صانعو الالات الوترية في كوبا قدراتهم محدودة لكن شغفهم كبير
آخر تحديث GMT 09:51:04
المغرب اليوم -
الخطوط الجوية البريطانية تعلن حالة طوارئ على رحلة متجهة إلى البرتغال بسبب تصدع نافذة ركاب وتعود إلى مطار لندن غاتويك روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهامات بشأن هجمات جوية ليلية تسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 20 آخرين وتضرر مبانٍ سكنية ومنشآت حيوية مقتل نحو 70 شخصًا وإصابة العشرات في اشتباكات مسلحة بجنوب السودان وسط مخاوف من تصاعد العنف قبيل الانتخابات المقبلة إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة روسيا تعلن استهداف سفينة شحن أوكرانية تنقل شحنات عسكرية إلى ميناء أوديسا بريطانيا تفرض عقوبات على مسؤولين إيرانيين وتستدعي سفير طهران احتجاجًا على أنشطة عدائية استهداف ناقلة منتجات نفطية بمقذوف مجهول في مضيق هرمز السعودية تمدد إغلاق مطار الملك خالد بالرياض حتى السبت المقبل وسط تصاعد الهجمات وتعليق رحلات دولية الخطوط الجوية القطرية تعلق رحلاتها إلى الرياض والدمام مؤقتًا وسط تصاعد التوترات والهجمات على السعودية زلزال جديد بقوة 6.4 درجات يضرب بنما بعد هزة عنيفة خلفت أضرارًا بمئات المنازل والمنشآت وإجلاء مئات السكان
أخر الأخبار

صانعو الالات الوترية في كوبا قدراتهم محدودة لكن شغفهم كبير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صانعو الالات الوترية في كوبا قدراتهم محدودة لكن شغفهم كبير

صانعو الالات الوترية في كوبا
هافانا - أ.ف.ب

قطع خشبية من الة بيانو قديمة ورجل كرسي ودرجة من احد السلالم الخشبية كانت كافية للكوبي اميد كاميلو لوبيز لانجاز نسخة عن غيتار باروكي صنعه في العام 1690 صانع الالات الوترية الفرنسي جان فوبوان.
في مشغله في سانتا كلارا في وسط كوبا يقول هذا الفني الميكانيكي السابق في مجال الطيران المتخصص في الطائرات الحربية الروسية البالغ 42 عاما متأسفا "لا ينقص الا البرنيق الكامد".
ويعتبر اميد ان صنع الالات الوترية "مثل دخول الكهنوت" يتطلب "الكثير من الشغف". ويقول "اذا فكرنا بالجانب المادي فاننا نصاب باحباط".
ويوضح اميد لوكالة فرانس برس "قد يكلف غيتار باروكي في اوروبا بين الفي وخمسة الاف يورو لكن في كوبا لا احد يملك القدرة على ذلك" من دون ان يحدد سعر الالات التي يصنعها.
وانطلاقا من خشبة بيانو  ايضا، انجز لويس غارسيا (56 عاما) نسخة عن غيتار كلاسيكي صنعه العام 1816 صانع الالات الوترية الاسباني فرانسيسكو باخيس والمحفوظ في متحف الموسيقى في هافانا.
ويوضح الحرفي في مشغله الصغير البالغة مساحته ستة امتار مربعة والذي اقامه في شقته في العاصمة الكوبية "كلما كان الخشب قديما كلما كان الامر افضل".
في بلد السالسا قد يكون غريبا الكلام عن الغيتار الكلاسيكي او القيثارة الان، فكيف بالحري في التسعينات في حين كانت كوبا تمر بازمة اقتصادية حادة جدا بعد انهيار الاتحاد السوفياتي.
وقد اقفلت ابواب كثيرة في وجه السوبرانو تيريسا باز في العام 1994 عندما اسست مع زوجها عازف الغيتار الاند لوبيز فرقة للموسيقى الباروكية تحت اسم "ارس لونغا".
وبعد عام على ذلك استثمرت الاموال التي تلقتها هدية بعد حملها في شراء "اول كمان اوسط" لها. وتقول هذه المرأة القصيرة القامة القوية الشخصية البالغة 47 عاما "لقد استبدلت في مرات كثيرة زجاجة زيت في مقابل وتر غيتار".
ويوضح الاند لوبيز الذي يتعاون مع خمسة صانعي الات وترية كوبيين "منذ تأسيس الفرقة واجهنا مشاكل غياب الالات المناسبة فاتجهنا الى صنعها".
في العام 1995 ، استضاف مكتب مؤرخ المدينة المكلف ترميم وسط هافانا القديم، فرقة "أرس لونغا" في كنيسة سان فرانسيسكو دي باولا العائدة الى القرن الثامن عشر والتي حولت الى قاعة للموسيقى الكلاسيكية.
وبعد عشرين عاما على ذلك تكتظ القاعات التي تقيم فيها "ارس لونغا" حفلاتها بالحضور في كوبا والعالم باسره. الفرقة التي تعزف الموسيقى الباروكية الانكليزية والفرنسية والالمانية والاسبانية سجلت حوالى عشرة اسطوانات وفتحت الكثير من مدارس الموسيقى في اماكن مختلفة من كوبا.
وتوضح تيريسا باز ان "ارس لونغا" تهتم ايضا "بالاثار الموسيقية". فقد اختارت الفرقة احياء اعمال إستيبان سالاس (1764-1803) احد معلمي الموسيقى الباروكية في كاتدرائية سانتياغو في كوبا واعمال موسيقيين اخرين في المكسيك وغواتيمالا.
ومع ان الفرقة تلقت على شكل هبات الكثير من الالات الموسيقية الا انها تستمر بالعمل مع حرفيين كوبيين.
ويؤكد الان لوبيز "هم ليسوا حرفيين بل هم فنانون".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صانعو الالات الوترية في كوبا قدراتهم محدودة لكن شغفهم كبير صانعو الالات الوترية في كوبا قدراتهم محدودة لكن شغفهم كبير



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
المغرب اليوم - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:44 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

القبض على الممثلة الامريكيه هيذر لوكلير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib