ترند رجل متشرد في بيتنا يتحول إلى مصدر خوف حقيقي في المغرب
آخر تحديث GMT 10:27:22
المغرب اليوم -

ترند رجل متشرد في بيتنا يتحول إلى مصدر خوف حقيقي في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترند رجل متشرد في بيتنا يتحول إلى مصدر خوف حقيقي في المغرب

تطبيق تيك توك
الرباط - المغرب اليوم

اجتاح تطبيق "تيك توك" في المغرب خلال الأيام الأخيرة ترند غريب بعنوان "رجل مشرد في بيتنا"، يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوليد صور واقعية تُظهر غرباء داخل المنازل كما لو كانت مشاهد حقيقية.

بدأت الظاهرة كمقالب ومزحات رقمية يتشاركها الأطفال مع أسرهم، وسرعان ما تحولت إلى موجة خوف حقيقية داخل عدد من البيوت المغربية، بعدما صدّق البعض أن الصور حقيقية.

أثار انتشار هذه المقاطع دعوات واسعة على مواقع التواصل لفتح تحقيقات رسمية حول الجهات التي تولد هذا النوع من المحتوى، خصوصاً بعد تداول منشورات تحذر من إمكان استغلال الصور المزيفة في الابتزاز أو التشهير أو بث الرعب بين الأسر.

وتفاعل عدد من النشطاء مع هذه المطالب، داعين إلى ضرورة وضع قوانين صارمة لاستخدام هذه التطبيقات في إنتاج الفيديوهات والصور، خصوصاً تلك التي تُظهر أشخاصاً أو أماكن حقيقية بطريقة مضللة.

وحذر مختصون من أن هذا النوع من التحديات يشكل خطراً متزايداً في توظيف الذكاء الاصطناعي دون رقابة، حيث باتت خطورته تظهر في سهولة توليد مشاهد واقعية يصعب تمييزها عن الحقيقة، مما يضاعف مخاطر التضليل والعنف الرقمي، خاصة لدى الأطفال والمراهقين.

ويرى أنوار قورية، خبير في الذكاء الاصطناعي، أن "ترندات" مثل "رجل مشرد في بيتنا" تكشف الجانب المظلم لاستخدامات الذكاء الاصطناعي، إذ تُستعمل لتوليد صور ومقاطع واقعية توهم بوجود خطر حقيقي، ما يخلق حالة من الخوف والتشويش بين المستخدمين، خاصة الأطفال والمراهقين.

يؤكد الخبير المغربي، في تصريح صحفي ، أن المحتوى المثير للرعب يجذب التفاعل السريع على المنصات، وهو ما يجعل خوارزمياتها تروجه أكثر رغم أثره النفسي السلبي. فالتعرض المتكرر لهذه المقاطع قد يؤدي إلى القلق واضطرابات النوم وضعف الثقة بالواقع الرقمي.

ويشدد قورية على أهمية رفع الوعي الرقمي داخل الأسر والمدارس، وتفعيل أدوات الحماية الأبوية، مع رقابة خوارزمية أكثر شفافية، مؤكداً أن التحدي الحقيقي ليس في إيقاف التكنولوجيا، بل في توجيهها لخدمة الإنسان لا لإخافته.

تجدر الإشارة إلى أن وزير العدل المغربي حذر مؤخراً من أن بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي قد تسهم في "صناعة جرائم تمس بحريات المواطنين ومسؤولي الدولة"، مؤكداً أن المغرب يدرس مشروعاً لتقنين التعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يضمن الاستخدام الآمن والمسؤول.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تكشف تأثير تيك توك وتطبيقات الفيديو على سلوك الأطفال

الذكاء الاصطناعي يعزز الفلاحة المغربية ويرفع الإنتاجية

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترند رجل متشرد في بيتنا يتحول إلى مصدر خوف حقيقي في المغرب ترند رجل متشرد في بيتنا يتحول إلى مصدر خوف حقيقي في المغرب



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 07:17 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
المغرب اليوم - مسلسل

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib