إسرائيل تبدي استعدادها لإقامة مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب اليوم -

سينقل المياه إلى مركز للتحلية في ميناء العقبة ويستفيد منه الفلسطينيون

إسرائيل تبدي استعدادها لإقامة مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تبدي استعدادها لإقامة مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني

مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

أعلن وزير التعاون الإقليمي الإسرائيلي تساحي هنغبي، أن بلاده مستعدة للمضي قدما في الاستثمار في مشروع بمليارات الدولارات مع الأردن، لإيصال مياه من البحر الأحمر إلى البحر الميت، وهي فكرة كانت مطروحة منذ سنوات.

وذكر موقع "بلومبرغ" الأميركي، أن هنغبي لفت إلى أنه يتوقع موافقة الحكومة الإسرائيلية على "مشروع وصل البحر الأحمر بالبحر الميت" الذي سينقل المياه من البحر الأحمر إلى مركز لتحلية المياه في ميناء العقبة الأردني. وسيتم ضخ المياه الملحية على طول 200 كيلومتر، شمالا إلى البحر الميت، وهو بحر مالح يحده الأردن من الشرق وإسرائيل والضفة الغربية من الغرب. وقال هنغبي إن كل دولة ستتعهد بتقديم 40 مليون دولار سنويا للمشروع لمدة 25 عاما، إذ سيصبح إجمالي المبلغ ملياري دولار على الأقل.

وأشار هنغبي الى أن "المشروع يمكن أن يساعد في التخفيف من النقص الحاد في المياه في الأردن، كما سيتمكن الفلسطينيون من شراء المياه المحلاة بسعر التكلفة، كما يهدف أيضا إلى التخفيف من تبخر مياه البحر الميت، حيث يحصد الأردن وإسرائيل منه على مادة "البوتاسيوم"، ويقومان بنشاطات سياحية، وسيوفر مصنعاً للطاقة الكهرومائية لكلا البلدين".

التوترات الثنائية

واتفقت الجارتان الأردن وإسرائيل، على العمل سوياً في المشروع في عام 2013، لكن التنفيذ تأخر بسبب التوترات السياسية، بما في ذلك تعثر عملية السلام الإسرائيلية الفلسطينية، ومقتل عاملين من الأردن على يد حارس أمن إسرائيلي في السفارة الإسرائيلية في عمان.

ومن المتوقع أن يستنفد الأردن مصادر المياه العذبة تحت الأرض خلال الأربعين سنة المقبلة، وفقا لمنظمة "ميرسي كوربس" الإنسانية العالمية. وترى إسرائيل التعاون وسيلة لتحسين العلاقات مع الأردن، التي ظلت فاترة على الرغم من معاهدة السلام التي أبرمتها في عام 1994.

وقال هنغبي في مقابلة عبر الهاتف: "هذا أمر مهم للتعاون الإقليمي."، مضيفا:" كان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مقتنعا بأن السلام له ثمن، وقد وافق على ذلك."

الانتخابات المبكرة

وتأتي تعليقات هنغبي بعد إسبوع من دعوة نتنياهو لانتخابات مبكرة، حيث سيجري التصويت من يناير/ كانون الثاني إلى أبريل/ نيسان.

وجعل رئيس الوزراء تحسين العلاقات مع العالم العربي أولوية خلال فترة ولايته الماضية، ولكن هنغبي نفى أن قرار إسرائيل بشأن مشروع المياه مرتبط بالانتخابات، قائلا إنه "جاء بعد شهر من المحادثات التي دارت في الكواليس مع نظيره الأردني"، موضحا أن مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، مئير بن شبات، كان مشاركا في المفاوضات.

وأوضح هنغبي:" يعد هذا أكبر مشروع مشترك في الشرق الأوسط بين إسرائيل ودولة عربية."، مضيفا:"يعاني الأردن من مشكلات خطيرة في المياه، وتريد إسرائيل في الحفاظ على استقرار الأردن، فهي الدولة التي لها أطول حدود معنا."

وأشارت دراسة للبنك الدولي عن المشروع في عام 2014 ، إلى أنه إذا لم يتم اتخاذ أي إجراء، ستعاني المنطقة القريبة من البحر الميت مزيداً من الشقوق الطينية والانهيارات الأرضية التي ستؤثر على النظم البيئية الأرضية والمائية والسياحية والصناعة الكيميائية، حيث ينخفض مستوى البحر بأكثر من متر في العام.

قد يهمك ايضا :

الإنتخابات النيابية الأردنية خطوة في الإصلاح السياسي

إطلاق خطة النمو الأخضر الأولى في تاريخ الأردن للدفع نحو الاستثمار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تبدي استعدادها لإقامة مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني إسرائيل تبدي استعدادها لإقامة مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib