اكتشاف كوكبين ضخمين يشبهان المشتري خارج النظام الشمسي
آخر تحديث GMT 05:17:12
المغرب اليوم -

اكتشاف كوكبين ضخمين يشبهان المشتري خارج النظام الشمسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف كوكبين ضخمين يشبهان المشتري خارج النظام الشمسي

الفضاء الخارجي
واشنطن - المغرب اليوم

باستخدام القمر الصناعي لمسح الكواكب الخارجية العابرة (TESS) التابع لناسا، اكتشف فريق دولي من علماء الفلك كوكبين جديدين خارج المجموعة الشمسية وفقا لما نقلته RT.والعوالم الغريبة المكتشفة حديثا، المسماة TOI-5152 b وTOI-5153 b، وهي أكبر بثلاث مرات من أكبر كوكب في النظام الشمسي.ويجري TESS مسحا لنحو 200 ألف من ألمع النجوم بالقرب من الشمس بهدف البحث عن الكواكب الخارجية العابرة، وحدد أكثر من 5700 من الكواكب الخارجية المرشحة (TESS Objects of Interest، أو TOI)، والتي تم تأكيد 227 منها حتى الآن.

 
وأكدت مجموعة من علماء الفلك بقيادة سولين أولمر مول من مرصد جنيف في سويسرا، مؤخرا وجود كوكبين آخرين من الكواكب TOI تم رصدهما بواسطة TESS.
 وأفادوا أنه وقع تحديد إشارات العبور في منحنيات الضوء لنجمين معروفين باسم TOI-5152 وTOI-5153، وتم تأكيد الطبيعة الكوكبية لهذه الإشارات من خلال ملاحظات المتابعة.
 
وكتب العلماء في الورقة البحثية، التي نُشرت في مجلة arXiv: "تم جمع القياس الضوئي الاستكشافي مع البعثة الفضائية TESS، ووقع إجراء ملاحظات المتابعة من الأرض باستخدام منشأة القياس الضوئي NGTS وأجهزة الطيف عالية الدقة CORALIE وFEROS وCHIRON وHARPS وTRES".

ويبلغ نصف قطر TOI-5152 b نحو 1.07 نصف قطر كوكب المشتري، وهو أكبر بثلاث مرات تقريبا من كوكب المشتري. ويدور حول نجمه المضيف كل 54.19 يوما، على مسافة 0.31 وحدة فلكية منه.
 
وتم قياس درجة حرارة توازن الكوكب لتكون 688 كلفن، والمضيف TOI-5152 هو نجم من النوع G1 أكبر مرتين تقريبا من الشمس، ويقع على بعد نحو 1200 سنة ضوئية من الأرض، ويقدر عمره ما بين 1.4 و 6.8 مليار سنة.
 
وتبلغ كتلة TOI-5153 b نحو  3.26 كتلة كوكب المشتري، بينما قُدِّر نصف قطرها بـ 1.06 نصف قطر كوكب المشتري، تم قياس الفترة المدارية لهذا الكوكب الخارجي بـ 20.33 يوما والمسافة إلى المضيف تقريبا 0.16 وحدة فلكية.

وحسب علماء الفلك أن درجة حرارة التوازن لـ TOI-5153 b هي عند مستوى 906 كلفن، والنجم المضيف من النوع الطيفي F8. وهو أكبر بنحو 40% من الشمس ويفترض أن عمره 5.4 مليار سنة، والمسافة إلى هذا النظام الكوكبي تبلغ نحو 1270 سنة ضوئية.
 
ولذلك، TOI-5152 b وTOI-5153 b هما عالمان فضائيان دافئان وضخمان بحجم كتلة كوكب المشتري، ولاحظ علماء الفلك أن كليهما غني بالمعادن وأن محتواهما من العناصر الثقيلة يتوافق مع علاقة الكتلة المعدنية للعمالقة الغازية.
 
وبالنظر إلى أن الكوكبين يدوران حول نجوم لامعة بشكل معتدل، أضاف مؤلفو الورقة أنهم أهداف مثالية لعمليات الرصد الإضافية.
 
وخلص الباحثون إلى أن "كلا من كوكب المشتري الدافئ يدور حول نجوم مضيفة لامعة بشكل معتدل ما يجعل هذه الأجسام أهدافا قيمة لمتابعة دراسات الغلاف الجوي للكواكب وقياس زاوية دوران النظام".


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تعلن وجود 5000 كوكب صالح للحياة خارج النظام الشمسي

 

اكتشاف ما يزيد عن 70 كوكبا مشرّدا في ضواحي النظام الشمسي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف كوكبين ضخمين يشبهان المشتري خارج النظام الشمسي اكتشاف كوكبين ضخمين يشبهان المشتري خارج النظام الشمسي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 04:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
المغرب اليوم - ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 14:40 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
المغرب اليوم - ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي

GMT 10:59 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

«ماجد الفطيم» تخطط لافتتاح متاجر كارفور بأوزبكستان 2020

GMT 17:21 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فندق "ديوكس" ضيافة إنجليزية فاخرة في قلب دبي

GMT 17:09 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

أولمبيك خريبكة يستأنف تدريباته غدا الثلاثاء

GMT 19:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

ليفربول يلحق الهزيمة بمانشستر سيتي في مباراة الموسم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib