باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم
آخر تحديث GMT 16:13:45
المغرب اليوم -

بعدما نجح في تغيير الحمض النووي لفتاتين توأم

باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

الباحث الصيني الدكتور هي غيانكوي
بكين ـ مازن الأسدي

زعم عالم صيني ، هذا الأسبوع، أنه خلق أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم، بعدما تمكن من تغيير الحمض النووي لفتاتين توأم ولدتا هذا الشهر.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كشف الباحث الصيني الدكتور هي غيانكوي، أثناء تقديمه أول تعليقات علنية بشأن عمله الذي تعرض لفضيحة في مؤتمر دولي في هونج كونج، أن الحمل الثاني المعدل وراثيًا في طريقه للظهور، وإن تجاربه ربما ستكون العلاج الفعال لمرض الايدز في المستقبل.

باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

وقال الدكتور هو، إن الحمل الثاني في مرحلة مبكرة للغاية ويحتاج إلى مزيد من الوقت لمعرفة ما إذا كان سيستمر،  لكن لم يتم التحقق من ادعاءات العالم، الذي أثار غضبًا كبيرًا في المجتمع العلمي العالمي، حيث وصف بعض الخبراء عمله بأنه "بشع".

ووجهت اتهامات لـ "هي غيانكوي" بالخداع، بعدما قام بتزوير الأوراق المطلوبة للموافقة على تجاربه , وقالت مستشفى هارمونيكار للنساء والولادة في شينزين في الصين، إنها طلبت من الشرطة التحقيق في القضية , وأشارت الصحيفة إلى أن تحرير الجينات محظور في بريطانيا والولايات المتحدة وفي أجزاء أخرى كثيرة من العالم ، لتأثيراتها الطويلة الأمد على الصحة العقلية والجسدية غير المفهومة والخطيرة على البشر.

باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

وتنطوي هذه التقنية على احتمال أن تؤدي إلى تحول في الحمض النووي وبالتالي إلى تشويه جينات أخرى في جسد الطفلة التي أجرى التعديل على جيناتها، وقد يوجد طفرات جينية خطيرة قد تنتقل إلى الأجيال القادمة , وفي حديثه يوم الأربعاء، قال الدكتور هي، من الجامعة الجنوبية للعلوم والتكنولوجيا في شنتشن ، إنه فخور بعمله , مضيفًا أن "حملًا محتملًا آخر لجين معدل قد تم وهو في مراحله المبكرة".

باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

وحقق كشف "هي غيانكوي" عاصفة بين العلماء عندما ادعى أنه غير الحمض النووي لبنتين توأمين ولدًا من أب مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية الإيدز , ووفق ما ورد استخدم فريقه أداة لتحرير الحمض النووي Crispr-Cas9 للقضاء على جين يدعى CCR5 لجعل البنات مقاومتين لفيروس نقص المناعة البشرية ، وفيروس الإيدز.

ونشأت الأجنة المحررة كجزء من حمل طبيعي وولدت منذ بضعة أسابيع كتوأم، يدعى لولو ونانا , وقال عالم بريطاني ، وصف التجربة بأنها "وحشية" ، "إنه غير معقول.. لا يمكن الدفاع عن تجربة يتم إجراؤها على البشر، هذا غير أخلاقي".

باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

وألقى هي، وهو أستاذ مساعد في الجامعة الجنوبية للعلوم والتكنولوجيا في مدينة شنتشن الصينية، كلمة أمام نحو 700 شخص خلال "قمة تعديل الجينوم البشري" في جامعة هونغ كونغ , وقال هي "أشعر بالفخر.. تم تقديم هذه الدراسة إلى دورية علمية لمراجعتها"، لكنه لم يذكر اسم الدورية العلمية، وأشار إلى أن الجامعة التي يعمل بها لم تكن على علم بالدراسة.

وذكر هي أن عمله كان بتمويل ذاتي، وقلل من أهمية المخاوف من أن البحث كان سريًا، مشيرًا إلى أنه تواصل مع الأوساط العلمية على مدى السنوات الثلاث المنصرمة , وأضاف "سأوقف التجارب السريرية مؤقتًا نظرًا إلى الوضع الحالي".

وقال أكثر من 100 عالم في خطاب مفتوح، يوم الثلاثاء، إن استخدام تكنولوجيا "كريسبر كاس 9" لتعديل جينات الأجنة البشرية محفوف بالمخاطر وغير مبرر , وأضاف هي أن من الممكن تطبيق نتائجه على ملايين المصابين بالأمراض المتأصلة، وأنه سيراقب التوأمتين لمدة 18 عامًا ويأمل في أن تتمكنا من البقاء تحت الملاحظة بعد ذلك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم باحث صيني يعلن ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد

GMT 09:09 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

سيدة تعثر على عظام بشرية داخل جوارب متجر شهير في بريطانيا

GMT 08:30 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

7 لاعبين يغيبون عن أولمبيك خريبكة أمام مولودية وجدة

GMT 11:35 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

الجزائر تطلق بوابة إلكترونية للترويج للسياحة

GMT 23:21 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

"جورجيا" وجهة سياحية مثالية للاستمتاع بالثلوج
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib