الجيش الأميركي يمنح المغرب 3 وحدات مُتنقلة مخصصة للمستعجلات الطبية
آخر تحديث GMT 14:05:42
المغرب اليوم -

الجيش الأميركي يمنح المغرب 3 وحدات مُتنقلة مخصصة للمستعجلات الطبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش الأميركي يمنح المغرب 3 وحدات مُتنقلة مخصصة للمستعجلات الطبية

وزير الصحة المغربي خالد آيت الطالب
الرباط - المغرب اليوم

تم، الجمعة بسلا، تسليم ثلاث وحدات متنقلة مخصصة للمستعجلات الطبية منحتها القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا لفائدة وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بحضور وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، والقائم بالأعمال لدى السفارة الأمريكية بالرباط، ديفيد غرين. ويتعلق الأمر بثلاث وحدات للمستعجلات الطبية، الأولى مخصصة للعزل الطبي سلبي الضغط بطاقة استيعابية تضم ثلاثين سريرا، ووحدة ثانية للعناية المركزة تضم خمسة أسرة، ووحدة ثالثة للمستعجلات (30 سريرا).

وفي كلمة بالمناسبة، أوضح غرين أن هذه الوحدات الطبية الثلاث المخصصة للحالات المستعجلة موجهة من أجل الحفاظ على الصحة العمومية في مختلف مناطق المملكة، وتحسين قدرات وزارة الصحة والحماية الاجتماعية والقوات المسلحة الملكية للقيام بتدخلات طارئة ضد التهديدات الصحية المستعجلة. ونوه المسؤول الأمريكي، في هذا السياق، بالاستراتيجية المغربية في محاربة فيروس كورونا، معتبرا أن المغرب اشتغل دون هوادة من أجل حماية صحة المواطنين، من خلال الإجراءات الصحية المتخذة والحملة الوطنية للتلقيح.

وبعد أن أشار إلى أن الحفل يعد مناسبة للاحتفاء بالشراكة الموثوقة بين وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالمغرب والجيش الأمريكي، أبرز المسؤول الأمريكي أن بلاده فخورة بمستوى الشراكة والتعاون الثنائي في مختلف المجالات، معتبرا أن هذه الشراكة “هي من أجل المستقبل”، ومشدد ا على أن الأمر يتعلق ب”جزء صغير من التعاون طويل الأمد بين بلدينا”. ولم تفت غرين الإشارة إلى الشراكة العسكرية الاستراتيجية التي تجمع بين الجيش الأميركي والقوات المسلحة الملكية، من خلال تمرين “الأسد الإفريقي” الذي ينظم كل سنة بالتراب الوطني، مذكرا كذلك بالتدريبات المشتركة التي يقوم بها الجيشان على المستوى الدولي و الإقليمي لمواجهة الأخطار والكوارث في المجالات الإنسانية. بدوره، نوه آيت الطالب بالشراكة طويلة الأمد بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، مشددا على الدور الكبير الذي أصبحت المستعجلات الطبية العمومية تضطلع به، بفعل انتشار الفيروسات وتجاوزها للحدود، على غرار فيروس “كوفيد-19”.

وأبرز المسؤول الحكومي أن الوزارة استطاعت، وبفضل التوجيهات الملكية السامية، وبالتنسيق مع باقي الشركاء والمؤسسات المدنية والعسكرية، أن تتجاوز خطورة الوباء والحفاظ على صحة المواطنين، مسجلا أن هذه المعدات الصحية المتنقلة ستمكن من تعزيز المعدات الطبية المتطورة التي تتوفر عليها المملكة في المستشفيات العمومية والعسكرية.

يذكر أن الطواقم الطبية استفادت من تكوين أولي في مجال تركيب هذه المعدات في شتنبر 2021، وتشمل المرحلة الثانية التكوين الطبي (امتدت من 7 الى 11 مارس الجاري)، فضلا عن تكوين آخر متعلق باللوجستيك (من 2 الى 15 مارس 2022). ويستفيد من هذه التدريبات الطواقم الطبية الوطنية، بإشراف مباشر من أفراد من الجيش الأمريكي من أجل تركيب هذه المعدات وجمعها وإتاحتها عند الحاجة. عرف حفل التدشين، على الخصوص، حضور والي جهة الرباط سلا القنيطرة عامل عمالة الرباط، بالإضافة إلى موظفين من السفارة الأمريكية بالرباط وشخصيات مدنية وعسكرية.

قد يهمك أيضا

اِتِّفَاقِيَّة التعريفة المرجعية للعلاجات بين وزارة الصحة المغربية والوكالة الوطنية للتأمين الصحي خارج التنفيذ

 

وزارة الصحة المغربية تزف بشرى للمتعافين من فيروس كورونا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الأميركي يمنح المغرب 3 وحدات مُتنقلة مخصصة للمستعجلات الطبية الجيش الأميركي يمنح المغرب 3 وحدات مُتنقلة مخصصة للمستعجلات الطبية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib