اتحاديون يطالبون إدريس لشكر بإقالة الحبيب المالكي وأعضاء المكتب السياسي
آخر تحديث GMT 15:19:12
المغرب اليوم -

أكدت حنان رحاب لـ"المغرب اليوم" أنَّ الجميع يتحمل نتائج الانتخابات الأخيرة

اتحاديون يطالبون إدريس لشكر بإقالة الحبيب المالكي وأعضاء المكتب السياسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاديون يطالبون إدريس لشكر بإقالة الحبيب المالكي وأعضاء المكتب السياسي

اتحاديون يطالبون إدريس لشكر بإقالة الحبيب المالكي
الدار البيضاء - حكيمة أحاجو

وضع أعضاء في الكتابة الجهوية لحزب "الاتحاد الاشتراكي" في جهة الدار البيضاء سطات مذكرة داخلية لدى قيادة الحزب في الرباط يقدمون من خلالها تقييمهم لأداء الحزب في الانتخابات الجماعية والجهوية التي أجريت يوم 4 أيلول/ سبتمبر الجاري.

وقدمت المذكرة التي يتوفر "المغرب اليوم" على نسخة منها نقدا لاذعا للقيادة الحزبية التي أشرفت على الانتخابات الأخيرة، كما وقفت عند التراجع المهول لحزب الاتحاد الاشتراكي سواء على مستوى النتائج التي حققها على وطنيا أو لفقدانه لبعض المدن الكبرى التي كان يشرف على تسييرها كالعاصمة الرباط وأغادير وغيرها.

وطالب اتحاديو البيضاء الكاتب الأول للحزب إدريس لشكر بتغيير الفريق الذي يعمل إلى جانبه وذلك بإقالة رئيس اللجنة الإدارية الوطنية الحبيب المالكي وأعضاء المكتب السياسي باعتبارهم مسؤولين مباشرين عن النتائج التي حصل عليها الحزب في المحطة الانتخابية الأخيرة.
 
من جهتها كشفت عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي رحاب حنان، أن أعضاء المكتب السياسي لم يتوصلوا بأي مذكرة داخلية لكنهم يتابعون النقاشات التي يتبادلها الاتحاديون على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأضافت رحاب في تصريح إلى "المغرب اليوم" أن الاتحاد يتمتع بديمقراطية داخلية ومن حق جميع أعضائه أن يعبروا عن آرائهم، لكنها تعتبر أن النقاش الصحي يجب أن يكون داخل مقر الحزب ويخضع للضوابط التنظيمية التي تسمج لجميع الاتحاديين ببلورة خلاصات جماعية.

وأوضحت أن القيادة الحالية لا تتكون من القديسين أو الملائكة وإنما بشر معرضون للخطأ ما داموا يشتغلون، خصوصًا وأنهم يعملون منذ ثلاثة أعوام في أجواء مشحونة تنظيميا وإعلاميا.

وحملت رحاب مسؤولية نتائج الحزب في الانتخابات الأخيرة للجميع بالقول: "المسؤولية جماعية ولا نعفي من هرب ولا من تخلف ولا من غاب ولا من يريد أن يصبح ثوريا على ظهر زملائه الذين خاضعوا حملاتهم الانتخابية لصالح حزبهم".

واسترسلت موضحة أنه لا يمكن إجراء تقييم موضوعي للانتخابات الأخيرة بمعزل عن التجارب السابقة لعام 2002 عندما تخلت الدولة عن المنهجية الديمقراطية وعن نتائج الحزب في انتخابات 2007 و2009 ودون الوقوف على الوضع الداخلي للحزب منذ المؤتمر التاسع بمحاولة البعض لتشتيته ثم أيضا بمعزل عن الظروف الإقليمية بعد الربيع العربي حيث تأثر الحزب بتراجع المد اليساري لصالح الأحزاب ذات المرجعية الإسلامية والمرتبطة بالتنظيم الدولي للإخوان المسلمين.

وأعلنت أنه لا يمكن قراءة نتائج الحزب في الانتخابات الأخيرة قراءة رقمية لأن تقييم الأرقام مرتبط بالظرفية الإقليمية والدولية وبالظروف الداخلية للحزب خصوصًا أن الحزب يمارس نوع من المعارضة التي تتماشى ومبادئه الأصيلة في مواضيع حساسة كالإرث والإجهاض والحريات الفردية وهي مواقف لن ترضي بالطبع شرائح مهمة من المجتمع.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاديون يطالبون إدريس لشكر بإقالة الحبيب المالكي وأعضاء المكتب السياسي اتحاديون يطالبون إدريس لشكر بإقالة الحبيب المالكي وأعضاء المكتب السياسي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib