محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين
آخر تحديث GMT 12:34:37
المغرب اليوم -

محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين

المهندس اليمني محمد الأغبري
الدار البيضاء - المغرب اليوم

مكن المهندس اليمني محمد الأغبري من ابتكار نظام تواصل يجمع كل فئات المجتمع، من الصم مع المكفوفين، وكذلك المكفوفين مع المكفوفين، والصم مع الصم، والمكفوفين والصم مع الأسوياء ، لكسر كل فوارق الفهم فيما بعضهما البعض جمعيًا وبلغات مختلفة.

وأوضح محمد الأغبري في حوار خاص إلى موقع "العرب اليوم" أن ذلك يتم بالتواصل من خلال الكمبيوتر أو التليفون، وبيّن أنه عندما يقوم المكفوف بنطق الكلمة المراد إرسالها أو كتابة الكلمة، حيث إن النظام يدعم التعرف على الكلام وكذلك النطق بالكتابة، مباشرةً تتحول إشارات للصم وكذلك كتابة ترسل إلى الأصم، مشيرًا أن الأصم يقوم بكتابة الكلمة أو عمل إشارة أمام كاميرا التليفون، ثم يعمل النظام  على تحويل الإشارات  إلى صوت يسمعها الكفيف أو كتابة.

محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين

وقال الأغبري "إنه لا يوجد شركة حتى الوقت الحالي  تساهم أو تدعم أو تتبنى ذلك، نظرًا لقلة الشركات في اليمن المختصة  بهذا الجانب ونظرًا لقلة مواردها".

وأكد أن الأوضاع المتدهورة في البلاد لم تسمح بالاستثمار من النظام، وتابع "لكننا رغم الحرب والأوضاع لم نستسلم لذلك بل كله بجهد خاص منذ عام ٢٠١٢ وإلى الوقت الحالي نعمله بجهود ذاتية حتى عملنا منتج بنسخته الحالية وبطبيعة الحال نحتاج إلى التطوير المستمر فيه ومواكبه كل جديد حتى  لاينتهي مشروعنا ".

وأضاف الأغبري "نتمنى أن يكون هناك دعم حقيقي فعال نستطيع إنجاز أي تحديث بشكل سريع جدًا، كما نتمنى تبني رجال الأعمال اختراعي في الداخل والخارج لكي استطيع تحميله لكل مؤسسات ذوي الاحتياجات الخاصة من الصم والمكفوفين، في كل العالم".

وأوضح أن بعض شباب الجامعة وكذلك الأساتذة المساعدين في البكالوريس ودراسة الماجستير في الدراسات العليا في جامعة تعز بخاصة البرفسور الدكتور مجيب مصلح، مشيرًا إلى أنهم كانوا يجتمعون ويخططون؛ لذلك ولكن لم يكن هناك دعم وهذا الذي جعلهم يتأخرون كثيرًا.

وأكد الأغبري أن "النظام سيسهم في خدمة المجتمع ككل من دون استثناء، أولا بكسر فوارق الفهم بين الأصم والكفيف بالإضافة إلى توحيد إشارات الصم المختلفة، ودمج المجتمع ككل ، وإزالة التوتر والحالات النفسية التي كانت بسبب عدم فهم المجتمع ككل".

وقال محمد الأغبري " حتى الوقت الحالي لايوجد أي جامعة تدعم ذلك ولكن أنا بجهودي الشخصية  أعمل على تطوير أبحاثي تحت إشراف دكاترة من  الدراسات العليا في جامعة تعز اليمنية".

وتمنى الأغبري أن يكون هناك دعم حقيقي من قبل الجامعة  أو منظمة ويكون هناك تشجيع لكل الأبحاث، تشجيع حقيقي، يسهم في إخراج نتائج ملموسة".

وأوضح أنه تمكن من ابتكار نحو 50 تطبيقًاالتي تعمل على مساعدة  ذوي الاحتياجات الخاصة.

ويطمح محمد الأغبري، مغادرة اليمن، لكي يجد من يتبنى مشاريعه ، ويحقق أحلامه، وقال طموحي أن "اخرج من اليمن بشكل سريع جدًا لأن  جلوسي في اليمن ،وتحملي لهذه الأوضاع التي تكاد ان تنهي أحلامي وأحلام كل معاق من ذوي الاحتياجات الخاصة من الاستفادة من أختراعاتي ".

وتابع "أتمنى  خروجي لأي دولة تهيء لي الدعم وتدعم المخترعين وتقدر طموحاتهم "داعيًا رجال الأعمال إلى دعمه وتبني اختراعه لما سيكون له من  خدمة إنسانية  للبشرية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib