المغرب يستعد لتهيئة قاعدة جوية لاستقبال 24 مروحية أباتشي أميركية الصنع
آخر تحديث GMT 03:40:51
المغرب اليوم -

المغرب يستعد لتهيئة قاعدة جوية لاستقبال 24 مروحية "أباتشي" أميركية الصنع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستعد لتهيئة قاعدة جوية لاستقبال 24 مروحية

مروحيات الأباتشي التي طلبها المغرب
الرباط ـ زياد المريني

 يستعد المغرب لبدء أشغال تهيئة القاعدة الجوية الواقعة في ضواحي مدينة خريبكة، من أجل أن تكون جاهزة لاستقبال 24 مروحية عسكرية من نوع "AH-46 Apache" المصنعة من طرف شركة بوينغ الأميركية، وفق ما كشفت عن ذلك صفحة "ActuDéfense Maroc" المتخصصة في أخبار الجيش المغربي على تويتر.
وحسب ذات المصدر، فإن المغرب سيقوم بموجب الميزانية المخصصة للدفاع لسنة 2022 بتهيئة القاعدة الجوية بخريبكة، بهدف استقبال صفقة التسلح التي كانت أبرمتها القوات المغربية مع شركة بوينغ الأميركية في سنة 2020 على إثر حصول الصفقة على موافقة البيع من وكالة التعاون الدفاعي والأمني الأميركية في تشرين الثاني/ نوفمبر 2019.
وبلغت قيمة الصفقة التي سيحصل المغرب على إثرها على 24 مروحية من نوع "الأباتشي" إلى 4,2 مليار دولار أميركي، وهي صفقة تنضاف إلى عدد من الصفقات الأخرى التي أبرمها المغرب خلال السنوات الأخيرة مع الولايات المتحدة الأميركية لتحديث ترسانته العسكرية.
وتُعتبر مروحيات الأباتشي التي طلبها المغرب نموذج للمروحيات العسكرية المزودة بأحدث أنظمة الاتصالات والملاحة وأجهزة الاستشعار والأسلحة، وتستعملها القوات الأمريكية بشكل مكثف في التدخلات العسكرية في كل من العراق وأفغانستان.
والمغرب يعمل حاليا على تهيئة قاعدتين جويتين توجد الأولى في سيدي سليمان والثانية في بن جرير، من أجل استقبال سرب جديد متطور من مقاتلات F16 Block72 يتكون من 25 مقاتلة، بعد توقيع صفقة مع الشركة الأميركية المصنعة، لوكهيد مارتين.
وكان المغرب قد وقع مع الشركة الأميركية المذكورة خلال سنة 2019 صفقة تصل قيمتها إلى 4,7 مليار دولار أميركي، للحصول على سرب جديد من مقاتلات F16 Block72 من أجل تعزيز أسطوله الجوي من هذا المقاتلات ليصل المجموع إلى 48 مقاتلة، حيث يتوفر المغرب حاليا على 23 مقاتلة من هذا النوع.
ويُعتبر هذا النوع من المقاتلات متطورا ومن الجيل الرابع من F16 Block72، وسيعمل المغرب على استخدامها لمراقبة وحماية أجوائه خاصة في المناطق الجنوبية، بالإضافة إلى تقوية قدرات الجيش المغربي في السلاح الجوي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

طلب الجزائر سحب الجيش المغربي من "الكركرات" يروم إرباك المبعوث الأممي

 

خلفيات خامس تغيير على رأس الجيش المغربي خلال 22 سنة من حكم الملك محمد السادس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستعد لتهيئة قاعدة جوية لاستقبال 24 مروحية أباتشي أميركية الصنع المغرب يستعد لتهيئة قاعدة جوية لاستقبال 24 مروحية أباتشي أميركية الصنع



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:23 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

لطيفة رأفت تتمسك بالموسيقى المغربية في "كرهت الحب"

GMT 09:56 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان ينفصل رسميا عن مدربه منير الجعواني

GMT 13:31 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

التيمومي يبحث عن لاعبين للجيش في كأس إفريقيا

GMT 07:40 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ريتا أورا حيث تحتفل بألبومها الثاني الذي ينتظره الجميع

GMT 20:57 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"كهرباء دبي" تسعى لضمان استدامة الريادة العالمية للامارات

GMT 07:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

نساء قبيلة تشن يضعن الوشم بشكل دائم لدرء الاختطاف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib