السعودية تشهد خسوفًا جزئيًّا للقمر قبل شروق شمس الإثنين
آخر تحديث GMT 13:17:40
المغرب اليوم -

تحظى المناطق الشمالية الغريبة في المملكة بأعلى نسبة

السعودية تشهد خسوفًا جزئيًّا للقمر قبل شروق شمس الإثنين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السعودية تشهد خسوفًا جزئيًّا للقمر قبل شروق شمس الإثنين

خسوف القمر
الرياض - المغرب اليوم

كشف رئيس الجمعية الفلكية في جدة، ماجد أبوزاهرة، أن معظم مناطق السعودية تشهد خسوفا جزئيا للقمر قبل شروق شمس الإثنين 21، ووفقا إلى ما جاء في صحيفة "سبق" لفت إلى أنه بشكل عام فإن هذا الخسوف القمري هو "خسوف كلي" تشاهد كل مراحله على مستوى الكرة الأرضية في أميركا الشمالية وأميركا الجنوبية وشرق المحيط الهادي وغرب المحيط الأطلسي وأقصى غرب أوروبا وأقصى غرب أفريقيا ويستمر في شكله الكلي لمدة ساعة ودقيقتين، ويشاهد جزئيا من وسط وشرق أفريقيا وآسيا.

وتابع: "ستتفاوت نسبة خسوف القمر في مناطق السعودية حيث ستحظى المناطق الشمالية الغريبة بأعلى نسبة، أما بالنسبة إلى باقي مناطق الوطن العربي سيشاهد الخسوف جزئيا في الكويت والعراق والأردن ووسط وشرق سورية وشرق ووسط السودان، ولن يشاهد الخسوف الجزئي في دولة الإمارات وسلطنة عمان ومملكة البحرين والصومال وجيبوتي وجزر القمر واليمن، في حين أن الخسوف سوف يشاهد كليا في المغرب وموريتانيا وتونس والجزائر وليبيا ومصر وأقصى غرب السودان وغرب سورية ولبنان وفلسطين".

وأضاف "يتميز هذا الخسوف الكلي للقمر بأنه يتزامن مع وقوع القمر في أقرب مسافة إلى الأرض أو ما يسمى البدر العملاق، حيث سيكون حجم قطره الظاهري وإضاءته أكبر من معظم أقمار البدر الأخرى"، وأكمل "من مميزات هذا الخسوف أن الراصدين في وسط وشرق ليبيا ومصر وغرب سورية وفلسطين ولبنان سيتمكنون من رؤية منظر نادر جدا، حيث ترصد الشمس أثناء شروقها والقمر المخسوف كليا في وقت واحد فوق الأفق وهي ظاهرة وبحسب الهندسة السماوية لا يمكن أن تحدث".

وأوضح أن عند حدوث الخسوف يفصل بين الشمس والقمر 180 درجة تماما في السماء، ولذلك فإن رؤيتهما معا في السماء يكون مستحيلا، لكن ذلك يحدث بسبب الغلاف الجوي حول الكرة الأرضية، بينما سيتم رصده صورة للشمس وصورة للقمر تظهر فوق الأفق بواسطة الانكسار الجوي، وهذا يسمح للراصدين على الأرض رؤية الشمس لفترة قصيرة قبل أن تشرق فعليا، وعلى عكس كسوف الشمس فإن رصد خسوف القمر لا يحتاج إلى أجهزة رصد خاصة وهو آمن جدا ولا يوجد أي خطر عند رؤيته بالعين المجردة، ولرؤية أفضل يستخدم تلسكوب صغير أو منظار.

يذكر أن هذا الخسوف القمري يأتي بعد أسبوعين من كسوف جزئي للشمس حدث في السادس من يناير/كانون الثاني 2019.

قد يهمك ايضا :

"ناسا" تعلن عن الدول التي ستشهد "خسوف القمر الدموي"

تعرف على كيفية أداء صلاة خسوف القمر

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تشهد خسوفًا جزئيًّا للقمر قبل شروق شمس الإثنين السعودية تشهد خسوفًا جزئيًّا للقمر قبل شروق شمس الإثنين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib