العلماء يلمحون كويكباً قادماً قبل ساعات من اصطدامه بالأرض
آخر تحديث GMT 06:21:25
المغرب اليوم -

العلماء يلمحون كويكباً قادماً قبل ساعات من اصطدامه بالأرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يلمحون كويكباً قادماً قبل ساعات من اصطدامه بالأرض

كوكب الأرض
واشنطن - المغرب اليوم

 للمرة السادسة فقط في التاريخ المسجل، تمكن علماء الفلك من التقاط لمحة عن كويكب قبل أن يصطدم بالأرض وفي 19 نوفمبر 2022، قبل ما يقرب من أربع ساعات من الاصطدام، اكتشف مسح "كاتالينا سكاي" كويكبا اسمه 2022 WJ1 على مسار داخلي. وكان 2022 WJ1 أصغر من أن يُحدث أي ضرر جسيم، لكن اكتشافه يظهر أن تقنيات مراقبة الكويكبات في العالم تتحسن، ما يمنحنا فرصة أفضل لحماية أنفسنا من سقوط الصخور الفضائية - تلك الكبيرة التي قد تحدث بعض الضرر بالفعل.

وعلى الرغم من أن الفضاء في الغالب عبارة عن مساحة، إلا أن هناك مجموعة من عدم وجود مساحة فيه أيضا.

ويوجد في الغالب كويكبات تدور حول الشمس بطريقة تجعلها قريبة من مدار الأرض. ونسميها كويكبات قريبة من الأرض، وفي وقت كتابة هذا التقرير، تم فهرسة 30656 منها.

ومع ذلك، من الجيد البقاء على اطلاع بما يدور في الفضاء من حولنا، وصقل قدراتنا في العثور على صخور مخادعة تفكر في صنع مدخل كبير.

وتم الكشف عن 2022 WJ1 في الساعة 04:53 بالتوقيت العالمي المنسق في 19 نوفمبر 2022، بواسطة مرصد Mount Lemmon، وهو جزء من شبكة كاتالينا. وواصل الباحثون مراقبة الجسم، والتقاط أربع صور سمحت لعلماء الفلك بتأكيد الاكتشاف، وإبلاغ مركز الكواكب الصغرى التابع لـ IAU في الساعة 05:38 بالتوقيت العالمي المنسق.

وكانت هذه الصور الأربع كافية لحساب مسار الكويكب عبر السماء، حيث وجدت برامج مراقبة التأثير المتعددة أن الصخرة لديها فرصة بنسبة 20% للسقوط في مكان ما في قارة أمريكا الشمالية.

وسمحت ملاحظات المتابعة للعلماء بتحسين قياساتهم، مع إعطاء الوقت والمكان. وشوهد 2022 WJ1 منطلقا عبر السماء ككرة نارية خضراء زاهية، فوق منطقة Golden Horseshoe في جنوب أونتاريو، كندا.

وكان هذا الاكتشاف أول نيزك متوقع على الإطلاق يسقط فوق منطقة مكتظة بالسكان، لكن الصخرة لم تكن تشكل خطرا. ويبلغ عرضه حوالي متر واحد (3.3 قدم) عند دخوله الغلاف الجوي للأرض، ما يجعله أصغر كويكب تم رصده حتى الآن قبل دخول الغلاف الجوي حتى الآن.

وهنا تحول إلى صاعقة مشتعلة وتحطم، وسقط على الأرض كقطع أصغر سقطت في الغالب في مياه بحيرة أونتاريو. ويجب أن تكون معظم قطع النيزك التي يمكن تحديد موقعها عبارة عن قطع صغيرة من الحطام؛ يأمل العلماء في استعادة بعضها لدراسة الكويكب بشكل أكبر.

ويعد اكتشاف 2022 WJ1، والتنسيق العالمي الذي تتبعه، دليلا رائعا على مدى حساسية التكنولوجيا التي نمت بها، وروعة التعاون البشري لفهم الصخور الفضائية المارقة بشكل أفضل.

وبالطبع، تمثل هذه الملاحظات فرصة نادرة لدراسة ما يحدث للكويكبات عندما تدخل الغلاف الجوي للأرض.

قد يهمك أيضًا:

مخاوف من تحطم صاروخ فضائي صيني على الأرض خلال أيام

 

ناسا ترصد مواقع مهمة تُهدد الأرض

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يلمحون كويكباً قادماً قبل ساعات من اصطدامه بالأرض العلماء يلمحون كويكباً قادماً قبل ساعات من اصطدامه بالأرض



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib