القراصنة يستغلّون كورونا لسرقة المستخدمين واختراق حساباتهم
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

القراصنة يستغلّون "كورونا" لسرقة المستخدمين واختراق حساباتهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القراصنة يستغلّون

قرصنة إلكترونية
واشنطن - المغرب اليوم

حدّد خبراء الأمن السيبراني في غوغل أكثر من 12 مجموعة قرصنة إلكترونية مدعومة من حكومات بعض الدول تستغل جائحة كوفيد-19، كغطاء لمحاولات اختراق وزرع برامج تجسس لحسابات مسؤولين في منظمات عالمية وموظفي الحكومة الأميركية، بحسب ما نشرته "ديلي ميل" البريطانية.

ووفقًا لخبراء إدارة تحليل التهديدات في غوغل، استهدف القراصنة المدعومون من حكومات عدد من الدول حسابات ومواقع منظمات دولية، من بينها منظمة الصحة العالمية WHO في محاولة لسرقة المعلومات وتثبيت البرامج الضارة في بعض الأحيان.

إلى ذلك، تعرضت منظمة الصحة العالمية وغيرها من المنظمات، المنغمسة في صميم الجهود العالمية لاحتواء فيروس كورونا، لهجمات قرصنة سيبرانية مستمرة شنتها مجموعات هاكرز يسعون لاختراق قواعد البيانات حول تفشي الجائحة.

وقالت غوغل في منشور على مدونتها: "كان من بين أبرز محاولات القرصنة هجمة استهدفت الحسابات الشخصية لموظفي الحكومة الأميركية، بأسلوب التصيد الاحتيالي عن طريق الإغراء بعروض مخفضة للوجبات السريعة الأميركية ورسائل إلكترونية حول كوفيد-19".

وأوضحت غوغل أن بعض الرسائل انتحلت صفة سلاسل الوجبات السريعة الشهيرة وقدمت عروضا بوجبات مجانية وكوبونات تخفيضات بزعم أنها جهود في التضامن بسبب جائحة كوفيد-19، بينما لجأت رسائل أخرى إلى استدراج الضحايا لزيارة مواقع مزيفة تبدو في ظاهرها أنها صفحات تعرض خيارات الطلب والتسليم عبر الإنترنت، ولكن هي في الحقيقة ليست إلا صفحات تصيد يتم استدراجهم إليها وبمجرد أن ينقر المستخدم على رسائل البريد الإلكتروني، يتم سرقة بيانات اعتماد حساباته على غوغل.

وفي حين تقول غوغل إنها لم تشهد ارتفاعًا في عدد هجمات النصب والاحتيال الإلكتروني من الهاكرز المدعومين من حكومات بعض الدول، لكن تظهر الموجة الأخيرة تغييرا في الاتجاهات والتكتيكات. كما أن هناك انخفاضا طفيفا في حجم هجمات القرصنة في مارس مقارنة بشهري يناير وفبراير.

وقالت غوغل إنها تعمل على رصد حملات القرصنة ومنعها، باستخدام مجموعة من أدوات الاستقصاء والبحث الداخلية، ومشاركة المعلومات مع شركاء الصناعة وإنفاذ القانون، بالإضافة إلى الأدلة والاستخبارات من باحثين من أطراف ثالثة.

وتشرح غوغل أنه، بشكل عام، منحت جائحة كوفيد-19 فرصة للهاكرز، الذين يتطلعون إلى سرقة المعلومات من الضحايا في عمليات الاحتيال المنظمة، وأن بعض الخدع والحيل، التي لجأ إليها الهاكرز، اشتملت على ادعاء أنهم منظمات رسمية مثل منظمة الصحة العالمية أو هيئات صحية محلية، فيما زعم البعض الآخر من الهاكرز أنهم هيئات تقوم ببيع أو توزيع مستلزمات طبية مهمة للوقاية مثل الكمامات ومعقم اليدين.

قد يهمك ايضا

فريق بيسبول يتجسس على آخر في أول قرصنة إلكترونية رياضية

هواوي تطرح حاسوبها اللوحي MatePad دون خدمات جوجل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القراصنة يستغلّون كورونا لسرقة المستخدمين واختراق حساباتهم القراصنة يستغلّون كورونا لسرقة المستخدمين واختراق حساباتهم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib