الداخلية المغربية تؤكد أن التجمع الوطني للأحرار يتصدر نتائج انتخابات مجلس المستشارين
آخر تحديث GMT 13:20:31
المغرب اليوم -

الداخلية المغربية تؤكد أن التجمع الوطني للأحرار يتصدر نتائج انتخابات مجلس المستشارين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الداخلية المغربية تؤكد أن التجمع الوطني للأحرار يتصدر نتائج انتخابات مجلس المستشارين

حزب التجمع الوطني للأحرار
الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الداخلية، مساء اليوم الثلاثاء، تصدر حزب التجمع الوطني للأحرار نتائج الاقتراع الخاص بانتخاب أعضاء مجلس المستشارين، وذلك ضمن مجالس الجماعات الترابية والغرف المهنية.ووفق بلاغ صادر عن الوزارة، توصلت به جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن حزب “الأحرار” حصد 27 مقعدا في الغرفة البرلمانية الثانية، وحصل حزب الأصالة والمعاصرة على 19 مقعدا، مقابل 17 لحزب الاستقلال.ووفق المصدر نفسه فإن حزب الحركة الشعبية ظفر بـ12 مقعدا، وحاز حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على 8 مقاعد، وعادت 3 مقاعد لحزب العدالة والتنمية، ومقعدان اثنان لحزب الاتحاد الدستوري.

أما الأحزاب السياسية الأخرى، والبالغ عددها 6، فقد تمكنت 3 من الحصول على مقعد واحد لكل منها. بينما مترشح واحد مستقل تمكن من الفوز في الانتخاب.وفيما يخص مقاعد هيئة ممثلي المأجورين فقد عادت 8 مقاعد إلى الاتحاد المغربي للشغل و6 للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، و3 مقاعد للكنفدرالية الديمقراطية للشغل ومقعدان للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب ومقعد واحد للفدرالية الديمقراطي للشغل.بالنسبة للهيئة الناخبة لممثلي المنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، يضيف بلاغ وزارة الداخلية، فقد فاز بالمقاعد الثمانية الخاصة بها مترشحات ومترشحون منتسبون للتنظيمات الجهوية أو المركزية للاتحاد العام لمقاولات المغرب، تقدموا بترشيحاتهم بتزكية منها أو عن طريق لوائح ترشيح استكملت شرط التوقيعات المطلوبة قانونا.

وشددت الوزارة على أن عدد الترشيحات المقدمة برسم الاقتراع غير المباشر لانتخاب أعضاء الغرفة البرلمانية الثانية قد بلغ ما مجموعه 691 ترشيحا لملء 120 مقعدا، أي بمعدل يقارب 6 ترشيحات عن كل مقعد، منها 471 ترشيحا لملء 100 مقعد المخصصة لممثلي مجالس الجهات ومجالس الجماعات ومجالس العمالات والأقاليم والغرف المهنية والمنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، و220 ترشيحا موزعا على 11 لائحة ترشيح برسم 20 مقعدا المخصصة لهيئة ممثلي المأجورين.

وفيما يتعلق بنسبة المشاركة، وفق المصدر نفسه، فقد بلغت 94,86% بالنسبة لممثلي مجالس الجماعات الترابية وممثلي الغرف المهنية وممثلي المنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، في حين استقرت نسبة المشاركة بالنسبة لهيئة ممثلي المأجورين في 40,49%.وذكرت وزارة الداخلية أن “النتائج سالفة الذكر تبقى مؤقتة إلى حين المصادقة عليها، طبقا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل، من طرف اللجان الجهوية للإحصاء، فيما يخص الهيئات الناخبة لممثلي مجالس الجماعات الترابية وممثلي الغرف المهنية وممثلي المنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، ومن طرف اللجنة الوطنية للإحصاء فيما يتعلق بالهيئة الناخبة لممثلي المأجورين”.

قد يهمك أيضَا :

محمد شفيق بنكيران يفوز برئاسة مقاطعة عين الشق في الدار البيضاء

حزب الأحرار المغربي يظفر برئاسة مقاطعة عين الشق

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية المغربية تؤكد أن التجمع الوطني للأحرار يتصدر نتائج انتخابات مجلس المستشارين الداخلية المغربية تؤكد أن التجمع الوطني للأحرار يتصدر نتائج انتخابات مجلس المستشارين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 05:20 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"سيتروين أيركروسC5 " رباعية الدفع بإمكانيات فاخرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib