المغرب في قائمة الدول الأقل تعرضًا للهجمات الإلكترونية خلال 2018
آخر تحديث GMT 04:15:57
المغرب اليوم -

تعرضت لأربعة محاولات مقارنة ببلدان عديدة في الشرق الأوسط

المغرب في قائمة الدول الأقل تعرضًا للهجمات الإلكترونية خلال 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب في قائمة الدول الأقل تعرضًا للهجمات الإلكترونية خلال 2018

المملكة المغربية في قائمة الدول الأقل تعرضًا للهجمات الإلكترونية
الرباط - المغرب اليوم

صنف المغرب ضمن قائمة الدول التي عرفت هجمات إلكترونية ضئيلة سنة 2018، إلى جانب كل من تنزانيا وليبيا وجنوب إفريقيا، وذلك في أحدث تقرير لمؤسسة "كاسبيرسكاي" للأمن المعلوماتي، الخاص بالهجمات الالكترونية المتقدمة والمستمرة المستهدفة لأمن المؤسسات الحكومية والمالية. وكشف التقرير أن الهجمات التي تعرض لها المغرب، رفقة هذه الدول هي فقط أربع هجمات مقارنة ببلدان عديدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتركيا التي حطمت أرقاما قياسية من حيث الاستهداف الإلكتروني المتقدم والمستمر.

وبخصوص المؤسسات الأكثر تعرضا للهجمات الالكترونية، أظهر تصنيف "كاسبيرسكاي" ان المؤسسات الحكومية تأتي في الصدارة، متبوعة بالمؤسسات الدبلوماسية، ثم المؤسسات العسكرية وأجهزة الدفاع، تليها المؤسسات المالية والهيئات الاستثمارية، وفي المرتبة الخامسة المؤسسات العاملة في قطاع الاتصالات والطاقة وشركات المعلوميات، ثم الأحزاب السياسية. وعرفت سنة 2018، وفقا لذات التقرير، ارتفاعا في عدد الهجمات الالكترونية المتقدمة والمستمرة،  الأمر الذي ألحق أضرار جسيمة بعدد من  المؤسسات الحكومية و المالية في دول الشرق وشمال إفريقيا.

وسبق أن كشفت معطيات صادرة عن شركة "كاسبرسكي"، المتخصصة في مكافحة البرامج الضارة وجرائم الإنترنت، بأن عدد الحوادث المتعلقة بالبرامج الخبيثة والضارة التي تم تنزيلها من الأنترنيت في المغرب، ما بين أبريل ويونيو 2019، فاقت 5 ملايين. وأشارت نشرة إحصائية للشركة حول الأمن السيبراني بالمغرب، الى أن حوالي 30.7 في المائة من مستخدمي برنامج "كاسبرسكي" للأمن كانوا ضحية هذه التهديدات عبر الإنترنت، وهو ما يجعل المغرب في المرتبة 34 عالمياً من حيث الدول المتأثرة بالتهديدات السيبرانية المتعلقة بتصفح "الويب".

ونجحت خلال الربع الثاني من السنة الجارية، برامج "كاسبرسكي" للأمن في احبط أزيد من 15 ألف برنامج خبيث في أجهزة الكمبيوتر التي تُشغل "Kaspersky Security Network"، ما يضع المغرب في المرتبة 61 على المستوى العالمي. ويؤكد خُبراء "كاسبرسكي"، أن الحماية من مثل هذه الأخطار لا تتطلب فقط تثبيت برامج مكافحة الفيروسات القادرة على معالجة الملفات المصابة، بل أيضاً التوفر على جدار حماية، إضافة إلى ميزة مكافحة الجذور الخفية (anti-rootkits).

قد يهمك أيضًا : 

خبراء يُحذِّرون مِن هجمات إلكترونية على البنية التحتية المعلوماتية
هجمات إلكترونية تعيق التصويت في الانتخابات التكميلية بباكستان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب في قائمة الدول الأقل تعرضًا للهجمات الإلكترونية خلال 2018 المغرب في قائمة الدول الأقل تعرضًا للهجمات الإلكترونية خلال 2018



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:11 2022 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يُحدد شروطاً مسبقة بشأن زيارة "ماكرون" للمملكة

GMT 13:00 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

عودة السلاحف وأسماك القرش إلى سواحل تايلاند

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 05:22 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ليا ميشيل تتألق بفستان رائع مزخرف باللون الفضي

GMT 06:39 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تقنية لمساعدة ضحايا السكتات الدماغية على الحركة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib