دان لومان يؤكد أن الإمارات تُسخر أحدث التقنيات لبناء المدن الذكية
آخر تحديث GMT 17:41:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

دان لومان يؤكد أن الإمارات تُسخر أحدث التقنيات لبناء المدن الذكية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دان لومان يؤكد أن الإمارات تُسخر أحدث التقنيات لبناء المدن الذكية

معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات
القاهرة ـ المغرب اليوم

كشف الخبير العالمي الشهير في شؤون أمن المعلومات دان لورمان، عن أهمية أن تتضمن أية استراتيجية لأمن المعلومات حلولاً تتيح للشركات والمجتمعات العمل على تحقيق أهدافها من دون عراقيل تتعلق بالهجمات الرقمية، موضحا بعض الحقائق والأرقام التي تضمنتها أحدث التقارير التي تشير إلى تضاعف عدد الخروقات الأمنية بين عامي 2013 و2014 .

وجاء الرئيس السابق للأمن في ولاية ميتشيغان الأميركية حديث دان،ورئيس الاستراتيجية والأمن في "سيكيوريتي منتور" التي تقدم خدمات التوعية والتدريب في مجال أمن المعلومات، خلال محاضرته التي ألقاها في "معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات - جسيك 2015 .

وأكد هذه الحقائق أيضا نائب المدير العام لقطاع الاتصالات في هيئة تنظيم الاتصالات في الإمارات ماجد سلطان المسمار،، الذي أكد عزم الدولة على الاستفادة القصوى من أهم وأحدث التقنيات من أجل بناء المدن الذكية .

وأضاف المسمار "تنظر هيئة تنظيم الاتصالات في الإمارات إلى مسائل أمن المعلومات على أنها قضايا استراتيجية مهمة، ويشمل نشاطها في هذا الإطار وضع التشريعات اللازمة التي تأخذ في الاعتبار مسائل الأمن والخصوصية وحقوق الأفراد والشركات"، وأضاف "نحن نقر بأن مسائل الأمن هي الأهم بين جميع التقنيات المتطورة التي نتعامل معها اليوم" .

وتضمنت توصيات دان لورمان عددا من المسائل المهمة، من بينها الشراكات القوية بين المسؤوليات الخاصة والجهات المخولة تطبيق القانون، وتوفر عدد من حلول أمن المعلومات تلبي احتياجات مختلف قطاعات الأعمال .

وأوضح لورمان "إذا سعى أي منا لحل مشكلات أمن المعلومات منفردا، فسيكون الفشل هو النتيجة الحتمية، فما نحتاج إليه هو الشراكات والعمل المشترك، خصوصا مع الجهات الرسمية المخولة تطبيق القانون، حيث إن الحرب ضد الجريمة الالكترونية حرب واسعة ومعقدة، وتزداد أهمية هذا التعاون في فترات الهجمات الواسعة المركزة التي تؤدي إلى انقطاع في الخدمات من خلال الهجوم على البنى التحتية الأساسية" .

واستطرد لورمان "ليس هنالك حل واحد كفيل بالتصدي لهذه الهجمات، بل يجب علينا القيام بعمليات تحليل المخاطر ودراسة البنى التحتية للشركات للوصول إلى حلول ناجعة تستفيد من خبرات وتجارب محددة" .

وكشف عن أربعة مستويات من الاستجابة الاستراتيجية التي يجب أن يتم تنفيذها، وتشمل هذه المستويات نشر التوعية على مستوى المؤسسات حول البنى التحتية الأساسية، ووضع خطط محددة للاستجابة والتعافي بعد الهجمات، وتدريب الفريق العامل وتشجيع التواصل الفعال، والعمل على تحليل المخاطر وتحديد نقاط الضعف في الأنظمة .

وتضمنت قائمة المتحدثين في جيسك أيضاً ستيف ويليامسون، مدير مخاطر تكنولوجيا المعلومات في "جلاكسو سميث كلاين"، ليس أندرسن، نائب الرئيس لشؤون الشبكة العالمية في "بي تي"، نيراج موثر، مدير الأمن في "جي بي إم"، منال مسعود، استشاري أعلى في "باراماونت كمبيوتر سيستم"، أميت بهاتيا، رئيس حوكمة أمن المعلومات في شركة عمان للتأمين، وجوناس زيلبا، محلل الدراسات الأعلى لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في "فورست أند سوليفان"، هادي جعفراوي، الخبير المعتمد في شؤون أمن أنظمة المعلومات والمدقق المعتمد لأنظمة المعلومات والمدير التنفيذي في الشرق الأوسط، "كواليز"، نادر بغدادي، المدير الإقليمي للشركات في الخليج الجنوبي وباكستان، "فورتينت"، أحمد قرام بايج، المدير الأعلى للاستراتيجية والمخاطر والامتياز، "سمارتوورلد دبي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دان لومان يؤكد أن الإمارات تُسخر أحدث التقنيات لبناء المدن الذكية دان لومان يؤكد أن الإمارات تُسخر أحدث التقنيات لبناء المدن الذكية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib