مواجهات عنيفة صباح اليوم على محاور دمشق والطيران يشنُّ غارات على عندان
آخر تحديث GMT 11:02:23
المغرب اليوم -

بدء إجلاء أهالي "كفريا والفوعة والزبداني ومضايا " ضمن اتفاق المدن الأربع

مواجهات عنيفة صباح اليوم على محاور دمشق والطيران يشنُّ غارات على عندان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مواجهات عنيفة صباح اليوم على محاور دمشق والطيران يشنُّ غارات على عندان

معارك عنيفة في محيط دمشق
دمشق-نور خوام

 تدور اشتباكات عنيفة جدًا هذا الصباح،  بين القوات الحكومية وعناصر "جيش الإسلام" و"فيلق الرحمن" على جبهات "حي القابون وبساتين برزة وشارع الحافظ " شرق العاصمة دمشق، بالتزامن مع قصف مدفعي وصاروخي عنيف جدا، وسط أنباء عن تقدم القوات الحكومية في محور شارع الحافظ ..ولم ترد أنباء عن سقوط قتلى جراء هذا القصف، فيما قتل طفل و اصيب 7 أشخاص إثر سقوط عدة قذائف هاون على منطقة ضاحية الأسد الخاضعة لسيطرة القوات الحكومية.

وتعرَّضت مدينة دوما وبلدة بيت سحم وأطراف بلدة حزرما في الغوطة الشرقية لقصف مدفعي مكثف لمنع وصول التعزيزات البشرية للفصائل المعارضة لمناطق الإشتباك في أطراف حي القابون. وفي القلمون الغربي قال ناشطون معارضون  إن طائرات إسرائيلية استهدفت مقرا تابعا لـ"حزب الله" اللبناني في جرود فليطة ، بينما نفت القوات الحكومية هذا الأمر وقالت أن طائراتها هي التي استهدفت المنطقة.

وفي ريف دمشق الغربي بدأت عملية دخول الحافلات وسيارات الأسعاف إلى بلدتي مضايا وبلودان لإخلاء الراغبين من المقاتلين والمدنيين إلى محافظة إدلب، حيث يتوقع خروج حوالي 120 حافلة اليوم. ومازال مصير تطبيق الإتفاق على  مناطق جنوب (مخيم اليرموك _ بيت سحم _ يلدا ) مجهولا رغم تأكيد مصادر في حركة "أحرار الشام" أن تنفيذ الإتفاق سيشمل تلك المناطق حيث سيتم أجلاء حوالي 300 مقاتل تابعين لهيئة تحرير الشام بعد تسليم مناطق سيطرتهم في مخيم اليرموك للفصائل الفلسطينية.

وفي حلب شن الطيران الحربي غارات جوية على مدينة عندان وأطرافها بالريف الشمالي ما أدى لسقوط جرحى، وتعرضت أحياء مدينة حريتان ومنطقة آسيا وبلدة كفرحمرة لقصف مدفعي من قبل القوات الحكومية  دون تسجيل أي إصابات..وفي الريف الغربي شن الطيران الحربي غارة على مدينة دارة عزة، فيما سقط العديد من الجرحى من المدنيين بينهم أطفال في بلدة قبتان الجبل جرا قصف صاروخي عنيف جدا، وتعرضت بلدة الشيخ عقيل لقصف مماثل. كما شن الطيران الحربي غارات جوية على مدينة مسكنة بالريف الشرقي استهدفت المركز الثقافي ومبنى البلدية ومحيط ثانوية الفنون النسوية دون ورود تفاصيل عن سقوط أي إصابات.

وفي محافظة حماه شن الطيران الحربي والمروحي غارات جوية على مدن صوران واللطامنة وكفرزيتا وقرية معركبة بالريف الشمالي، بينما تعرضت مدن صوران وطيبة الإمام ومورك وبلدة عطشان وقرية البويضة لقصف مدفعي عنيف، وفي الريف الغربي شن الطيران الحربي غارة جوية على بلدة قسطون.

وفي محافظة إدلب بدأت  99 حافلة مع عدد من سيارات الهلال الأحمر السوري بالتحرك من بلدتي الفوعة وكفريا في ريف إدلب الشمالي لإخراج الدفعة المقررة من البلدتين .فيما شهد محيط البلدتين انتشار عسكري كبير لعناصر "حركة أحرار الشام" و"هيئة تحرير" الشام ..

وفي حمص استهدف الطيران الحربي بالرشاشات قرية العامرية بالريف الشمالي ترافقت مع قصف بقذائف الهاون، كما تعرضت مدينة تلبيسة أيضا لقصف مدفعي دون تسجيل أي إصابات، ومن جهة أخرى فقد دخلت قافلة مساعدات إنسانية إلى منطقة الحولة. و تمكنت القوات الحكومية  من السيطرة على عدة نقاط ومواقع في محيط مضمار الهجن وصولاً إلى محيط جبل الأبتر جنوب غربي تدمر، بينما تمكن تنظيم داعش من صد هجوم جديد على محيط صوامع الحبوب سقط خلالها العديد من القتلى والجرحى في صفوف الطرفين.

وفي محافظة درعا شن الطيران الحربي غارات جوية على أحياء درعا البلد ومدينة بصرى الشام، بينما تعرضت بلدتي الجيزة واليادودة والمنطقة الواقعة بين مدينة الحارة وبلدتي زمرين وعقربا لقصف مدفعي متقطع ،فيما قام مقاتلو الفصائل المعارضة بتمشيط معاقل جيش خالد بن الوليد التابع لتنظيم "داعش" على أطراف بلدة عدوان بالريف الغربي بالرشاشات الثقيلة.

وفي دير الزور قال  ناشطون أن سيدة من سكان حي هرابش توفيت بسبب نقص التغذية، حيث تعيش الأحياء الخاضعة لسيطرة القوات الحكومية  حصارا من تنظيم "داعش"، فيما تضاربت الأنباء حول صحة ما اعلنته القوات الحكومية عن استهداف طائرات التحالف الدولي مستودعا للأسلحة تابعًا لتنظيم "داعش" في قرية حطلة يحوي مواد كيميائية أدى لسقوط المئات من القتلى بينهم مدنيون، حيث نفى بعص الناشطين تلك الأنباء و أكدها آخرون باختلاف في عدد الضحايا . هذا و استشهد طفل مدني جراء قيام عناصر تنظيم داعش باستهداف حيي الجورة والقصور بمدينة ديرالزور بقذائف الهاون.

وفي الرقة  أعلنت "قوات سورية الديمقراطية" عن البدء بالمرحلة الرابعة للسيطرة على ما تبقى من الريف الشمالي ووادي جلاب وذلك لإزالة كافة العقبات للتمهيد لمعركة السيطرة على مدينة الرقة، حيث قامت "قسد" باستهداف مزرعة الحكومية بالرشاشات الثقيلة، وقامت بقصف قرية المشيرفة وسط اشتباكات بالقرب من المنطقة مع عناصر تنظيم "داعش"، فيما شهدت مزرعة تشرين شمال الرقة حركة نزوح جراء اقتراب الاشتباكات بين تنظيم "داعش" و"قوات سورية الديمقراطية". و تمكن عناصر التنظيم من إلقاء القبض على 6 من عناصر القوات بعد شن هجوم على معاقلهم شرق مدينة الطبقة بريف الرقة الغربي.

وفي ريف اللاذقية شن الطيران الحربي غارات جوية على بلدة كبينة في جبل الأكراد استهدفت نقاط تمركز الفصائل المسلحة  دون تسجيل أي إصابات  .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواجهات عنيفة صباح اليوم على محاور دمشق والطيران يشنُّ غارات على عندان مواجهات عنيفة صباح اليوم على محاور دمشق والطيران يشنُّ غارات على عندان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib