المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد تخلي الحكومة
آخر تحديث GMT 06:45:57
المغرب اليوم -

بناءً على عدم إعادتهم إلى المملكة إلى حد الآن

المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد "تخلي الحكومة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد

المغاربة العالقون في الخارج
الرباط - المغرب اليوم

يستعد المغاربة العالقون في الخارج لخوض وقفات احتجاجية جديدة أمام القنصليات المغربية، بعد الوقفات التي خاضوها يوم الإثنين الماضي، احتجاجا على عدم إعادتهم إلى المغرب إلى حد الآن، متهمين الحكومة بالتخلي عنهم.

ودعا المغاربة العالقون في الخارج، في بيان أصدروه يوم الجمعة، إلى تنظيم وقفات احتجاجية أمام القنصليات المغربية بمختلف دول العالم، يوم الأربعاء المقبل، مجددين مناشدتهم الملك بالتدخل لإعادتهم إلى المغرب.

ورغم أن الحكومة بعثت في أكثر من مناسبة إشارات بقرب إعادة المغاربة العالقين بالخارج، إلا أنها لم تباشر إجراءات ترحيلهم إلى حد الآن، باستثناء المغاربة الذين كانوا عالقين في مدينة مليلية المحتلة، الذين تم إجلاؤهم أمس الجمعة.

ومازال التشاؤم مخيما على المغاربة العالقين في الخارج، ويعتقدون أن الحكومة لا تفكر في إعادتهم حاليا، إذ قالت فاطمة بنعدي، وهي مغربية عالقة في فرنسا، إن فتح الحدود في وجه العالقين في مليلية جاء بعد وفاة سيدة منهم في الشارع.

وكانت شابة مغربية لفظت أنفاسها مساء الخميس في حلبة لمصارعة الثيران بمدينة مليلية المحتلة. وأمس الجمعة سمحت السلطات المغربية، بشكل مفاجئ، بعودة المغاربة العالقين هناك، وفسر البعض ذلك بالخوف من احتجاجهم.

المغاربة العالقون بالخارج اعتبروا أن وفاة الشابة المغربية بمليلية، التي عُثر على جثتها داخل مرحاض، "تترجم بحق مدى استخفاف الحكومة بحياة المغاربة العالقين في الخارج، وتركها إياهم يعيشون في عدد من مناطق العالم ظروفا فاقت قسوتها طاقة البشر".

ويبلغ عدد المغاربة العالقين في الخارج المصرح بهم لدى السفارات والقنصليات المغربية، حسب الأرقام التي قدمها رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، الأسبوع الفارط، 27.850 شخصا، تتكفل الحكومة عبر القنصليات والسفارات بـ5700 منهم.

وتزداد وضعية المغاربة العالقين بالخارج صعوبة مع مرور الأيام، وقالوا في بيانهم الذي دعوا فيه إلى تجديد الاحتجاج إن وضعهم المادي والمعنوي والاجتماعي والنفسي "يزداد تأزما، وأصبح كابوسا لا تظهر بوادر نهايته"؛ وبدأ فقدان الأمل في ترحيلهم إلى المغرب يدب في نفوسهم، في ظل عدم تحديد الحكومة لأي تاريخ للشروع في إعادتهم إلى حد الآن، "خصوصا مع تلاشي الوعود التي أعطاها وزير الخارجية".

قد يهمك أيضَا :

تأخر إعادة المغاربة العالقين في سبتة بسبب حكومة الثغر المحتل

مغاربة عالِقون في الخارج يُشهرون ورقة الاحتجاج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد تخلي الحكومة المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد تخلي الحكومة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib