وزير العدل المغربي يؤكد أنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة
آخر تحديث GMT 02:16:55
المغرب اليوم -

أكد أنها تضم رواتب وأجور موظفين ومستشفيات

وزير العدل المغربي يؤكد أنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير العدل المغربي يؤكد أنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة

وزير العدل محمد بنعبد القادر
الرباط ـ منير الوسيمي

قال وزير العدل، محمد بنعبد القادر، إنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة، مشيرا إلى أن "هذه الممتلكات تضم رواتب وأجور موظفين وسيارات إسعاف ومستشفيات ومرافق حيوية تعد من صميم بنيان الدولة".

وردا على الانتقادات التي وُجهت للحكومة بسبب مضامين المادة 9 من مشروع قانون مالية 2020 التي تقضي بمنع الحجز على ممتلكات الدولة بأحكام قضائية، دعا وزير العدل إلى التوافق والبحث عن صيغ ملائمة حول كيفية تنفيذ الأحكام.

وأوضح المسؤول الحكومي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب المغربي، الاثنين، أن "المسؤولية يجب أن توجه إلى الآمرين بالصرف الذين يمتنعون عن تنفيذ الأحكام القضائية.

اقرا ايضًا:

وزير العدل يقترح التوافق بشأن تنفيذ أحكام حجز ممتلكات الدولة

وأضاف بنعبد القادر أن رئيس الحكومة المغربية "شكل لجنة وزارية ساهمت فيها وزارة العدل لبحث إشكالية المادة التاسعة من مشروع قانون المالية، ستعرض نتائجها قريبا على الحكومة والبرلمان في إطار تعديل قانون المسطرة المدنية، الذي حددت فيه لأول مرة كيفية تنفيذ الأحكام القضائية وتحديد المسؤوليات".  

بنعبد القادر أكد أن تنفيذ الأحكام القضائية يعد أحد مؤشرات نجاعة المنظومة القضائية، مشيرا إلى أن دستور المملكة كان واضحاً عندما نص على أن الأحكام القضائية ملزمة للجميع.

وبحسب الأرقام التي قدمها وزير الاقتصاد، فإن الحجوزات على أموال الدولة خلال السنوات الثلاث الأخيرة بلغت 10 ملايير درهم، مشيراً إلى أن هذا الأمر "من شأنه أن يُهدد التوازنات المالية للدولة والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية إذا لم تتم برمجة كيفية تنفيذ تلك الأحكام بشكل يراعي إكراهات الميزانية العامة ومحدودية المداخيل"، مشددا على أن "الحكومة مسؤولة على هذه التوازنات، وكذلك البرلمانيين، بموجب الفصل 77 من الدستور".

وأوضح بنشعبون، في تصريح سابق، أن "اقتراح منع الحجز على أموال الدولة أو ممتلكاها لا يعتبر عاملاً تفضيلياً للدولة بقدر ما هو إجراء لضمان استمرارية المرفق العام"، موردا أن "منع الحجز يبقى مقيداً بمجموعة من الضوابط المنصوص عليها في المادة 9 من مشروع قانون المالية لسنة 2020 لضمان حق المتقاضين في الحصول على حقوقهم كاملة".

واعتبر قضاة المملكة، المنضوون تحت لواء "نادي قضاة المغرب"، أن ما ذهبت إليه حكومة العثماني، من خلال المادة التاسعة، "يشكل مسا واضحا بمبدأ فصل السلط، واستقلالية السلطة القضائية عن السلطتين التشريعية والتنفيذية، كما هو منصوص عليه في الفصلين 1 و107 من الدستور".

قد يهمك ايضًا:

الحكومة المغربية تُعلن تمسكها بالمادة 9 في قانون المالية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل المغربي يؤكد أنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة وزير العدل المغربي يؤكد أنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"

GMT 23:31 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

فنادق أغادير تجند العاملين فيها للعمل كرجال أمن خاص

GMT 15:53 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

أفضل استخدام اللون الأبيض في ديكور حفلات الزفاف

GMT 13:03 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيف شخصين بتهمة السرقة تحت التهديد في مدينة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib