رئيس مجلس النواب المغربي يُجدد إدانته للموقف الصادر عن البرلمان الأوروبي بخصوص حرية الصحافة في المملكة
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

رئيس مجلس النواب المغربي يُجدد إدانته للموقف الصادر عن البرلمان الأوروبي بخصوص حرية الصحافة في المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس مجلس النواب المغربي يُجدد إدانته للموقف الصادر عن البرلمان الأوروبي بخصوص حرية الصحافة في المملكة

راشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب المغربى
الرباط - المغرب اليوم

جدد راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، إدانته للموقف الصادر عن البرلمان الأوروبي بخصوص حرية الصحافة في المغرب.واعتبر رئيس مجلس النواب في اختتام الدورة التشريعية، اليوم الثلاثاء 07 فبراير الجاري، أن “التموقع الجديد لبلادنا إقليميا وقاريا ودوليا يثير حنق جهات خارجية تعبئ العديد من الإمكانيات ووسائل الإعلام واللوبيات، وتحشد الأصوات، لمناهضة بلادنا، لا لشيء سوى لأنها تشق طريقها بثبات، وعلى أساس القرار الوطني المستقل، نحو تموقع دولي متقدم”.

وقال العلمي إن “هذا الحنق وهذا الاستعداء بلغ قمته بإصدار ذاك الذي سمي توصية أو قرارا غير ملزم من جانب جزء من الطيف السياسي بالبرلمان الأوربي يوم 19 يناير 2023 تحت مسمى {احترام حرية التعبير والرأي بالمغرب}”.

وجدد العلمي التأكيد على “إدانة البرلمان المغربي القوية لهذا الموقف، ورفضه للافتراء والكذب على بلادنا”، كما جدد “رفض نواب الأمة لأي تدخل في شؤوننا الداخلية، وفي قضائنا المستقل والمشهود له بالاقتدار والكفاءة والمروءة بقدر رفضنا المطلق للخلط المتعمد بين حرية الرأي من جهة، وجرائم الحق العام التي ينظر فيها القضاء الذي من مسؤوليته ضمان حقوق الضحايا، قبل كل شيء”.

وتابع بأن “موقف البرلمان الأوروبي لن يثنينا عن مواصلة حضورنا المتميز والمسؤول في المنظمات البرلمانية متعددة الأطراف الدولية والقارية الإقليمية، حيث نواصل اشتغالنا مدافعين عن قضايانا الحيوية ومصالح بلادنا، وفي مقدمتها قضية وحدتنا الترابية”.

من جهة أخرى، كشف راشيد الطالبي العلمي حصيلة مجلس النواب خلال هذه الدورة.

في هذا الصدد، أشار رئيس مجلس النواب إلى أن المجلس صادق على 33 مشروع قانون وثلاثة مقترحات قوانين.

وقال: “لئن كانت مناقشة قانون المالية، والمصادقة عليه، تأخذ الحيز الزمني الأكبر خلال الدورة الأولى من كل سنة تشريعية، فإن ذلك لم يكن حائلا دون المصادقة على قوانين تأسيسية سيكون لها الأثر الكبير على الديناميات الاقتصادية والاجتماعية والحقوقية”.

كما “تفاعلت الأسئلة الشفوية التي وجهها أعضاء المجلس إلى الحكومة مع أهم القضايا التي تهم المجتمع، وتمت برمجة 410 أسئلة، منها 73 سؤالا آنيا، في الجلسات الأسبوعية الثلاث عشرة التي عقدها المجلس، فضلا عن ثلاث جلسات أجاب خلالها رئيس الحكومة على خمسة عشر سؤالا محوريا من بين 18 سؤالا محالا عليه”، يورد العلمي.

وتمحورت هذه الجلسات حول السياسة العامة في مجالات الاستثمار، وقانون المالية وسياقه ورهاناته، والسياسة المائية في ضوء النقص في التساقطات المطرية والثلجية وسبل تدارك العجز المائي وترشيد استعمال المياه.

رئيس مجلس النواب أوضح كذلك أن الأسئلة الكتابية خلال هذه الدورة بلغ عددها 1806، فيما أجابت الحكومة عن 1151 سؤالا، أي ما نسبته 64%.

وكشف العلمي أن اللجان النيابية الدائمة درست 22 موضوعا محور 35 طلبا من مختلف الفرق والمجموعة النيابية، إلى جانب مناقشة تقارير مؤسسات دستورية وهيئات حكامة، مشيرا إلى أن هذه المواضيع تكتسي إما طابعا آنيا مطروحا في المجتمع، أو طابعا استراتيجيا بالنسبة للتنمية الاقتصادية والعلمية والثقافية والتربوية.

قد يهمك أيضا

الطالبي العلمي يعرض تطورات قضية الصحراء في مباحثات مع وزير خارجية النمسا

 

رئيس مجلس النواب المغربي يُعلن عن زيارة عمل وصداقة لجمهورية النمسا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مجلس النواب المغربي يُجدد إدانته للموقف الصادر عن البرلمان الأوروبي بخصوص حرية الصحافة في المملكة رئيس مجلس النواب المغربي يُجدد إدانته للموقف الصادر عن البرلمان الأوروبي بخصوص حرية الصحافة في المملكة



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib