إطلاق خطة النمو الأخضر الأولى في تاريخ الأردن للدفع نحو الاستثمار
آخر تحديث GMT 12:25:45
المغرب اليوم -

الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة بما يضمن الحفاظ على البيئة

إطلاق خطة النمو الأخضر الأولى في تاريخ الأردن للدفع نحو الاستثمار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق خطة النمو الأخضر الأولى في تاريخ الأردن للدفع نحو الاستثمار

وزير البيئة الأردني ياسين الخياط
عمان - المغرب اليوم

كشف وزير البيئة الأردني ياسين الخياط، عن "الخطة الوطنية للنمو الأخضر"، والتي تمثل ثمرة التعاون ما بين وزارة البيئة الأردنية والمعهد العالمي للنمو الأخضر. وقال إن الخطة هي الأولى من نوعها في تاريخ المملكة، وتهدف الى دفع القطاعين العام والخاص نحو الاستثمار من خلال الاقتصاد الأخضر، في إطار النمو الشامل والمستدام.

وأضاف أن "الوثيقة بُنيت على ما تم إنجازه في السياسات والاستراتيجيات الوطنية السابقة، خصوصًا رؤية الأردن 2025، وتضع خارطة طريق ومنهجًا عمليًا لتحقيق الأهداف المشتركة، لا سيما تلك التي تتعلق بالنمو الاقتصادي، ما يضمن الحفاظ على الموارد الطبيعية ويهدف إلى تحقيق الشمولية الاجتماعية ومحاربة الفقر، من خلال العمل على تطوير برامج للنمو الأخضر في قطاعات الطاقة والمياه والنفايات والزراعة والنقل والسياحة".

وأشار إلى أن التحول نحو الاقتصاد الأخضر يعتبر "أحد أهم الخيارات لمواجهة التحديات الاقتصادية والبيئية التي تشهدها المملكة، خصوصاً تلك المتعلقة بمحدودية مصادر الطاقة والمياه في ظل التزايد على الطلب على هذه المصادر"، وأن "الأردن تبنى نهج التحول التدريجي والمدروس نحو النمو الشامل والمستدام الذي يعمل على الاستغلال الأمثل للمصادر الطبيعية والموارد المتاحة، ويضمن الحفاظ على البيئة ويعود بالنفع على الاقتصاد الوطني والمجتمعات المحلية، من خلال تقليل مستويات الفقر والبطالة"، لافتاً إلى أن "لهذا التحول دوراً مهماً في زيادة الاستثمارت الخضراء وفتح أسواق جديدة للمنتجات الأردنية"، موضحاً أن مجلس الوزراء وافق "على تشكيل لجنة توجيهية عليا، وانشاء وحدة للاقتصاد الأخضر ضمن الهيكل التنظيمي لوزارة البيئة".

وأعرب نائب مدير "المعهد العالمي للنمو الأخضر" ورئيس قسم التخطيط والتنفيذ في المعهد، بير بيرتيلسون، عن "اعتزازه بالشراكة الفاعلة بين المعهد والوزارة"، مؤكداً "استمرار المعهد في دعم برامج النمو الأخضر في الأردن". وأكد مندوب وزارة البيئة الألمانية أهمية التعاون بين الحكومة الأردنية والحكومة الألمانية، مشيداً بأهمية الخطة الوطنية للنمو الأخضر.

واستعرض مدير وحدة الاقتصاد الأخضر جهاد السواعير، مكونات الخطة والمراحل التي مرّت خلال إعدادها. كما استعرض ممثل "المعهد العالمي للنمو الأخضر" في الأردن أحمد مصطفى العمرة، دور المعهد في إعداد الخطة والبرامج المستقبلية التي سيتم تنفيذها بالشراكة مع وزارة البيئة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق خطة النمو الأخضر الأولى في تاريخ الأردن للدفع نحو الاستثمار إطلاق خطة النمو الأخضر الأولى في تاريخ الأردن للدفع نحو الاستثمار



بلقيس فتحي تتألق في فساتين السهرة الملونة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:39 2023 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

ترمب يسخر من منافسيه الجمهوريين
المغرب اليوم - ترمب يسخر من منافسيه الجمهوريين

GMT 09:58 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تحذيرات من "حِمية الكيتو" للأطفال المصابين بالسكري
المغرب اليوم - تحذيرات من

GMT 10:37 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سميحة أيوب فخورة بتدريس مشوارها الفني والمسرحي
المغرب اليوم - سميحة أيوب فخورة بتدريس مشوارها الفني والمسرحي

GMT 10:49 2023 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

الملكة كاميلا تتألق بإطلالة ملكية فخمة من ديور

GMT 06:01 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

صفات برج الدلو في الحب والغيرة

GMT 10:40 2023 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

كين يعترف بمعاناته بسبب اللغة الألمانية

GMT 11:08 2023 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

سان جيرمان يغري مبابي بعرض تاريخي

GMT 11:17 2023 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

أنشيلوتي يتضامن مع أسر ضحايا الزلزال

GMT 20:32 2023 الأحد ,03 أيلول / سبتمبر

مرموش أساسيا في تشكيل فرانكفورت أمام كولن

GMT 20:25 2023 الأحد ,03 أيلول / سبتمبر

فينورد يفوز على أوتريخت في الدوري الهولندي

GMT 12:58 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

رمزي يكشف أن الوداد يعاني من الناحية الدفاعية

GMT 14:04 2023 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

"واتساب" تطلق خاصية البحث المتقدم عن القنوات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib