ملتقى الحوار السياسي يواصل مناقشاته وصالح يدعو للتخلي عن السلاح والتوجه لبناء الوطن
آخر تحديث GMT 11:14:36
المغرب اليوم -
عواصف مدارية تضرب الولايات المتحدة والمكسيك وتتسبب في انقطاع الكهرباء عن أكثر من 440 ألف مشترك وتهدد بفيضانات واسعة رئيس أرامكو يحذر من تفاقم الضغوط على إمدادات النفط العالمية وتراجع مخزونات الخام إلى مستويات مقلقة تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان بغارات وقصف مدفعي وتحذيرات من ألغام وقنابل عنقودية بعد سقوط قتيلين الطيران المدني السعودي يمدد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر بشرية أو أضرار مادية مسجلة حتى الآن هيئة الطيران المدني السعودية تعلن وفاة مقيم وإصابة 11 شخصًا جراء الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم بحري جنوب مضيق هرمز زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن
أخر الأخبار

المتحدث باسم عملية "البنيان المرصوص" يؤكد أن معركة سرت قد حسمت من الناحية العسكرية

"ملتقى الحوار السياسي" يواصل مناقشاته وصالح يدعو للتخلي عن السلاح والتوجه لبناء الوطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

عقيلة صالح
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

تتواصل اليوم الخميس في بلدة "أجخرة" غربي مدينة أجدابيا، فعاليات "ملتقى الحوار السياسي الليبي"، لتعزيز المصالحة الوطنية بين أبناء الشعب. ودعا رئيس مجلس النواب عقيلة صالح، المجتمعين إلى الوحدة، والتخلي عن السلاح والتوجه نحو المشاركة الفاعلة لبناء الوطن وإعماره، وجمع الكلمة والابتعاد عن الفرقة والتنازع، والعفو بين القبائل كافة، فيما أعلن العميد محمد الغصري المتحدث باسم عملية "البنيان المرصوص" أن معركة تحرير سرت قد حسمت من الناحية العسكرية.

وكانت اللجنة التحضيرية للملتقى أبدت استغرابها لاعتذار المجلس الأعلى للدولة بقيادة عبدالرحمن السويحلي عن عدم الحضور والمشاركة، بحجة أن الملتقى يهدف إلى تشكيل الحكومة. واعتبرت في بيان أن الملتقى يعقد برعاية المجلس الأعلى للمصالحة، ويهدف إلى لم شمل الليبيين وتوحيد الصف والكلمة ونبذ الفرقة والاختلاف، واجتماعهم على كلمة سواء هي ليبيا فقط لا غير.

من جانبه، دعا الممثل عن اتحاد طلاب ليبيا، سالم خبر، إلى ضرورة تحقيق الوفاق الوطني وعدم اتخاذ الشباب وقوداً في الصراعات السياسية. وقال إن "الأجيال المقبلة وطلاب ليبيا في الداخل والخارج ستحاكم المسؤولين حالياً في البلاد، إذا لم تنجح المصالحة، وجرى التفريط في الوطن". وأضاف: "نأمل في  أن يكون اللقاء خطوة في اتجاه الوفاق. هدفنا المصالحة ولسنا طرفاً سياسياً"، مشدداً على ضرورة توحيد الصف والكلمة، وأن يكون للشباب الليبي دوره في المصالحة وإنهاء التشرذم.

وأعلن العميد محمد الغصري المتحدث باسم عملية "البنيان المرصوص" أن معركة تحرير سرت قد حسمت من الناحية العسكرية، وأن بقايا "داعش" محاصرون وتائهون في منطقة صغيرة جداً. وأكد الغصري أن كل المنافذ أقفلت في وجه عناصر التنظيم من قبل المقاتلين وبالتنسيق التام مع سلاح الجو والبحرية، ولم يبق أمام بقاياهم إلا الاستسلام. وكان الغصري قال في تصريحات سابقة "إن قواتنا تفرض حصاراً محكماً على أفراد التنظيم من كل المحاور براً، وبحراً، وجواً، وإن كل محاولاتهم لفتح ممرات للهروب باءت بالفشل". وأضاف قائلاً، مهمتنا ليست تحرير المدينة فقط، وإنما تخليص البلاد من خطر "داعش"، ولذا كنا حريصين جداً على إبقائهم داخلها حتى القضاء عليهم، وهو ما تم فعلاً. وكان سلاح الجو شن خمس غارات على مواقع التنظيم في المدينة.

وأكد مصدر عسكري مقتل أربعة مقاتلين من التنظيم كانوا متحصنين في أحد مساكن حي الجيزة، ولم يوضح المصدر جنسياتهم. وتعرضت إحدى آليات قوة تأمين الطريق الساحلي سرت أبوقرين- السدادة مصراتة، التابعة لقوات "البنيان المرصوص" لانفجار لغم أرضي زرعته الخلايا النائمة لتنظيم "داعش"، أمس.

واختطفت مجموعة مسلحة مدير إدارة الفروع بمصرف شمال إفريقيا في سبها، أبوبكر الظريف، في الساعات الأولى من صباح أمس، بعد إطلاق أعيرة نارية في الهواء، وعثرت الأجهزة الأمنية على سيارته في الطريق الزراعي بحي عبد الكافي.

طالب عضو مجلس النواب، عيسى العريبي، عضوي المجلس الرئاسي عن المنطقة الشرقية فتحي المجبري وعلي القطراني، بالانسحاب فوراً من المجلس نظراً لما اعتبره وقوف بعض أعضائه ضد بناء الدولة.

وقال العريبي في تصريح إن "المجلس فشل لافتقاره إلى التماسك والنضج والقدرة على خلق فرص الحل، وكثرة الأخطاء والكبوات التي كان من السهل تجنبها، كما افتقد المجلس التواصل مع العديد من المدن والقبائل الليبية للحصول على التأييد الداخلي، بسبب سيطرة الإخوان المسلمين عليه".

وأعلن رفضه أن "يتحكم بمصير الوطن حزب لا يزيد عدد أفراده على ألف شخص، حيث يعمل الأعضاء التابعون لهذا الحزب داخل المجلس، على تأجيج الوضع بين أعضائه ولا يريدون أي وفاق بينهم، ويعملون على منع بناء دولة مدنية ومؤسسة عسكرية قوية تحمي البلاد وتحافظ على المسار الديمقراطي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى الحوار السياسي يواصل مناقشاته وصالح يدعو للتخلي عن السلاح والتوجه لبناء الوطن ملتقى الحوار السياسي يواصل مناقشاته وصالح يدعو للتخلي عن السلاح والتوجه لبناء الوطن



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib