أزمة في المركز الاستشفائي بسبب غياب الأدوية وتهديد حياة مرضى السرطان في مراكش
آخر تحديث GMT 05:17:37
المغرب اليوم -

حذرت الجمعية الحقوقية من بعض الحملات لإعفاء الحكومة من الأزمة

أزمة في المركز الاستشفائي بسبب غياب الأدوية وتهديد حياة مرضى السرطان في مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أزمة في المركز الاستشفائي بسبب غياب الأدوية وتهديد حياة مرضى السرطان في مراكش

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان
مراكش - المغرب اليوم

قالت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، إنها عاينت بشكل مباشر واستمعت الى مواطنات ومواطنين افتقدوا للعلاج بمركز الأنكولوجيا، بسبب غياب الأدوية، مشيرة إلى أن “مصادر صحية بالمركز والمستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش أكدت لها ذلك”.

وأوضح فرع الجمعية بمراكش أنه قام بعدة مبادرات لإثارة انتباه المسؤولين لمشكل تهديد حياة مرضى السرطان، خاصة الفئات الفقيرة وحاملي بطاقة راميد، نظرا لفقدان العديد من الأدوية المعالجة للمرض بصيدلية المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش، مشيرا إلى أنه” مع مواصلة اصدار تقارير حقوقية تحذر من خطورة الوضع، حدث انفراج نسبي هام بتزويد المركز بالبعض من الأدوية ومباشرة العلاجات الضرورية للمرضى”.

وأضافت الهيئة الحقوقية “وفي أعقاب تتبع الخصاص المهول في الأدوية والمستلزمات الطبية بالمركز الاستشفائي الجامعي بمراكش، تبين أن صفقة الأدوية لسنة 2019 لم تنجز لاعتبارات إدارية، مما فاقم من حجم الخصاص”، موضحة “علما أن المستشفى الجامعي بمراكش يغطي مساحات شاسعة تمتد إلى مناطق خارج جهة مراكش آسفي.”

وأكدت الجمعية الحقوقية مراسلة المسؤولين الحكوميين وطنيا ومصالح المستشفى الجامعي محليا، إلى جانب “إثارة المشكل مباشرة مع المدير العام للمركز الاستشفائي الجامعي بمراكش، عقب لقاء جمع بين مسؤولين عن الجمعية والمدير العام. كما طرح الفرع المشكل أيضا أثناء مؤازرته لمرضى مع عدة مسؤولين بمركز الأنكولوجيا بذات المركز الاستشفائي الجامعي”.

وفي سياق متصل، دعت الجمعية إلى اتخاذ كافة الإجراءات الضرورية لتزويد المركز الإستشفائي الجامعي بمراكش بالأدوية الضرورية والمستلزمات الطبية والبيوطبية، بهدف تفادي حدوث أي نقص أو اختلال قد يهدد حياة المرضى ويزيد من معاناتهم مع المرض.

من جانب آخر، حذرت الجمعية الحقوقية من بعض الحملات لجهات معينة سياسية، تحاول إعفاء السلطات الحكومية من نقص الأدوية بالمستشفيات، بما فيها الأدوية المعالجة للسرطان، منبهة مما أسمته بـ”الدور السلبي لبعض المتاجرين بمأساة المرضى لخدمة لوبيات همها الربح بأي ثمن”، معبرة عن “قلقها لتوظيف معاناة مرضى السرطان للاستغلال الحزبي الضيق”.

وشددت الهيئة الحقوقية على الحق في الصحة والولوج للخدمات العلاجية بدون تمييز، مع ضرورة التكفل بالمواطنين والمواطنات حاملي بطاقة راميد، وعديمي الدخل من غير المؤمنين على المرض، مؤكدة على ضرورة أن تشمل الخدمات التحاليل المختبرية والمعدات البيوطبية وكل أدوات الكشف.

قد يهمك أيضاً :

استخدام بعض الأعشاب المفيدة بدلًا من الأدوية لعلاقة حميمة مشتعلة

أطباء ينصحون بضرورة الكشف عن "ضغط الدم" بصورة منتظمة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة في المركز الاستشفائي بسبب غياب الأدوية وتهديد حياة مرضى السرطان في مراكش أزمة في المركز الاستشفائي بسبب غياب الأدوية وتهديد حياة مرضى السرطان في مراكش



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib