«ناسا» تُلغي قمر مراقبة غازات الاحتباس الحراري بسبب التكلفة
آخر تحديث GMT 20:23:20
المغرب اليوم -

«ناسا» تُلغي قمر مراقبة غازات الاحتباس الحراري بسبب التكلفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - «ناسا» تُلغي قمر مراقبة غازات الاحتباس الحراري بسبب التكلفة

وكالة الفضاء الأميركية «ناسا»
واشنطن - المغرب اليوم

ألغت وكالة الفضاء الأميركية «ناسا» قمراً صناعياً مخططاً كان سيراقب غازات الاحتباس الحراري بشكل مكثف فوق الأميركتين، بداعي أنه «أصبح مكلفاً جداً»، لكن وكالة الفضاء قالت إنها «ستظل تراقب التلوث الكربوني الذي يسببه الإنسان، ولكن بطرق مختلفة».

وأعلنت وكالة «ناسا»، على موقعها الإلكتروني، الخميس، أن المهمة التي تسمى بـ«مرصد دورة الكربون الأرضي»، والمعروف اختصاراً باسم «GeoCarb»، كان من المفترض أن يكون قمراً صناعياً منخفض التكلفة لرصد ثاني أكسيد الكربون والميثان، وكيفية تغير الحياة النباتية في أميركا الشمالية والجنوبية، ولكنها «قُتلت بسبب تجاوز التكاليف».
وعندما جرى الإعلان عن المشروع قبل 6 سنوات، كان من المفترض أن يكلف 166 مليون دولار، لكن أحدث أرقام «ناسا» يُظهر أن التكاليف سترتفع إلى أكثر من 600 مليون دولار، وفقًا لمديرة علوم الأرض في «ناسا» كارين سان جيرمان.
وعلى عكس الأقمار الصناعية الأخرى التي تراقب غازات الاحتباس الحراري من مدار أرضي منخفض، وتحصل على أجزاء مختلفة من الكرة الأرضية في صورة كبيرة، كان من المفترض أن يكون «مرصد دورة الكربون الأرضي» على ارتفاع أعلى بكثير من 22 ألف ميل (أكثر من 35 ألف كيلومتر) من مكان ثابت واحد في المدار، والتركيز باهتمام شمال وجنوب أميركا.
وتقول سان جيرمان إن «هذا المنظور المختلف والأبعد أثبت أنه صعب ومكلف جداً في الميزانية وفي الوقت المحدد».
وتوضح أن سعر المُعدات وحدها زاد بأكثر من الضِّعف، ثم كانت هناك مشكلات غير فنية كان من الممكن أن تضيف المزيد، مشيرة إلى أن «الوكالة أنفقت بالفعل 170 مليون دولار على البرنامج الذي جرى إلغاؤه الآن، ولن تنفق أكثر من ذلك».
وطمأنت جيرمان المهتمين بالقضايا البيئية أن «هذا الإلغاء لا يعكس أي انخفاض في التزامنا بالعلم والملاحظات المرتبطة بغازات الاحتباس الحراري وتغير المناخ».
وتابعت: «ما زلنا ملتزمين بالقيام بهذا العلم، لكن علينا القيام بذلك بطريقة مختلفة؛ لأننا لا نرى هذه الأداة، لن نتمكن من تفعيلها».
ورصدُ غازات الاحتباس الحراري؛ السبب الرئيسي للاحتباس الحراري، مهم على مستويات عديدة، حيث يمكن أن يساعد في اكتشاف التسريبات، مثل غاز الميثان، أو محاسبة الشركات والبلدان التي تعهدت بخفض الانبعاثات، خارج الحكومات، ويقوم عدد من الشركات الخاصة الآن بمراقبة الغازات الدفيئة عبر الأقمار الصناعية.
وبدلاً من مشروعها الذي جرى إلغاؤه، تتطلع «ناسا» إلى إطلاق مهمة لم يجرِ تحديدها بعدُ، ومصمَّمة لتكون أكبر وأقل تكلفة، وتحصل وكالة الفضاء أيضاً على بيانات الميثان من أداة خاصة في محطة الفضاء الدولية كان من المفترض أن تبحث في الغبار المعدني، ولكنها تراقب الغازات الدفيئة القوية أيضاً، بالإضافة إلى وجود أقمار صناعية لرصد الميثان من وكالة الفضاء الأوروبية واليابانية وبعض الشركات التجارية.
ولدى «ناسا» أيضاً قمران صناعيان مخصصان لرصد ثاني أكسيد الكربون، وهو غاز الدفيئة الرئيسي.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

ناسا تطلق صاروخها العملاق "إس إل إس" للقمر

 

سفينة شحن تصل محطة الفضاء الدولية رغم تعطل لوح شمسي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«ناسا» تُلغي قمر مراقبة غازات الاحتباس الحراري بسبب التكلفة «ناسا» تُلغي قمر مراقبة غازات الاحتباس الحراري بسبب التكلفة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib