واشنطن تستعد لرفع 5 جماعات من قائمة الإرهاب و الحرس الثوري الإيراني ليس من بينها
آخر تحديث GMT 15:43:56
المغرب اليوم -

واشنطن تستعد لرفع 5 جماعات من "قائمة الإرهاب" و الحرس الثوري الإيراني ليس من بينها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن تستعد لرفع 5 جماعات من

الرئيس الأميركي جو بايدن
واشنطن - المغرب اليوم

تستعد إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، لرفع 5 جماعات من قائمتها السوداء للجماعات الإرهابية الأجنبية، لكن الحرس الثوري الإيراني ليس من بينها.وذكرت شبكة "فوكس نيوز" الأميركية نقلاً عن وثيقة حصلت عليها، أنه "سيتم حذف المجماعات الخمسة من القائمة السوداء، بعدما أخطر وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، الجمعة، الكونغرس برفعها".

والجماعات هي حركة "أرض الباسك والحرية" الإسبانية والمعروفة أيضاً باسم حركة "إيتا"، وطائفة "أوم شينريكيو" اليابانية، وحركة "كاخ" اليهودية الأرثوذكسية المتطرفة، بالإضافة إلى "مجلس شورى المجاهدين في محيط القدس"، و"الجماعة الإسلامية" في مصر.  

ونقلت "فوكس نيوز" عن أحد كبار الأعضاء الجمهوريين في الكونجرس مطلع على الإخطار، قوله إن إدارة بايدن "أجرت إحاطات إعلامية تتعلق بهذا الإجراء منذ أشهر، ثم التزمت الصمت، ثم عجّلت باتخاذه بهدوء على أمل أن يمر من دون أن يلاحظه أحد، حتى أتمت الصفقة".  

وأضاف: "الجمهوريون في الكونجرس يعتقدون أن هذا الإجراء تدريبي (بروفة) لمحاولة رفع عقوبات الإرهاب عن الحرس الثوري الإيراني".  ويتزامن هذا الإجراء مع موجة من الانتقادات التي تواجهها إدارة بايدن لبحثها رفع الحرس الثوري الإيراني من القائمة السوداء، كجزء من المحادثات المتعلقة باتمام الاتفاق النووي بين الجانبين.

في السياق، أشارت "فوكس نيوز" إلى أن العودة إلى الاتفاق النووي، الذي عقدته إدارة الرئيس الأسبق باراك أوباما والقوى الكبرى والموقع عام 2015 مع إيران، يمثل "أولوية قصوى في السياسة الخارجية لإدارة بايدن".  واعتبرت أنه على الرغم من عدم تحقيقها أي تقدم يذكر بهذا الشأن، إلا أن تقاريراً تشير إلى أن إدارة بايدن ربما تفكر في رفع الحرس الثوري الإيراني من القائمة الأميركية السوداء لـ"الجماعات الإرهابية".  

وكانت مجموعة من 46 جنرالاً أميركياً متقاعداً، حضّت في إبريل الماضي إدارة بايدن علناً على "عدم رفع الحرس الثور الإيراني من القائمة السوداء، باعتباره مسؤولاً بشكل مباشر عن قتل ما يقرب من 600 من أفراد الجيش الأميركي، وأنه لا يزال جماعة إرهابية نشطة".

وبعد عام من المفاوضات، تم الانتهاء بشكل أساسي من مسودة اتفاق بشأن استعادة الاتفاق النووي، لكن الولايات المتحدة وإيران وصلتا إلى طريق مسدود بشأن قضية غير نووية.وتطالب إيران بإزالة الحرس الثوري الإيراني، المتهم بتنفيذ وتمويل العديد من العمليات التخريبية في عدة دول، من "القائمة السوداء للتنظيمات الإرهابية الأجنبية"، التي تضعها وزارة الخارجية الأميركية.

وكان متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية شدد في تصريحات سابقة ، على أن الولايات المتحدة تبقى ملتزمة بالتوصل إلى اتفاق لعودة مشتركة لكافة التزامات خطة العمل المشتركة الشاملة (الاتفاق النووي).

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بايدن يُجدد دعم الدور التاريخي للأردن في القدس والمسجد الأقصى

 

ملك الأردن يُحذر خلال لقائه بايدن من تكرار دوامة العنف بأراضي فلسطين نتيجة ‏إجراءات إسرائيل الأحادية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تستعد لرفع 5 جماعات من قائمة الإرهاب و الحرس الثوري الإيراني ليس من بينها واشنطن تستعد لرفع 5 جماعات من قائمة الإرهاب و الحرس الثوري الإيراني ليس من بينها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib