اتفاق على مواصلة الحوار بين إيران والترويكا الأوروبية بشأن الملف النووي في جنيف
آخر تحديث GMT 20:43:07
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

اتفاق على مواصلة الحوار بين إيران والترويكا الأوروبية بشأن الملف النووي في جنيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتفاق على مواصلة الحوار بين إيران والترويكا الأوروبية بشأن الملف النووي في جنيف

البرنامج النووي الايراني
طهران - المغرب اليوم

عقد مسؤولون من دول "الترويكا" الأوروبية الثلاث بريطانيا وألمانيا وفرنسا مع نظرائهم الإيرانيين، الاثنين، جولة جديدة من المحادثات في جنيف، والتي وصفت بأنها "جادة" و"صريحة" و"بناءة" بشأن برنامج طهران النووي. ووصفت وزارة الخارجية الألمانية، في بيان على منصة "إكس"، المحادثات بأنها "جادة وصريحة وبناءة"، وقالت: "في ظل مسار مليء بالتحديات، ناقشنا المخاوف، وأكدنا التزامنا بالتوصل لحل دبلوماسي، واتفقنا على مواصلة حوارنا".

من جهته، وصف مساعد الشؤون القانونية والدولية في وزارة الخارجية الإيرانية كاظم غريب آبادي، على منصة "إكس"، أيضاً محادثات جنيف بأنها "كانت جادة وصريحة وبناءة"، وأشار إلى أن الاجتماع بحث "عدة أفكار تتعلق ببعض التفاصيل في مجالي رفع العقوبات (عن إيران) والنووي الذي يحتاج التوصل إلى اتفاق".
وتابع: "اتفقت الأطراف على ضرورة استئناف المفاوضات، وعلى ضرورة أن يعمل الجميع على تهيئة الأجواء المناسبة، والحفاظ عليها من أجل التوصل إلى اتفاق، كما اتفقنا على مواصلة الحوار".
وتأتي المحادثات بعد لقاء عُقد، الشهر الماضي، لمناقشة إمكانية إجراء مفاوضات جادة في الأشهر المقبلة لنزع فتيل التوتر مع طهران في ظل اقتراب عودة الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب إلى البيت الأبيض، 20 يناير الجاري.
وكانت فرنسا وألمانيا وبريطانيا من الدول الموقعة على الاتفاق النووي لعام 2015، والذي وافقت فيه إيران على الحد من تخصيب اليورانيوم، الذي يعتبره الغرب جهداً مستتراً لتطوير القدرة على صنع أسلحة نووية، في مقابل رفع العقوبات الدولية.
 
من جهته، دعا مبعوث ترمب إلى أوكرانيا كيث كيلوج العالم إلى اتباع سياسة ممارسة "أقصى درجات الضغط" على إيران لتحويلها إلى دولة "أكثر ديمقراطية".
جاء ذلك خلال مشاركة كيلوج، السبت، في إحدى الفعاليات في باريس ينظمها "المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية"، وهو جماعة معارضة مقرها العاصمة الفرنسية.
وتعهد ترمب بالعودة إلى سياسة الضغط الأقصى التي مارسها خلال فترة رئاسته الأولى بهدف الإضرار باقتصاد إيران، وإرغامها على التفاوض بشأن اتفاق يتعلق ببرنامجها النووي، وبرنامج آخر للصواريخ الباليستية وأنشطتها في المنطقة.
وقال كيلوج، وهو جنرال متقاعد من المقرر أن يشغل منصب مبعوث ترمب الخاص إلى أوكرانيا وروسيا، خلال الفعالية "هذه الضغوط لا ترتبط بالتحرك فحسب، وليست فقط قوة عسكرية، بل يجب أن تكون اقتصادية ودبلوماسية أيضاً".

قال مساعد الأمن القومي السابق و مبعوث الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب إلى أوكرانيا كيث كيلوج، إن على العالم اتباع سياسة ممارسة "الضفط القصوى" على إيران.
ويرى أن هناك فرصة "لتغيير إيران نحو الأفضل" لكن هذه الفرصة لن تدوم إلى الأبد، مشدداً على أهمية "استغلال الضعف الذي نراه الآن. فالأمل موجود، وكذلك يجب أن يكون العمل حاضراً أيضاً".
وتحدث كيلوج في السابق خلال فعاليات لـ"المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية"، وكانت أحدث مشاركاته في نوفمبر الماضي، لكن وجوده في باريس، حتى ولو بصفته الشخصية، يشير إلى أن الجماعة تحظى باهتمام الإدارة الأميركية الجديدة.
وأرجأ كيلوج زيارة إلى عواصم أوروبية، هذا الشهر، إلى ما بعد تنصيب ترمب في 20 يناير الجاري.
كما شارك وزير الخارجية الجديد في إدارة ترمب، ماركو روبيو في فعاليات سابقة لهذا المجلس الذي دعا مراراً إلى الإطاحة بالنظام الحالي في إيران، لكن من غير الواضح مدى الدعم الذي يحظى به داخل إيران، بحسب وكالة "رويترز".
وفي ديسمبر، نظم مجلس الشيوخ الأميركي، غداء عمل حضره عدد من المشرعين البارزين والدبلوماسيين والقادة العسكريين وقادة المعارضة الإيرانية، لمناقشة سبل جعل إيران "جمهورية حرة وغير نووية".

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

إيران تكشف حقيقة تصريح وزير خارجيتها حول "خطورة الحكومة الإسلامية" في سوريا

 

واشنطن تبلغ تل أبيب بإمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جزئي مع إيران

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق على مواصلة الحوار بين إيران والترويكا الأوروبية بشأن الملف النووي في جنيف اتفاق على مواصلة الحوار بين إيران والترويكا الأوروبية بشأن الملف النووي في جنيف



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib