سانشيز يُمهد لإبعاد وزراء بوديموس عن أشغال القمة المغربية الإسبانية
آخر تحديث GMT 17:44:59
المغرب اليوم -

سانشيز يُمهد لإبعاد "وزراء بوديموس" عن أشغال القمة المغربية الإسبانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سانشيز يُمهد لإبعاد

رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز
الرباط - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، إن الاجتماع رفيع المستوى الذي سينعقد في الرّباط بين فاتح وثاني فبراير المقبل، سيعرف حضور أكثر من 10 وزراء إسبان، يمثّلون مختلف القطاعات، لمناقشة آفاق الشراكة والتعاون مع نظرائهم المغاربة، دون أن يحدّدهم.

وأضاف ألباريس في تصريحات صحافية من نيامي عاصمة النيجر، الأربعاء، أن تحديد الوزراء الذين سيحضرون القمة المغربية الإسبانية رهين بالملفّات المطروحة في جدول أعمال الاجتماع، مؤكداً في الوقت ذاته أنه “لا يمكن أن يحضر جميع الوزراء في مثل هذه الاجتماعات”.

هذه التصريحات فسّرتها وسائل إعلام إسبانية بأنها تمهيد من بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، لعدم إشراك الوزراء المنتمين لتحالف أحزاب اليسار “بوديموس”، في هذا الاجتماع، وذلك لمعارضتهم الشديدة، منذ أبريل الماضي، لتغيير الحكومة الإسبانية لموقفها من الصحراء المغربية.

وحين سئل ألباريس، في نيامي، من قبل أحد الصحافيين عن إمكانية مشاركة يولاندا دياز، وزيرة الشغل الإسبانية المنتسبة لـ”بوديموس”، قال: “لا علم لي إن كانت لوزارة الشغل قضايا لتناقشها مع نظيرتها في المغرب”.

وأضاف المسؤول عن الخارجية الإسبانية أنه بالعودة إلى الماضي، فإن دياز شاركت في بعض القمم دون أخرى، مشيراً في السياق ذاته إلى أن الوزيرة لن تُشارك كذلك في القمة الإسبانية الفرنسية الأسبوع المُقبل في برشلونة.

وشدّد ألباريس على أن “الوفود في مؤتمرات القمة والاجتماعات رفيعة المستوى لا تتكون أبدًا من جميع وزراء الحكومة”، قبل أن يستطرد بأن “هذا لم يحدث في المناسبات السابقة أيضًا مع المغرب”.

ومع ذلك، شدد على أنه سيكون هناك العديد من الوزراء “حول المائدة”، يتجاوز عددهم العشرة، “لأن كثافة الملفات ونوعية العلاقات التي تزداد عمقًا بين البلدين تفرض ذلك”، وفق تعبيره.

ومن المتوقّع، حسب خوسيه مانويل ألباريس، توقيع “عدد كبير” من الاتفاقيات في القطاعات الرئيسية بين البلدين، أهمها الهجرة والدفاع والأمن والتعاون الاقتصادي، وذلك تنفيذاً لبنود الاتفاق الموقّع بين الملك محمد السادس وبيدرو سانشيز في 7 أبريل الماضي.

قد يهمك أيضا

رئيس الحكومة الإسبانية يحل في الرباط نهاية الشهر الجاري

 

إسبانيا تُعفي مندوبة مدريد في سبتة المحتلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سانشيز يُمهد لإبعاد وزراء بوديموس عن أشغال القمة المغربية الإسبانية سانشيز يُمهد لإبعاد وزراء بوديموس عن أشغال القمة المغربية الإسبانية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك

GMT 06:49 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لمحبي الطبيعة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib