القمران الصناعيان محمد السادس يُمدّان المؤسسات العمومية والخاصة بـ370 خريطة
آخر تحديث GMT 00:52:30
المغرب اليوم -

جرى إطلاقهُما خلال العامين الماضيين من محطة كورو في فرنسا

القمران الصناعيان محمد السادس يُمدّان المؤسسات العمومية والخاصة بـ370 خريطة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القمران الصناعيان محمد السادس يُمدّان المؤسسات العمومية والخاصة بـ370 خريطة

القمران الصناعيان محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

أسهم القمران الصناعيان محمد السادس "أ" و"ب" في توفير صُور غطت مساحتها نحو 250 ألف كيلومتر مربع، خلال العام الجاري. ووفر القمران، اللذان جرى إطلاقهُما خلال العامين الماضييين من محطة كورو في منطقة غويانا الفرنسية، أزيد من 370 خريطة موضوعاتية. وجرى مد مختلف القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية والخاصة في المغرب بهذه الصور والخرائط، خلال العام الجاري. وحسب مُعطيات لإدارة الدفاع الوطني جرى توفيرها للبرلمانيين قبل أيام، فإن القمرين يتم استعمالهما في مجال الدفاع الوطني والأمن الإقليمي، وإلى جانب الدفاع والأمن، تُمكن هاتان البنيتان التحتيتان الفضائيتان من تحقيق مجموعة من الأهداف المدنية التي تخص مختلف المجالات.

ويُعهد للمركز الملكي للاستشعار البعدي الفضائي بتدبير وتطوير استغلال صور هذين القمرين، والعمل على تطوير المناهج وتجديد الوسائل الكفيلة لمعالجة هذه الصور قصد توفير معطيات وخرائط يتم استغلالها في اتخاذ القرار من طرف مختلف القطاعات والمؤسسات العمومية. ويسهم المركز في التدبير الجيد للموارد المائية والفلاحية والغابوية، وإعداد خرائط طبوغرافية عالية الدقة من أجل استعمالها في مجال التعمير وإعداد التراب الوطني والإسكان، كما تساعد صور القمرين الصناعيين محمد السادس "أ" و"ب" في توفير المعطيات الكفيلة بالرفع من جودة دراسات الجدوى الخاصة بمشاريع البنيات التحتية، وتقوية مراقبة الحدود والسواحل المغربية.

وتفيد حصيلة إدارة الدفاع الوطني لسنة 2019 بأنه تم عقد اتفاقية شراكة، من خلال مركز الدراسات والأبحاث الفضائية التابع لها، مع الوزارة المكلفة بالتعليم العالي والبحث العلمي. وتهدف الشراكة سالفة الذكر إلى تأطير ومواكبة الجامعة المغربية في إطار مشروع بيداغوجي يهم إنجاز أقمار صناعية صغيرة الحجم، "الساتلات النانوية الجامعية"، بهدف تشجيع البحث العلمي في الميادين ذات الصلة والمساهمة في التكوين التدريجي للموارد البشرية المؤهلة في ميدان التكنولوجيات الفضائية وإغناء التجربة الوطنية. وتعتزم إدارة الدفاع الوطني تقوية القدرات في مجالات توثيق وتخزين صور الأقمار الصناعية وتحيين مركز المعطيات بهدف تسهيل ولوج المستعملين إليها، إضافة إلى تعزيز علاقات التعاون بين المركز الملكي للاستشعار البعدي الفضائي ومركز الدراسات والأبحاث الفضائية مع المؤسسات والمراكز المختصة.

قد يهمك أيضًأ : 

باحثون يعثرون على دليلًا جديدًا لاكتشاف سر ظاهرة "الأشواك الشمسية"
تلسكوب هابل يلتقط صورة حلزونية لشكل مجرة غريبة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمران الصناعيان محمد السادس يُمدّان المؤسسات العمومية والخاصة بـ370 خريطة القمران الصناعيان محمد السادس يُمدّان المؤسسات العمومية والخاصة بـ370 خريطة



GMT 17:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
المغرب اليوم - يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib