أوميكرون يستمر بالانتشار في المغرب مع ارتفاع عدد الاصابات وتسجيل أول وفاة بالمتحور الجديد
آخر تحديث GMT 23:36:37
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

"أوميكرون" يستمر بالانتشار في المغرب مع ارتفاع عدد الاصابات وتسجيل أول وفاة بالمتحور الجديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

متحور أوميكرون
الرباط ـ زياد المريني

أكدت وزارة الصحة المغربية، الثلاثاء، أن حالات المتحور الجديد لفيروس كورونا المستجد، "أوميكرون"، في تكاثر مستمر، مع تسجيل أول حالة وفاة بالمتحور الجديد.وتهم حالة الوفاة سيدة مسنة لم تتلق الجرعة الثالثة المعززة. كما عرفت هذه الهيمنة التدريجية لمتحور "أوميكرون" دخول سبع حالات مؤكدة لأقسام الإنعاش والعناية المركزة.وقال منسق المركز الوطني لعمليات الطوارئ العامة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية معاذ المرابط، في تقديمه للحصيلة نصف الشهرية الخاصة بالحالة الوبائية للجائحة خلال الفترة الممتدة من 20 كانون الاول/ ديسمبر 2021 إلى 3 كانون الثاني/ يناير 2022، إن المغرب دخل، ومنذ ثلاثة أسابيع، في الموجة الثالثة من الانتشار الجماعي الواسع للفيروس.

وأوضح أن المعطيات تظهر أن هذه الموجة تتميز بتغير أسبوعي كبير في عدد الحالات، إذ بلغت نسبة التغير في الأسبوع الأول 50 بالمائة، ثم 150 بالمائة في الأسبوع الثاني، لترتفع في الأسبوع الأخير إلى 222,5 بالمائة بتسجيل 10658 حالة.هذه السرعة في تسجيل الحالات يؤكدها كذلك، مستوى التطور الأسبوعي لنسبة الإيجابية، التي انتقلت في الأسبوع الأول من 1,6 بالمائة، لترتفع بشكل كبير في الأسبوع الأخير الى 10,2 بالمائة.وعلى مستوى مؤشر توالد الحالات، تظهر المعطيات ارتفاعا متسارعا لعدد الحالات، إذ بلغ إلى حدود يوم الأحد 1,39.

في باقي المؤشرات، وعلى مستوى التطور الأسبوعي لمعدل الحالات الجديدة الوافدة على أقسام الإنعاش والعناية المركزة، فقد بدأت بدورها بالارتفاع منتقلة من 42 حالة جديدة في الأسبوع الأول الى 152 حالة وافدة في الأسبوع الأخير.أما مؤشر الوفيات، فرغم أن العدد لا زال قليلا، يضيف المسؤول، إلا أن الملاحظ أن العدد بدأ بالارتفاع من 13 حالة وفاة في الأسبوع الأول من الانتشار الجماعي للفيروس الى 27 حالة في الأسبوع الأخير.وفي جديد الحملة الوطنية للتلقيح، بلغت نسبة الملقحين بالجرعة الأولى 67,3 بالمائة، في حين بلغت نسبة الملحقين بالجرعة الثانية 63 بالمائة. ووصلت نسبة الملقحين بالجرعة الثالثة المعززة 8,5 بالمائة، بمعدل استمرارية الجرعة الثالثة في حدود 20 بالمائة.

وجدد المرابط، بالمناسبة، دعوة وزارة الصحة والحماية الاجتماعية إلى التزام جميع المواطنات والمواطنين بالاستمرار في احترام التدابير الوقائية، من ارتداء الكمامة والحفاظ على التباعد الجسدي وتهوية الأماكن الضيقة، وتعقيم اليدين واحترام البرتوكول العلاجي، فضلا عن الانخراط السريع والواسع للكبار والصغار في الحملة الوطنية للتلقيح بتلقي الجرعة الأولى أو الثانية وأيضا الجرعة الثالثة المعززة، التي تساهم بشكل كبير في تقوية المناعة و مواجهة متحور “أوميكرون” الجديد.وأعلنت وزارة الصحة المغربية، الثلاثاء ، أنه تم تسجيل 4299 إصابة بفيروس (كوفيد-19)، وبلغ عدد المتعافين 1147 شخصا، فيما تم تسجيل خمس وفيات، خلال الـ24 ساعة الماضية.

وأبرزت الوزارة في النشرة اليومية لحصيلة (كوفيد-19)، أن ثلاثة ملايين و184 ألف و255 شخصا تلقوا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، فيما ارتفع عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 22 مليون و949 ألف و382 شخص، مقابل 24 مليون و573 ألف و26 شخص تلقوا الجرعة الأولى. وأشارت النشرة إلى أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى 971 ألف و961 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 آذار/ مارس 2020. فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام 943 ألف و70 حالة بنسبة تعاف تبلغ 97 في المائة، فيما بلغ عدد الوفيات 14 ألف و867 بنسبة فتك تصل الى 1.5 في المائة.

وتتوزع حالات الإصابة المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة بين جهات الدار البيضاء-سطات (3046)، والرباط-سلا-القنيطرة (658)، ومراكش-آسفي (322)، وسوس-ماسة (43)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (74)، وفاس-مكناس (63) والشرق (21)، والداخلة-وادي الذهب (8)، وبني ملال-خنيفرة (33)، والعيون-الساقية الحمراء (11)ودرعة تافيلالت (10) وكلميم وادنون (10).وسجلت حالات الوفاة بجهات الدار البيضاء-سطات (1)، والرباط-سلا-القنيطرة (1)، ومراكش-آسفي (2)، والعيون-الساقية الحمراء (1).وبلغ مجموع الحالات النشطة 14 ألف و24، فيما بلغ عدد الحالات الخطيرة أو الحرجة الجديدة 38 حالة خلال الـ24 ساعة الأخيرة، ليصل مجموع هذه الحالات إلى 183 حالة، 6 منها تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي.وبلغ معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة ل(كوفيد-19) 5، 3 بالمائة.

قد يهمك أيضَا :

وزارة الصحة المغربية تعلن دخولها في الموجة الثالثة من الانتشار الجماعي لكورونا

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوميكرون يستمر بالانتشار في المغرب مع ارتفاع عدد الاصابات وتسجيل أول وفاة بالمتحور الجديد أوميكرون يستمر بالانتشار في المغرب مع ارتفاع عدد الاصابات وتسجيل أول وفاة بالمتحور الجديد



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات

GMT 09:02 2023 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمة هالة صدقي تفوز بجائزة التميز والإبداع من باريس

GMT 12:23 2023 السبت ,29 تموز / يوليو

أعلنت اليأس يا صديقي !

GMT 11:42 2023 الإثنين ,27 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتطبيق أحمر الشفاه السائل

GMT 15:28 2023 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

إطلالة كاجوال بالأسود لـ مصطفى شعبان في أحدث ظهور له
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib