ناسا تكشف عن مكان هبوط أول مهمة بشرية على القمر منذ حوالي 50 عامًا
آخر تحديث GMT 17:42:26
المغرب اليوم -

"ناسا" تكشف عن مكان هبوط أول مهمة بشرية على القمر منذ حوالي 50 عامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وكالة الفضاء الأميركية ناسا
واشنطن - المغرب اليوم

كشفت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" عن مكان هبوط رواد الفضاء على القمر خلال الرحلة المقبلة لـبرنامج Artemis، إذ اختارت 13 منطقة محتملة في القطب الجنوبي للقمر.
 ومن المقرر الآن أن تبدأ مهمة Artemis والتى تعد أول مهمة بشرية تهبط على سطح القمر منذ حوالي 50 عامًا في وقت مبكر من عام 2025، وسيكون هذا هو أول هبوط مأهول على سطح القمر منذ آخر رحلات أبولو في عام 1972.
 
وتعهدت ناسا بإعادة البشر إلى سطح القمر، إلا أن هذا البرنامج هو أول برنامج استكشاف بشري في الفضاء السحيق منذ رحلة أبولو للبقاء على قيد الحياة، ولكن على عكس Apollo ، تم تصميم رحلة Artemis لخلق وجود دائم على القمر وحوله. 
 
وقال مسئولو ناسا إنهم اختاروا مواقع الهبوط باستخدام بيانات من مركبة الاستطلاع المدارية Lunar Reconnaissance Orbiter - وهي مركبة فضائية آلية تعمل على رسم خرائط سطح القمر منذ عام 2009 - بالإضافة إلى دراسات أخرى للقمر.
 
فيما فسر "مارك كيراسيش "، نائب المدير المساعد في ناسا لقسم تطوير رحلة أرتميس ، في بيان: "اختيار هذه المناطق يعني أننا أمام قفزة عملاقة أقرب إلى إعادة البشر إلى القمر لأول مرة منذ رحلة أبولو"، و"عندما نفعل ذلك، سيكون الأمر مختلفًا عن أي مهمة قادمة، حيث يغامر رواد الفضاء باستكشاف المناطق المظلمة التي لم يكتشفها البشر سابقًا ويضعون الأساس لإقامات طويلة الأجل في المستقبل."
 
أعلنت ناسا بالفعل أنها ستعود إلى القطب الجنوبي القمري، ولكنها قالت إنه تم اختيار المواقع المحددة ، وكلها في مجموعة من ست درجات عرض من القطب الجنوبي ،لأنها توفر مواقع هبوط آمنة قريبة بما يكفي لتظلل المناطق بشكل دائم للسماح للطاقم بالسير على سطح القمر هناك كجزء من ستة أيام ونصف اليوم على سطح القمر.
 
وقالت ناسا إن ذلك سيسمح لرواد الفضاء "بجمع العينات وإجراء التحليل العلمي في منطقة غير منقوصة ، مما يوفر معلومات مهمة حول عمق وتوزيع وتكوين الجليد المائي الذي تم تأكيده في القطب الجنوبي للقمر".
 
وكشف مايك سارافين ، مدير مهمة Artemis في ناسا ، إن أحد الأهداف الرئيسية للرحلة هو اختبار درع أوريون الحراري، ويهدف الدرع الحراري إلى حماية  المركبة وطاقم المستقبل من درجات الحرارة القصوى التي سيواجهها عندما يدخل الغلاف الجوي للأرض بسرعة 24500 ميل في الساعة.
 
وستتبع المهمة رحلة تضم أربعة رواد فضاء يدورون حول القمر ، لكن لن يهبطوا ، في أقرب وقت بحلول عام 2024، ومن المقرر الآن هبوطًا بشريًا ، وهو الأول منذ آخر مهمات أبولو في عام 1972 ، في عام 2025.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

4 رواد فضاء يشاركون في مهمة كبسولة سبيس إكس الشهر المقبل

 

"ناسا" تُعلن عن تفاصيل عملية البحث عن حياة على المريخ

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تكشف عن مكان هبوط أول مهمة بشرية على القمر منذ حوالي 50 عامًا ناسا تكشف عن مكان هبوط أول مهمة بشرية على القمر منذ حوالي 50 عامًا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib