إنقاذ وإسعاف 8099 شخصًا من الغرق في الشواطئ المغربية
آخر تحديث GMT 22:48:13
المغرب اليوم -

وفقًا لبيانات صادرة عن المديرية العامة للوقاية المدنية

إنقاذ وإسعاف 8099 شخصًا من الغرق في الشواطئ المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إنقاذ وإسعاف 8099 شخصًا من الغرق في الشواطئ المغربية

الشواطئ المغربية
الرباط - المغرب اليوم

سجلت المديرية العامة للوقاية المدنية خلال 3 أشهر من فصل الصيف الحالي (فاتح مايو/أيار إلى 31 يوليو/تموز)، 8159 حالة غرق في مجموع الشواطئ الوطنية، توفي خلالها 53 شخصا، في حين تمكن منقذو السباحة، من إنقاذ وإسعاف 8099 شخصا أحياء، بينما يوجد 7 آخرين في عداد المفقودين. 

ومن المنتظر أن ترتفع الحصيلة خلال شهري أغسطس/آب وسبتمبر/ أسلول نظرا للإقبال الكبير للمصطافين على ارتياد الشواطئ. 

وحسب معطيات للمديرية العامة للوقاية المدنية، توصلت "الصحراء المغربية" بها، فإن جهة طنجة تطوان الحسيمة تأتي في مقدمة الجهات التي سجل بها أكبر عدد في حالات الغرق خلال الفترة المذكورة، بـ 4296 حالة غرق (إنقاذ 4284، ووفاة 12 شخصا)، تليها جهة الرباط سلا القنيطرة بـ 1411 (إنقاذ 1402، ووفاة 8 أشخاص، وفقدان شخص واحد)، ثم جهة الدارالبيضاء سطات بـ 1203 (إنقاذ 1187، ووفاة 12 وفقدان 4).

اقرا أيضا:

الأغلبية الحكومية المغربية تعيش أزمة جديدة بسبب تصريحات الطالبي العالمي

وأفادت المعطيات ذاتها أن عدد الأشخاص الذين جرى إنقاذهم يمثلون نسبة مهمة جدا، ما يظهر مدى نجاعة تدخلات منقذي السباحة. 

وجندت المديرية العامة للوقاية المدنية، بمناسبة موسم الاصطياف لهذه السنة، 3315 منقذا موسميا، يشرف عليهم 211 مؤطرا مهنيا تابعين للوقاية المدنية، في إطار النهوض بالمهام المنوطة بها في مجال حماية وإنقاذ الأشخاص على امتداد الشواطئ الوطنية، وتحسين وتقوية عمليات الحراسة والتدخل. 

وأفادت معطيات المديرية أن المنقذين خضعوا للتكوين بشراكة مع الوكالة الوطنية لإنعاش الشغل والكفاءات (أنابيك) في مجالات أساليب الإنقاذ والإسعافات الأولية تحت إشراف الوقاية المدنية، وكذا تقنيات التواصل والتحسيس. 

وبعد أن أعلنت المديرية العامة للوقاية المدنية أن الوسائل اللوجستيكية والبشرية التي جرى تعبئتها هذه السنة تزيد عن السنة الماضية، أوضحت أنه جرى تعزيز وسائل التدخل حرصا على تسريع وتيسير عمليات الإنقاذ والإسعاف بتسخير 4652 معدات للإنقاذ، من زوارق مطاطية ودراجات مائية (جيت سكي) ودراجات رباعية (كواد)، والعوامات والصدريات ولوحات الإنقاذ ومجاديف قدمية للإنقاذ وغيرها. 

وفي ما يتعلق بالجانب التحسيسي والتوعوي للمصطافين، أفادت معطيات المديرية أنه جرى خلال بداية موسم الاصطياف الحالي توزيع حوالي مليون و250 ألف مطبوع تحسيسي، كدليل للمصطاف في الشاطئ يحمل جميع الإرشادات والنصائح التي يجب الالتزام بها كإجراء احترازي، ويبين كيفية الإنقاذ، وتجنب مخاطر الغرق، والمناطق الوعرة والخطيرة الممنوع فيها السباحة، ودلالة ألوان الرايات التي توضع بالشواطئ، وكذا الأوقات المناسبة للسباحة، وكيفية التدخل عند الغرق، والأرقام الهاتفية الخاصة بالمتدخلين في عمليات الإنقاذ. 

وذكرت المعطيات نفسها أن مصالح الوقاية المدنية تقوم بدراسة سنوية نهاية كل موسم صيفي من أجل تحسين الوسائل والآليات المسخرة لحماية المصطافين، بهدف ملاءمتها مع نوعية الشواطئ، من أجل بلوغ المعايير الدولية المعمول بها من ناحية الجودة. 

يذكر أن الكثافة العالية للمصطافين بالعديد من الشواطئ وعدم الالتزام بالسباحة في المناطق المخصصة لذلك، وتجاهل نصائح وتعليمات المنقذين، إضافة إلى السباحة خارج أوقات الحراسة تبقى من الأسباب الرئيسية للغرق.

قد يهمك ايضا:

تقرير يكشف أن 92% من الدواجن التي يتناولها المغاربة لا تخضع للمراقبة الصحية

لجنة روسية للمراقبة الصحية تزور الضيعات الزراعية في سوس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنقاذ وإسعاف 8099 شخصًا من الغرق في الشواطئ المغربية إنقاذ وإسعاف 8099 شخصًا من الغرق في الشواطئ المغربية



GMT 21:39 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
المغرب اليوم - أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران

GMT 17:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
المغرب اليوم - يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib