوكب المشترى أكبر كواكب المجموعة الشمسية ، حلق الثلاثاء فوق الزوبعة العملاقة البالغ قطرها 16 ألف كيلومتر، والتي تبدو بقعة حمراء على الكوكب.

وتثير فضول العلماء منذ قرون على ما أكدت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" ، وقالت الوكالة الأميركية في تغريدة "تحليق جونو الأخير فوق المشترى انتهى" ، ومر "جونو" عموديًا فوق غيوم البقعة الحمراء على مسافة تسعة ألاف كيلومتر بعيد الساعة 01,55 ت غ من الثلاثاء.

وأوضحت الناسا أن أجهزة "جونو" كافة ، والكاميرا الخاصة به كانت تعمل لجمع البيانات والصور والمشاهد التي تنقل إلى الارض ، مضيفة أن عملية التحليق التالية فوق المشترى عن مسافة قريبة وهي السابعة في إطار هذه المهمة، مقررة في الأول من سبتمبر/أيلول المقبل.

وقالت الناسا إن الصور الأولى الخام من البقعة الحمراء ستنشر في الأيام المقبلة ، وأضاف سكوت بولتون الباحث في معهد "ساوث ويست ريسيرتش" في تكساس والمسؤول العلمي لرحلة المسبار الأميركي ، "على مدى أجيال دهش البشر عبر العالم وهم يراقبون البقعة الحمراء ، والأن سنتمكن أخيرًا من مراقبة هذه الظاهرة عن كثب".

وتابعت المسبار "هذه العاصفة الهوجاء تعصف بالمشترى منذ قرون والآن سيكون المسبار جونو قادرًا على اختراق الطبقات الكثيفة من السحب لأول مرة وتحديد عمق هذه المنطقة ذات الضغط الجوي المرتفع ، وفهم آلية تشكل هذا الإعصار  ،وما الذي يجعله ظاهرة فريدة بهذا الشكل".

وأطلق المسبار "جونو" في الخامس من أغسطس/ آب 2011 من كاب كانافيرال في فلوريدا وقد وصل إلى مدار المشترى في الرابع من يوليو/تموز  2016 ، ومن المقرر أن تمتد رحلة "جونو" في مدار المشترى عشرين شهرًا يقوم خلالها بـ37 عملية تحليق منخفضة نسبيًا لسحب تراوح بين 4667 كيلومترا وعشرة آلاف.

وهذه المسافات أقرب بكثير مما حققته مسبارات سابقة، منها المسبار الأميركي "بايونير 11" الذي كان صاحب الرقم القياسي في الاقتراب من سحب المشترى إلى مسافة 43 ألف كيلومتر، وذلك في العام 1974.

ورصد "جونو" أعاصير هائلة في قطبي المشترى وأجرى عمليات رصد غير مسبوقة حول الغلاف الجوي للكوكب الغازي ، فضلًا عن داخله ، وفي شهر مايو/أيار الماضي، وصفت وكالة الفضاء الأميركية، في تعليق على دراستين من أولى الدراسات المنجزة ،  استنادًا إلى المعلومات التي بثها المسبار "جونو"، كوكب المشترى بأنه "عالم معقد وهائل ومضطرب"، ومختلف عما كان العلماء يظنون.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسبار الأميركي حلق بنجاح فوق البقعة الحمراء في كوكب المشترى المسبار الأميركي حلق بنجاح فوق البقعة الحمراء في كوكب المشترى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib