مفرقعات عاشوراء النارية تخيف كبرى المدن المغربية في زمن كورونا
آخر تحديث GMT 08:56:59
المغرب اليوم -

استياء بين المواطنين بسبب الاحتفالات في ساعات متأخرة من الليل

"مفرقعات عاشوراء" النارية تخيف كبرى المدن المغربية في "زمن كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مفرقعات عاشوراء
الرباط - المغرب اليوم

مع حلول عاشوراء، تهتز شوارع الحواضر الكبرى للمملكة على وقع مفرقعات نارية، تثير رعب المارة ككل سنة؛ ما يؤرق الأسر التي تظل تعيش أيامًا مقلقة، بسبب حالة الخوف العامة التي تسود المناطق السكنية طوال الأيام التي تسبق هذه المناسبة.

ففي العاصمة الاقتصادية للمملكة أصبحت السكينة مفتقدة في مجموعة من الأحياء الشعبية، نظرا إلى الاحتفالات المتواصلة بعاشوراء إلى غاية ساعة متأخرة من الليل؛ الأمر الذي أثار استياء النشطاء المدنيين في ظل "ضعف" تدخلات السلطات المحلية.

واستغربت بعض الفعاليات، من خلال "تدوينات" متفرقة في الوسائط الاجتماعية، كيفية إدخال هذه المفرقعات الخطيرة إلى البلاد، داعية إلى أجرأة بنود القانون رقم 22.16 المتعلق بتنظيم المواد المتفجرة ذات الاستعمال المدني، والشهب الاصطناعية الترفيهية والمعدات التي تحتوي على مواد نارية بيروتقنية.

وعجت مواقع التواصل الاجتماعي، خلال اليومين الأخيرين، بنداءات عشرات الأسر التي تشكو "الفوضى" السائدة في بعض المناطق السكنية بالدار البيضاء، لاسيما الشعبية منها، رغم سريان حالة الطوارئ الصحية، مطالبة السلطات المحلية بالتعامل بكل حزم مع المفرقعات النارية.

ونصت المادة الثانية من القانون سالف الذكر، المنشور في الجريدة الرسمية للبلاد، على إحداث لجنة وطنية للمتفجرات، تعهد إليها مجموعة من الاختصاصات؛ ضمنها دراسة كل مسألة تتعلق بسلامة وأمن المواد المتفجرة والشهب الاصطناعية الترفيهية والمعدات التي تحتوي على مواد نارية بيروتقنية.

وفي هذا الصدد، قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك، إن "الظاهرة تتكرر كل سنة في ظل غياب أي إجراءات زجرية، إذ مازال القانون المؤطر لكيفية استعمال المفرقعات النارية مجمدا؛ ما يفرض على الفاعل التنفيذي ضرورة السهر على تطبيق مضامينه".

وأضاف الخراطي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "شراء واستعمال المفرقعات النارية يتطلب الحصول على ترخيص من قبل السلطات المحلية، لكن مع عودة انتشارها على نطاق واسع في الحواضر الكبرى لا بد لنا أن نتساءل مجددا عن دور اللجان المحلية في مراقبة الوضع".

وأوضح الفاعل عينه أن "المفرقعات النارية تشكل خطورة على المارة، لاسيما النساء الحوامل والسائقين، ما قد يتسبب في حوادث خطيرة، فضلا عن إرباك حركة السير العامة"، مستدركا: "تندرج المفرقعات أيضا ضمن المخططات الإرهابية، ما يستدعي حزمًا أمنيا كبيرا مع الموضوع".

قد يهمك ايضا :

الرميد يكشف عن قرار الحكومة المغربية بخصوص الحجر الصحي

حزب العدالة والتنمية المغربي يقترح رفع الحجر الصحي وفق شروط محدّدة

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفرقعات عاشوراء النارية تخيف كبرى المدن المغربية في زمن كورونا مفرقعات عاشوراء النارية تخيف كبرى المدن المغربية في زمن كورونا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 07:58 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
المغرب اليوم - محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

كائن حي طفيلي في القطط يتسبّب في إصابة تركيتين بالعمى

GMT 04:42 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أمل كلوني ترتدي ملابس قيمتها 34 ألف جنيه في 14 يومًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib