تقرير أميركي يؤكد أن المغرب يحتل مرتبة متقدمة في الانفاق العسكري خلال العام الجاري
آخر تحديث GMT 23:01:17
المغرب اليوم -

أوضح أن المملكة رصدت 3.4 مليارات دولار لتطوير قدراتها

تقرير أميركي يؤكد أن المغرب يحتل مرتبة متقدمة في الانفاق العسكري خلال العام الجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير أميركي يؤكد أن المغرب يحتل مرتبة متقدمة في الانفاق العسكري خلال العام الجاري

القوات المسلحة الملكية المغربية
الرباط ـ منير الوسيمي

نجح المغرب في ضمانِ رتبة متقدّمة من حيثُ حجم الإنفاق العسكري العالمي، محققاً المرتبة الـ51 عالمياً والثامنة على مستوى شمال إفريقيا والشرق الأوسط، في تصنيف "غلوبال فاير باور" لأقوى جيوش العالم للعام الجاري، بعدما كان جيش المملكة يحتلُّ المرتبة الـ61 سنة 2018 من بين 137 دولة شملها التقرير الأمريكي.

وأورد التقرير الأمريكي، الذي يرصد الإمكانات العسكرية والأمنية للدّول، أنّ حجم الإنفاق العسكري للمملكة بلغَ 3.4 مليارات دولار خلال السّنة الحالية؛ واضعاً إياه في المرتبة الـ51 عالمياً، بينما حقّق المرتبة الثامنة عربياً، يليه ليبيا التي تحتل المرتبة رقم 54 عالميا بـ3 مليارات دولار، ثم السودان التي تحتل المرتبة الـ10 عربيا والـ58 عالميا بـ2.4 مليارات دولار.وحقّقت المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى عربيا والثالثة عالمياً من حيث الإنفاق العسكري، تليها الإمارات التي جاءت في المرتبة الثانية عربيا والمرتبة رقم 16 عالميا بـ14.3 مليارات دولار، ثم الجزائر التي تحتل المرتبة الثالثة عربيا والمرتبة رقم 21 عالميا بـ10.5 مليارات دولار.

ووفقاً للبيانات التي أعدّها الموقع العالمي المتخصص في الشؤون العسكرية "كلوبال فاير باور" (Global Fire Power) ، فإن المغرب يتوفر على 17 مليونا و157 ألف شخص مستعدين للخدمة العسكرية، منهم 14 مليونا و500 ألف شخص يصلحون للخدمة العسكرية؛ بينما يبلغ عدد الجنود المغاربة 346 ألف جندي، ضمنهم 196 ألفا كقوة نشيطة، و150 ألفا كقوة احتياطية.وأشارَ التقرير الأمريكي إلى تنوع القدرات والمؤهلات العسكرية للمغرب ما بين البر والبحر والجو، إذ تتوفر المملكة على 291 طائرة عسكرية؛ منها 61 طائرة مقاتلة (56 عام 2018)، و61 طائرة هجومية (56 عام 2018)، و31 طائرة متخصصة في النقل العسكري، و89 طائرة للتدريب (عوض 79 عام 2018)، و113 طائرة هليكوبتر.

وأظهرَ التقرير العسكري أن القوات المسلحة الملكية المغربية تمتلك 1109 دبابات حربية، و2720 مدرعة قتالية، و530 مدفعية ذاتية الدفع، و198 مدفعية بالمقطورة، و72 جهاز عرض بالصواريخ.وبحرياً، يتوفر المغرب على ست فرقاطات عسكرية متعددة المهام، وسفينة حربية واحدة، و121 مقاتلة بحرية، و22 مركبة حربية، بالإضافة إلى خمسة موانئ رئيسية متخصصة في الشؤون الحربية.كما أوردت إحصائيات موقع "غلوبال فاير بور" الأمريكي أن إجمالي الإنفاق العسكري العالمي في 2019 تجاوز 1700 مليار دولار، مشيرة إلى أن "الولايات المتحدة الأمريكية تحتل المرتبة الأولى بإنفاق 716 مليار دولار، تمثل 42 في المائة من حجم الإنفاق العسكري العالمي".

وقد يهمك أيضا" :

القوات-المسلحة-المغربية-تُجري-مناورات-عسكرية-بالقرب-من-الحدود-مع-الجزائر

القوات-المسلحة-المغربية-تشارك-في-مؤتمر-رؤساء-الأركان-العامة-الدولية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير أميركي يؤكد أن المغرب يحتل مرتبة متقدمة في الانفاق العسكري خلال العام الجاري تقرير أميركي يؤكد أن المغرب يحتل مرتبة متقدمة في الانفاق العسكري خلال العام الجاري



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib