دعوة مغربية لكينيا بشأن قضية الصحراء المغربية
آخر تحديث GMT 10:37:02
المغرب اليوم -

دعوة مغربية لكينيا بشأن قضية الصحراء المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دعوة مغربية لكينيا بشأن قضية الصحراء المغربية

الصحراء المغربية
الرباط -المغرب اليوم

قال سفير إسرائيل في كينيا، جوزيف أوديد، إن استئناف العلاقات بين المغرب وإسرائيل هو قرار “طبيعي” بالنظر إلى الروابط الثقافية والتاريخية التي تجمع بين البلدين، وهو ما تعكسه الجالية اليهودية القوية من أصل مغربي، المقيمة بإسرائيل.وأوضح أوديد، خلال لقاء مع السفير المغربي في كينيا المختار غامبو على قناة ” كي تي إن نيوز”، إحدى أكبر المحطات التلفزيونية بشرق إفريقيا، أن هذا التقارب من شأنه تعزيز التعاون بين البلدين بما يخدم مصلحة الشعبين

وشدد الدبلوماسي الإسرائيلي، الذي اغتنم هذه المناسبة للإشادة بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس في قضايا السلام والحداثة والتنمية، على أهمية العلاقات العميقة والضاربة في القدم بين المملكة والشعب اليهودي.وقال إنه “في المغرب وإسرائيل، لدينا قادة ينشدون السلام والحداثة والتنمية (…) نثمن عاليا هذا النوع من القيادة”.

وخلال هذا اللقاء، الذي أداره الصحفي جورج مارينجا وخصص أساسا للعلاقات بين الرباط وتل أبيب، توقف أوديد عند الزيارة الأخيرة التي قام بها وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لبيد إلى المغرب، موضحا أن مذكرات التفاهم التي تم التوقيع عليها خلال هذه الزيارة من شأنها الارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستوى أعلى والمساهمة في التقريب بين شعبي البلدين.

من جهته، أشار سفير المملكة في نيروبي إلى أن نهاية سنة 2020 تميزت من جهة، باستئناف العلاقات بين المغرب وإسرائيل، ومن جهة أخرى، باعتراف واشنطن بسيادة المغرب على صحرائه.وقال  غامبو إن “هذا السياق الثلاثي يدفعنا إلى الذهاب بعيدا في علاقتنا”، موضحا أن “استئناف العلاقات بين المملكة والدولة العبرية لا يمكن اختزاله في تكتيك سياسي بالنظر إلى عمق العلاقات التاريخية التي تربط اليهود المغاربة بالمغرب”.

وذكر الدبلوماسي المغربي أنه منذ وقت طويل، اختار جزء كبير من اليهود العيش بالمغرب، حيث يحظون بحماية مؤسسة إمارة المؤمنين، التي يحملها ملوك المغرب، خصوصا جلالة الملكين الراحلين محمد الخامس والحسن الثاني، وجلالة الملك محمد السادس.

ولدى تطرقه للتعاون جنوب-جنوب الذي يدعو إليه جلالة الملك محمد السادس، أوضح السفير أن المقاربة الملكية تهدف إلى تجسيد الاندماج الاقتصادي للقارة الإفريقية وتشكل “خارطة طريق تشجع كينيا والمغرب وإسرائيل على العمل سويا في قطاعات هامة كالأمن والسياحة والفلاحة وتدبير المياه”.وتابع أن هذا التعاون الثلاثي الواعد من شأنه إقناع الحكومة الكينية بإعادة النظر في موقفها تجاه الصحراء المغربية، التي تبقى عائقا كبيرا في العلاقات بين الرباط ونيروبي، داعيا الحكومة الكينية إلى دعم مخطط الحكم الذاتي للصحراء تحت السيادة المغربية.من جهة أخرى، سجل الدبلوماسي أن العلاقات بين كينيا والمغرب ينتظرها “مستقبل زاهر” بالنظر إلى الدور الريادي الذي يضطلع به البلدان في القارة الإفريقية.

قد يهمك ايضا

إسرائيل تعلن استثمار 9 ملايين دولار في المغرب لإنتاج آلاف الأطنان من الأفوكادو سنويا

الجامعة العربية ترفض اعتداءات إسرائيل على القدس

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة مغربية لكينيا بشأن قضية الصحراء المغربية دعوة مغربية لكينيا بشأن قضية الصحراء المغربية



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل

GMT 07:55 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"فيات كرايسلر" تستدعي حوالي 500 ألف شاحنة حول العالم

GMT 19:20 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

بورصة البيضاء تستهل التداول بارتفاع طفيف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib