«آبل» تصلح خللاً استغله برنامج «بيغاسوس» التجسسي
آخر تحديث GMT 04:13:27
المغرب اليوم -

«آبل» تصلح خللاً استغله برنامج «بيغاسوس» التجسسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - «آبل» تصلح خللاً استغله برنامج «بيغاسوس» التجسسي

آبل
لندن - المغرب اليوم

اضطرت «آبل» لإصلاح خلل معلوماتي استغله برنامج «بيغاسوس» لقرصنة هواتف «آيفون» رغم كل تدابير الحذر المتخذة، في دليل جديد على أن ما من شركة، مهما كانت متقدمة على الصعيد التكنولوجي، بمنأى عن الممارسات التجسسية، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.وتمكنت برمجية التجسس هذه التي طورتها شركة «إن إس أو» الإسرائيلية من قرصنة أجهزة «آبل» من دون أن تلجأ إلى روابط أو كبسات مفخخة، وهو الأسلوب المعتمد عادة لتنفيذ أنشطة من هذا النوع.

ورصد الخلل الأسبوع الماضي بفضل باحثين من مجموعة «سيتيزن لاب» اكتشفوا أن هاتف «آيفون» التابع لأحد الناشطين تم اختراقه بواسطة خدمة الدردشة «آي مسج» التابعة لـ«آبل».
وأفادت هذه المجموعة المتخصصة بالأمن السيبراني والتابعة لجامعة تورونتو بأن «بيغاسوس» تستغل هذا الخلل «منذ فبراير (شباط) 2021 على الأقل».
وكشفت أن هذه المشكلة «تطال مجموعة الصور في آبل، مستهدفة أنظمة تشغيلها لحواسيب (ماك) وساعات (ووتش) الذكية».

وقال إيفان كرستيتش مدير الأنظمة الأمنية في «آبل» إن «الشركة سرعان ما طورت، فور إبلاغها بالخلل، حلا لسد الفجوة في نظام (آي أو إس) بنسخته 14.8 بهدف حماية المستخدمين».
وأشادت المجموعة الأميركية بجهود «سيتيزن لاب»، مشيرة إلى أن هذا النوع من الهجمات «شديد التطور... يكلف ملايين الدولارات ولا يدومطويلا ويستخدم لاستهداف أشخاص معينين».

ولا تمثل هذه الهجمات «تهديدا للسواد الأعظم من المستخدمين»، بحسب كرستيتش الذي تعهد «مواصلة العمل بلا هوادة للدفاع عن زبائننا».

ويعكس التحديث الذي أجرته «آبل» التي جعلت من أمن أجهزتها عنصر جذب أساسيا للمبيعات الصعوبات المتزايدة التي تواجهها الشركات، بما فيها عمالقة سيليكون فالي، لمواجهة التهديدات المعلوماتية الآخذة في التطور.

وازدادت سرقة البيانات والهجمات بواسطة برامج الفدية في الأشهر الأخيرة، مستهدفة شركات ومنظمات متنوعة. غير أن عمليات القرصنة لأغراض التجسس المرتبطة بـ«إن إس أو» تأتي من وكالات أو سلطات قانونية تستخدم برمجية توفرها لها شركة محددة وليس من مجرمين مجهولين.

قد يهمك ايضًا:

 

أبل تطرح أجهزة آيباد قديمة للبيع بأسعار مخفضة

 

أبل تتيح اختبار نظام التشغيل ios 15 لعدد أكبر من العملاء بشرط واحد

 

       

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«آبل» تصلح خللاً استغله برنامج «بيغاسوس» التجسسي «آبل» تصلح خللاً استغله برنامج «بيغاسوس» التجسسي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib