سامسونغ تقترب من حلم شرائح ذاكرة الإنسان
آخر تحديث GMT 14:23:11
المغرب اليوم -

"سامسونغ" تقترب من حلم شرائح ذاكرة الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

هاتف سامسونغ
لندن - المغرب اليوم

في الثمانينيات من القرن الماضي اهتمت شركات التكنولوجيا بالهندسة العصبية للإنسان دون تنفيذ أو تقدم يذكر.وكان الهدف الأصلي محاكاة هذه البنية والوظيفة للشبكات العصبونية عبر شريحة السيليكون.وبعد أكثر من 40 عاما شاركت شركة سامسونغ رؤية جديدة تأخذ العالم خطوة أقرب إلى تحقيق الرقاقات العصبونية التي يمكن أن تحاكي الدماغ بشكل أفضل.
وتم نشر هذه الرؤية، التي تصورها كبار المهندسين والباحثين من الشركة وجامعة هارفارد، في شكل ورقة بحثية بعنوان الإلكترونيات العصبية التي تعتمد على نسخ ولصق الدماغ ضمن مجلة Nature Electronics، بحسب موقع ait التقني.وأفضل تلخيص لجوهر الرؤية التي طرحها المؤلفون هو كلمتين، "نسخ" و "لصق".وتقترح الورقة طريقة لنسخ خريطة الاتصال العصبي للدماغ باستخدام مصفوفة قطب نانوية متطورة، ولصق هذه الخريطة عبر شبكة ثلاثية الأبعاد عالية الكثافة لذاكرة الحالة الصلبة، التكنولوجيا التي كانت سامسونج رائدة فيها على مستوى العالم.

نهج النسخ واللصق
ومن خلال نهج النسخ واللصق هذا، يتصور المؤلفون إنشاء شريحة ذاكرة تقارب سمات الحوسبة الفريدة للدماغ – القوة المنخفضة والتعلم السهل والتكيف مع البيئة والاستقلالية والإدراك – التي كانت بعيدة عن متناول التكنولوجيا الحالية.
ويتكون الدماغ من عدد كبير من الخلايا العصبية، وخريطة الأسلاك الخاصة بها مسؤولة عن وظائف الدماغ. وبالتالي فإن معرفة الخريطة هي مفتاح الهندسة العكسية للدماغ.

وفي حين أن الهدف الأصلي للهندسة العصبية، التي تم إطلاقها في الثمانينيات، كان محاكاة مثل هذه البنية والوظيفة للشبكات العصبونية عبر شريحة السيليكون.
وثبت أنه صعب لأنه، حتى الآن، لا يعرف سوى القليل عن كيفية توصيل عدد كبير من الخلايا العصبونية معًا لإنشاء وظائف أعلى للدماغ.
لذلك تم تسهيل هدف هندسة الأشكال العصبية لتصميم شريحة مستوحاة من الدماغ بدلاً من تقليدها بدقة.

التشكيل العصبي للهندسة العكسية للدماغ
وتقترح هذه الورقة طريقة للعودة إلى الهدف الأصلي للتشكيل العصبي للهندسة العكسية للدماغ. ويمكن أن تدخل مصفوفة الأقطاب النانوية بشكل فعال عددًا كبيرًا من الخلايا العصبية حتى تتمكن من تسجيل إشاراتها الكهربائية بحساسية عالية.

تطوير رقاقات تشبه الدماغ
تعلم هذه التسجيلات المتوازية بشكل كبير داخل الخلايا خريطة الأسلاك العصبية. مما يشير إلى مكان اتصال الخلايا العصبية مع بعضها بعضًا ومدى قوة هذه الاتصالات. ومن ثم من هذه التسجيلات المنبهة، يمكن استخراج خريطة الأسلاك العصبية أو نسخها.
ويمكن بعد ذلك لصق الخريطة العصبية المنسوخة على شبكة مثل ذاكرات الفلاش التجارية في قرص SSD، أو مثل ذاكرة الوصول العشوائي المقاومة RRAM. وذلك عن طريق برمجة كل ذاكرة بحيث يمثل توصيلها قوة كل اتصال عصبي في الخريطة المنسوخة.

خطوة إلى الأمام
وتتخذ الورقة خطوة إلى الأمام وتقترح استراتيجية للصق خريطة الأسلاك العصبية بسرعة على شبكة الذاكرة. ونظرًا لأن الدماغ البشري يحتوي على ما يقدر بنحو 100 مليار خلية عصبية ذات روابط تشابكية أكبر بألف مرة. فإن الشريحة العصبونية المثالية تتطلب 100 تريليون وحدة ذاكرة.
ويكون دمج هذا العدد الهائل من الذكريات عبر شريحة واحدة ممكنًا من خلال التكامل الثلاثي الأبعاد للذاكرة. وهي التكنولوجيا التي تقودها سامسونغ.
علاوة على ذلك وبالاستفادة من خبرتها الرائدة في تصنيع الرقاقات. تخطط سامسونج لمواصلة أبحاثها في الهندسة العصبية. وذلك من أجل توسيع ريادتها في مجال الجيل التالي من أشباه موصلات الذكاء الاصطناعي.

قد يهمك أيضَا :

آخر تسريبات هاتف "غالاكسي إس 22 ألترا " المنتظر من سامسونغ

سامسونغ تخطط لإطلاق أول لابتوب قابل للطي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سامسونغ تقترب من حلم شرائح ذاكرة الإنسان سامسونغ تقترب من حلم شرائح ذاكرة الإنسان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib