المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد تخلي الحكومة
آخر تحديث GMT 12:27:58
المغرب اليوم -

بناءً على عدم إعادتهم إلى المملكة إلى حد الآن

المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد "تخلي الحكومة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد

المغاربة العالقون في الخارج
الرباط - المغرب اليوم

يستعد المغاربة العالقون في الخارج لخوض وقفات احتجاجية جديدة أمام القنصليات المغربية، بعد الوقفات التي خاضوها يوم الإثنين الماضي، احتجاجا على عدم إعادتهم إلى المغرب إلى حد الآن، متهمين الحكومة بالتخلي عنهم.

ودعا المغاربة العالقون في الخارج، في بيان أصدروه يوم الجمعة، إلى تنظيم وقفات احتجاجية أمام القنصليات المغربية بمختلف دول العالم، يوم الأربعاء المقبل، مجددين مناشدتهم الملك بالتدخل لإعادتهم إلى المغرب.

ورغم أن الحكومة بعثت في أكثر من مناسبة إشارات بقرب إعادة المغاربة العالقين بالخارج، إلا أنها لم تباشر إجراءات ترحيلهم إلى حد الآن، باستثناء المغاربة الذين كانوا عالقين في مدينة مليلية المحتلة، الذين تم إجلاؤهم أمس الجمعة.

ومازال التشاؤم مخيما على المغاربة العالقين في الخارج، ويعتقدون أن الحكومة لا تفكر في إعادتهم حاليا، إذ قالت فاطمة بنعدي، وهي مغربية عالقة في فرنسا، إن فتح الحدود في وجه العالقين في مليلية جاء بعد وفاة سيدة منهم في الشارع.

وكانت شابة مغربية لفظت أنفاسها مساء الخميس في حلبة لمصارعة الثيران بمدينة مليلية المحتلة. وأمس الجمعة سمحت السلطات المغربية، بشكل مفاجئ، بعودة المغاربة العالقين هناك، وفسر البعض ذلك بالخوف من احتجاجهم.

المغاربة العالقون بالخارج اعتبروا أن وفاة الشابة المغربية بمليلية، التي عُثر على جثتها داخل مرحاض، "تترجم بحق مدى استخفاف الحكومة بحياة المغاربة العالقين في الخارج، وتركها إياهم يعيشون في عدد من مناطق العالم ظروفا فاقت قسوتها طاقة البشر".

ويبلغ عدد المغاربة العالقين في الخارج المصرح بهم لدى السفارات والقنصليات المغربية، حسب الأرقام التي قدمها رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، الأسبوع الفارط، 27.850 شخصا، تتكفل الحكومة عبر القنصليات والسفارات بـ5700 منهم.

وتزداد وضعية المغاربة العالقين بالخارج صعوبة مع مرور الأيام، وقالوا في بيانهم الذي دعوا فيه إلى تجديد الاحتجاج إن وضعهم المادي والمعنوي والاجتماعي والنفسي "يزداد تأزما، وأصبح كابوسا لا تظهر بوادر نهايته"؛ وبدأ فقدان الأمل في ترحيلهم إلى المغرب يدب في نفوسهم، في ظل عدم تحديد الحكومة لأي تاريخ للشروع في إعادتهم إلى حد الآن، "خصوصا مع تلاشي الوعود التي أعطاها وزير الخارجية".

قد يهمك أيضَا :

تأخر إعادة المغاربة العالقين في سبتة بسبب حكومة الثغر المحتل

مغاربة عالِقون في الخارج يُشهرون ورقة الاحتجاج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد تخلي الحكومة المغاربة العالقون في الخارج يجددون الاحتجاج ضد تخلي الحكومة



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib