محكمة النقض الهولندية تَرفُض تسليم البرلماني سعيد شعو إلى المغرب
آخر تحديث GMT 16:26:15
المغرب اليوم -

عللت حكمها بضعف أدلة الإثبات في التهم الموجهة إليه

محكمة النقض الهولندية تَرفُض تسليم البرلماني سعيد شعو إلى المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محكمة النقض الهولندية تَرفُض تسليم البرلماني سعيد شعو إلى المغرب

بارون المخدرات المغربي سعيد شعو
الدار البيضاء - جميلة عمر

نشرت محكمة النقض الهولندية، الثلاثاء، على موقعها الرسمي القرار القاضي، بعدم تسليم بارون المخدرات المغربي سعيد شعو إلى السلطات المغربية، وعللت حكمها بقلة توفر الأدلة وانعدامها في التهم الموجهة إليه.

وقضت المحكمة هولندية، في فبراير/شباط الماضي، بعدم قبول قرار تسليم سعيد شعو إلى المغرب، واعتباره غير جائز، جوابًا على طلب المغرب من السلطات الهولندية تسليم البرلماني السابق.

وجاء هذا الحكم النهائي من قبل أعلى هيئة قضائية في هولندا، بعد أن استأنفت النيابة العامة لجهة زيلندا الغربية برابون التي تقع جنوب هولندا، ضد الحكم المتعلق بترحيل سعيد شعو، البرلماني السابق، المتابع من قبل القضاء المغربي بتهمة الاتجار الدولي في المخدرات، وتهريبه نحو المغرب، وهي التهم الثابتة في حقه وعلى لسان شركاءه في شبكة "الزعيمي" التي يتابع فيها أيضًا شعو، بتهم ثقيلة.

وقضت محكمة النقض الهولندية برفض طلب تسليم البرلماني السابق سعيد شعو إلى المغرب لمحاكمته بتهم تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، واعتبرت المحكمة أن تسليم شعو إلى المغرب يهدد بانتهاك حقوقه، وأن ضمانات إجراء محاكمة عادلة له في المغرب ضعيفة، فضلًا عن ضعف أدلة الإثبات في الملف القضائي المفتوح ضده.

وكانت محكمة هولندية قد قضت نهاية فبراير/شباط الماضي بعدم جواز تسليم البرلماني السابق شعو، إلى المغرب، وذلك ردًا على طلب كان قد وجه إلى السلطات الهولندية لتسليمه من أجل محاكمته على ذمة قضايا متعلقة بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث بنت المحكمة رفضها على نفس الأسباب، منها على الخصوص احتمال كبير ألا يتمتع المتهم بحقه في المحاكمة العادلة، إذا ما تم تسليمه إلى المغرب.

ولجأت النيابة العامة لجهة زيلاندا الغربية برابون (جنوب هولاندا)، في الرابع والعشرين من فبراير/شباط 2018، إلى مرحلة الاستئناف ضد حكم المحكمة المتعلق بترحيل شعو، قبل أن ينتقل ملف طلب التسليم إلى مرحلة النقض.

وكان شعو قد أوقف من طرف السلطات الهولندية شهر يونيو/حزيران العام الماضي، على خلفية طلب دولي قدمه المغرب بهدف تسليمه، قبل أن تقرر في وقت لاحق تمتيعه بالسراح، في انتظار حكم قضائي للنظر في مسألة تسليمه من عدمها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة النقض الهولندية تَرفُض تسليم البرلماني سعيد شعو إلى المغرب محكمة النقض الهولندية تَرفُض تسليم البرلماني سعيد شعو إلى المغرب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib