لفتيت يوضح الطريقة التي سيصوت بها “مغاربة الخارج” في “انتخابات 8 سبتمبر”
آخر تحديث GMT 00:58:28
المغرب اليوم -

لفتيت يوضح الطريقة التي سيصوت بها “مغاربة الخارج” في “انتخابات 8 سبتمبر”

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لفتيت يوضح الطريقة التي سيصوت بها “مغاربة الخارج” في “انتخابات 8 سبتمبر”

الانتخابات التشريعية في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

كشفت الحكومة المغربية، من خلال منشور لوزارة الداخلية، عن الطريقة التي سيمارس من خلال مغاربة العالم حقهم الدستوري فيما يخص التصويت في الاستحقاقات المقبلة.وكشف منشور وزارة عبد الوافي لفتيت، أن  مغاربة العالم المقيدين في اللوائح الانتخابية  المغربية العامة، سيكون من حقهم التصويت في الانتخابات المقبلة عن طريق الوكالة.ووجه لفتيت، وزير الداخلية، منشورا إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم وعمالات المقاطعات، يوضح فيه المقتضيات التشريعية والتنظيمية المتعلقة بالهيئة الناخبة والإشعار الموجه للناخبات والناخبين المغاربة، وطريقة تصويت المغاربة المقيمين خارج تراب المملكة، مسجلا من خلاله أنه ” بإمكان كل مواطن ومواطنة مقيم بالخارج، ومقيد في اللائحة الانتخابية لجماعة أو مقاطعة، لم تسمح له ظروفه، بأن يكون حاضرا بأرض الوطن يوم الاقتراع، أن يبعث بوكالة لشخص من اختياره ليقوم مقامه بالتصويت”.

وأوضح ذات المنشور أنه” حسب المقتضيات التشريعية والقانونية المسموح بها للجالية المغربية بالتصويت في الاستحقاقات المقبلة، فإنه من اللازم على كل مواطن بالخارج، إعداد الوكالة المذكورة الخاصة بالتصويت نيابة عنه، وأن يتم ملء مطبوع خاص يوضع رهن إشارة الناخب المعني بمقر السفارة أو القنصلية التابع لها مكان إقامته ويوقع عليه هذا الأخير، ويصادق على إمضائه، في عين المكان، بعد تضمينه البيانات المتعلقة باسميه الشخصي والعائلي ورقم بطاقته الوطنية للتعريف، أو جواز سفره، والجماعة أو المقاطعة المقيد في لائحتها الانتخابية بالتراب الوطني، والعنوان المدلى به للتقييد في اللائحة الانتخابية المذكورة، وكذا الاسم الشخصي والعائلي للشخص الممنوحة له الوكالة ورقم بطاقته الوطنية للتعريف وعنوانه الشخصي”.وأبرز ذات المنشور أنه” يتعين على مغاربة العالم الراغبين في التصويت أن يتولوا بأنفسهم توجيه أو تسليم الوكالة إلى الشخص الذي تم توكيله للتصويت نيابة عنهم”، وأنه ” لا يسمح ولا يجوز لشخص أن يكون وكيلا لأكثر من ناحية أو نائب واحد مقيم بخارج المملكة”.

قد يهمك ايضا:

التشطيب من اللوائح الانتخابية يثير حفيظة أعضاء حزب العدالة والتنمية

“البيجيدي” و”البام” يرفضان مساعي جهات خارجية للإساءة للمغرب

   

 

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لفتيت يوضح الطريقة التي سيصوت بها “مغاربة الخارج” في “انتخابات 8 سبتمبر” لفتيت يوضح الطريقة التي سيصوت بها “مغاربة الخارج” في “انتخابات 8 سبتمبر”



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib