استئناف الحوار في المغرب بين الأطراف الليبية الرئيسية المتنازعة
آخر تحديث GMT 09:49:07
المغرب اليوم -

الحكومة أكدت أنَّ طريق القتال لن يؤدي إلا إلى مزيد من الدماء

استئناف الحوار في المغرب بين الأطراف الليبية الرئيسية المتنازعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استئناف الحوار في المغرب بين الأطراف الليبية الرئيسية المتنازعة

الحوار بين الأطراف الليبية في المغرب
الرباط - سناء بنصالح

أعربت الحكومة الليبية المؤقتة عن ترحيبها باستئناف الحوار بين الأطراف الليبية في المغرب. واجتمع ممثلو الأطراف الليبية الرئيسية في النزاع في جولة خامسة من المشاورات السياسية قصد إرساء السلام في ليبيا، ابتداء من الاثنين في الصخيرات.
 
وأوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة، حاتم العريبي، في بيانٍ له، أنَّ الحوار "هو السبيل الوحيد لانتشال ليبيا من الأوضاع التي تمر بها"، مؤكدًا قناعة الحكومة بأنَّ "الذهاب في طريق القتال وفرض الآراء بفوهات البنادق لن يؤدي سوى إلى مزيد من سفك الدماء وتدمير مقومات الدولة ومقدراتها".
 
ودعت الحكومة المؤقتة التي تحظى باعتراف المجموعة الدولية، كل الأطراف إلى تقديم المزيد من التنازلات، واعتبرت أن هذه الجولة من الحوار التي تحتضنها مدينة الصخيرات في ضواحي العاصمة الرباط "قد تكون الفرصة الأخيرة التي لا يجب تفويتها في سبيل لم شمل الليبيين".
 
وحثت كل الدول التي يهمها أمن واستقرار ليبيا ورخاء وازدهار شعبها إلى الكف عن دعم طرف على حساب آخر ، والسعي إلى بناء علاقات من الصداقة والتعاون مع ليبيا مبنية على الاحترام المتبادل والندية وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
 
وجرى الإعلان عن استئناف المحادثات الجمعة الماضية من طرف بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، التي عبرت عن "قناعتها بأن هذا اللقاء سيكون مصيريا".
 
ومن المقرر أن ينكب المفاوضون خلال الجولة الجديدة على التوصل إلى مشروع اتفاق سياسي جديد على أساس الملاحظات الأخيرة التي تقدم بها كل طرف.
 
وكانت مدينة الصخيرات احتضنت أربع جولات للمفاوضات السياسية بين الأطراف الليبية المتنازعة بغية إيجاد مخرج سياسي للصراع.
 
وجرت المشاورات تحت إشراف الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة برناردينو ليون، بمشاركة الأطراف الرئيسية، لاسيما المؤتمر الوطني العام في طرابلس ومجلس النواب المنتخب المتواجد في مدينة طبرق شرق البلاد، الذي يحظى باعتراف المجتمع الدولي.
 
ويتضمن جدول أعمال هذه المشاورات: وقف إطلاق النار وإرساء الأمن، ونزع سلاح المجموعات المسلحة، وتشكيل حكومة وحدة وطنية ستمكن من الحفاظ على سيادة ووحدة ليبيا الترابية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استئناف الحوار في المغرب بين الأطراف الليبية الرئيسية المتنازعة استئناف الحوار في المغرب بين الأطراف الليبية الرئيسية المتنازعة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib