مدير منظمة إيسيسكو يؤكّد أن التطرّف يعيق حوار الحضارات
آخر تحديث GMT 21:08:14
المغرب اليوم -

مدير منظمة "إيسيسكو" يؤكّد أن التطرّف يعيق حوار الحضارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدير منظمة

الدكتور عبدالعزيز التويجري
الرياض ـ المغرب اليوم

دافع المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) الدكتور عبدالعزيز التويجري عن منظمته، متصديًا لسيل من الانتقادات والتساؤلات التي أثارها إعلاميون سعوديون أخيرًا في الرياض، موضحًا أن التطرف يعيق التقارب والتحاور بين الحضارات والثقافات، وطالب بتضافر الجهود الإسلامية لمحاربته ومعاداته وتجفيف منابعه، إذا أرادت الأمة الإسلامية بناء وحدة صف وأرضية مشتركة للعمل بثقافة واحدة.
واشتكى التويجري خلال استضافته من ملتقى إعلاميي الرياض في ندوة إعلامية مفتوحة بعنوان: "منظمة الإيسيسكو وتحديات الدفاع عن الثقافة الإسلامية"، من ضعف الموازنات المخصصة للبرامج الثقافية في الدول الإسلامية، معتبرًا البناء الثقافي الخط الأول لحماية المجتمعات وتحصينها من غزو الثقافات الأخرى.
وامتلك التويجري شجاعة الاعتراف بأن التطرف يعيق التقارب والتحاور بين الحضارات والثقافات، وطالب بتضافر الجهود الإسلامية لمحاربته ومعاداته وتجفيف منابعه، إذا أرادت الأمة الإسلامية بناء وحدة صف وأرضية مشتركة للعمل بثقافة واحدة.
وأعلن أن المنظمة تحث على الوسطية والاعتدال من خلال برامجها وأنشطتها التي تنفذها في العالم الإسلامي، وأيضاً تنفذ برامج لتوعية الشبان بمخاطر هذا الفكر المتطرف الذي لا يعكس هويتنا الدينية والثقافية والحضارية، مشيراً إلى أن المنظمة ترفض الطائفية وتعمل على إزالتها وتذويبها بين أبناء الوطن الواحد، لتعزيز الوحدة الوطنية وتقويتها.
وأكّد التويجري أن منظمة "إيسيسكو" أطلقت آلاف البرامج والأنشطة في معظم الدول الإسلامية، وكان لها أثر ملموس في تنمية العالم الإسلامي، ومنها برامج تعزيز البحث العلمي، وبرامج محو الأمية.
واتهم بعض الناشطين والمهتمين بالمجال الثقافي والتربوي بأنهم لا يعلمون عن المنظمة إلا الشيء القليل، وبالتالي يعتقدون أنها منظمة تنظيرية ولا تملك برامج تنفيذية، وهذا يخالف الواقع، بحسب قوله.
وأشار المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة إلى أن الحوار ليس ترفاً فكرياً، بل ضرورة حيوية للإنسان في كل العصور، ومن هذا المنطلق فالمنظمة ترفض الانغلاق المجتمعي وتعزز للانفتاح على الحضارات والثقافات المختلفة في كل المسارات الفنية والتراثية والمتحفية، وكل ما يسهم في التقارب والتعايش مع الآخرين، مع التأكيد على التمسك بتراثنا وهويتنا.
وأوضح التويجري أن المنظمة دائماً تستفيد من دور الشخصيات العالمية غير الإسلامية التي تدفع في اتجاه الحوار والتقارب بين الثقافات والأديان.
ولَفَت إلى أن "إيسيسكو" تولي عناية خاصة بالتعريف بالصورة الصحيحة للدين الإسلامي الحنيف وللثقافة والموروث الإسلامي من خلال برامج وأنشطة مكثفة ومركزة، وتعمل على نشر قيم ثقافة العدل والسلام ومبادئ حقوق الإنسان والحرية، وفقاً لمنظور حضارتنا الإسلامية.
ودعا المدير العام لـ"إيسيسكو" الإعلاميين إلى التعريف بالمنظمة وأهدافها وبرامجها ورسالتها من خلال وسائلهم الإعلامية المختلفة، حتى يتحقق التكامل المنشود بين المؤسسات الإعلامية والثقافية والتربوية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير منظمة إيسيسكو يؤكّد أن التطرّف يعيق حوار الحضارات مدير منظمة إيسيسكو يؤكّد أن التطرّف يعيق حوار الحضارات



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 15:52 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تكشف عن سبب قبولها مسلسل عرض وطلب
المغرب اليوم - سلمى أبو ضيف تكشف عن سبب قبولها مسلسل عرض وطلب

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:08 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

ظهور دادي يانكي في المغرب من جديد

GMT 16:15 2021 الإثنين ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تحول تحدي "لعبة الحبار" إلى حقيقة

GMT 04:14 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الديستي" يحبط محاولة للهجرة السرية بجهة طنجة

GMT 12:31 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 03:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حارس محمية في كينيا يتعرّض للإصابة بسهم في فمه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib