محمد المهدي بنسعيد يُحَمل الحكومات المغربية السابقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات
آخر تحديث GMT 09:12:29
المغرب اليوم -

محمد المهدي بنسعيد يُحَمل الحكومات المغربية السابقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد المهدي بنسعيد يُحَمل الحكومات المغربية السابقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات

وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي محمد المهدي بنسعيد
الرباط - المغرب اليوم

قال محمد المهدي بنسعيد، وزير الثقافة والشباب والتواصل عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، إن الحزب الذي ينتمي إليه يضطر إلى المشاركة في اتخاذ قرارات قد لا يكون راضيا عنها، يحتّمها عليه تموقعه في الأغلبية، سواء على مستوى التدبير الحكومي أو على صعيد تدبير الشأن المحلي.

وصارح بنسعيد أعضاء شبيبة الأصالة والمعاصرة، خلال لقاء تشاوري تمهيدا للمؤتمر المقبل، مساء أمس الجمعة بالرباط، بأن “البام” المتموقع حاليا في الحكومة، ليس راضيا على كل القرارات التي يتم اتخاذها في مختلف الأغلبيات التي يتواجد فيها، سواء داخل الحكومة أو الجماعات، قائلا: “هناك أمور لا تعجب المغاربة ولا تعجبنا نحن أيضا، ولكن هناك إكراهات وظرفية تحتمها”.

وحمّل المتحدث ذاته الحكومات السابقة مسؤولية الإشكاليات التي يعيشها المغرب اليوم، وكذلك ارتفاع أسعار المحروقات، بقوله: “مجموعة من الإشكاليات التي نعيشها اليوم مرتبطة بقرارات اتخذتها الحكومات السابقة”، مضيفا: “حين نتحدث اليوم عن ارتفاع أسعار المحروقات، واش حنا اللي درنا هادشي”.

من جهة ثانية، قال مهدي بنسعيد إن مؤسسي حزب الأصالة والمعاصرة لم يكونوا، عند تأسيس الحزب، متحمّسين لإنشاء تنظيم شبابي تابع له، نظرا لتراجع دور شبيبات الأحزاب السياسية في المغرب.

واستطرد قائلا: “لم تكن هناك رغبة في خلق شبيبة حزبية أو حتى تنظيم نسائي، اعتبارا لأن الدور الذي تلعبه الشبيبات الحزبية لم يعد إيجابيا بالنسبة للشباب، لأن مجموعة من الشبيبات الحزبية ولّات بحال شي گاراج يوضع فيها الشباب وينتظرون دورهم للبروز في الساحة”.

واعتبر المتحدث ذاته أن الفكرة التي كانت لدى قيادات ومؤسسي “البام”، هي أن يكون الشباب والنساء منخرطين في المجالس الوطنية والمكاتب السياسية، والمجالس الجهوية والإقليمية، على اعتبار أن “الشباب فاعل وليس مفعولا به، ويجب أن يتبوأ المكانة اللائقة به”.

وزاد قائلا: “هناك وجوه شابة كانت حاضرة في الشبيبة عند تأسيس الحزب ذهبت لأننا لم نملك الآليات لمواكبة آلاف الانخراطات التي كانت لدينا”، مضيفا: “الشبيبة الحزبية يمكن أن تكون نموذجية إذا خلقت آليات استقطاب وأنشطة تجعل الشباب يحس بأنه فاعل حقيقي، ولديه علاقة مع القيادة، مهما كانت وضعية الحزب، سواء في المعارضة أو في الحكومة”.

القيادي في حزب الأصالة والمعاصرة شدد على أن “الوقت حان لخلق تنظيم شبابي حزبي قوي، ولكن ليس بشكل تقليدي”، داعيا شبيبة حزبه إلى تركيز عملها أكثر على الصعيد المحلي والجهوي، “لأن الهياكل الحزبية المحلية والإقليمية والجهوية أهم بكثير من الهياكل المركزية”.

وأردف قائلا: “ما هو مطلوب هو الحضور في الساحة التعامل مع المواطنات والمواطنين، فمفهوم الانتخابات في السابق كان في وقت منالأوقات مفهوما سلبيا، لإنه كان مرتبطا لدى المواطنين بمفهوم “جا غير باش يدير انتخابات”، واليوم علينا أن نقول إننا جئنا للقيام بالانتخابات، ولكن من أجل نوصل صوت الشعب إلى مختلف المؤسسات من مقاطعات وجماعات وبرلمان وحكومة”.

قد يهمك أيضا

نقابة مهنية تستعجل إصدار "المراسيم التطبيقية" لمعالجة ملف أسعار المحروقات

 

المغرب يسعى إلى تعزيز مخزون المحروقات لضمان 44 يوماً من الاستهلاك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد المهدي بنسعيد يُحَمل الحكومات المغربية السابقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات محمد المهدي بنسعيد يُحَمل الحكومات المغربية السابقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib