دعوة إلى تعميق النقاش بشأن القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية
آخر تحديث GMT 22:25:45
المغرب اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح
أخر الأخبار

لإعطاء المقاولات المستفيدة من شركات التأمين أجلًا بسنتين

دعوة إلى تعميق النقاش بشأن القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دعوة إلى تعميق النقاش بشأن القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية

النقاش بشأن القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية
الدار البيضاء - جميلة عمر

دعا المشاركون في يوم دراسي نظمته مجموعة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل في مجلس المستشارين، بشراكة مع النقابة الوطنية لعمال الفوسفاط،الإثنين ,في الرباط، إلى تعميق المشاورات بشأن المادة 114 من القانون رقم 65.00 بمثابة مدونة التغطية الصحية، قبل تعديله.

ويأتي تنظيم هذا اليوم الدارسي، عقب مقترح القانون الذي تقدم به فريق العدالة والتنمية بمجلس المستشارين لتعديل المادة المذكورة، تهم إنهاءالاستثناء الذي تستفيد منه المقاولات التابعة للتعاضديات وشركات التأمين الخاصة .

واعتبر عضو المكتب الوطني للنقابة التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، يونس شتوكي، أن اللقاء يروم تسليط الضوء على مختلف جوانب مقترح القانون الخاص بتعديل المادة 114 من القانون المذكور، موضحًا أن المقترح يدعو إلى إعطاء المقاولات المستفيدة من شركات التأمين والتعاضديات الخاصة (نحو 3500 مقاولة) أجلا يقدر بسنتين غير قابلة للتجديد قبل الانخراط في نظام التغطية الصحية الإجبارية .

وقال إن الأجل الانتقالي المحدد مبدئيًا في خمس سنوات، والمتضمن في المادة 114 من القانون، لم يتم تفعيله قط، مُذكرًا بضرورة تنسيق الجهود لحماية حقوق المؤمنين، بخاصة بالمكتب الشريف للفوسفاط الذي يضم 157 ألف مستخدمًا معنيين، بالإضافة إلى المتقاعدين .

وأشار شتوكي، أنه استنادًا إلى دراسة أنجزها مكتب متخصص، أن انخراط أجراء ومتقاعدي المكتب الوطني للسكك الحديد والمكتب الشريف للفوسفاط والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، يمكن أن يتسبب في تكلفة إضافة سنوية تقدر ب180 مليون درهم، وعجز في النظام منذ السنة الأولى للاندماج . 

و أوضح مدير التخطيط والموارد المالية في وزارة الصحة، عبد الوهاب بلمدني، أن المادة 114 تنص على أنه يجوز للهيئات العامة أو الخاصة، التي تضمن في تاريخ نشر هذا القانون لمأجوريها تغطية صحية اختيارية، إما بواسطة عقود جماعية لدى شركات التأمين، وإما في إطار صناديق داخلية، وبصفة انتقالية وطوال مدة خمس سنوات قابلة للتجديد ابتداء من إصدار المراسيم التنظيمية المتعلقة بهذا القانون .

وأبرز المسؤول الجهود التي تبذلها الوزارة لضمان تتبع تفعيل نظام التغطية الصحية الإجبارية، وذلك من خلال توسيع العرض الصحي واتخاذ سلسلة من الإجراءات الرامية إلى الحفاظ على التوازن المالي للنظام .

و أكّد السيد بلمدني أن الوزارة لن تدخر جهدًا لتزويد المستشفيات بالموارد البشرية الضرورية وضمان تكفل أفضل بالمؤمنين في جهات المملكة كافة .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة إلى تعميق النقاش بشأن القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية دعوة إلى تعميق النقاش بشأن القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib