الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها
آخر تحديث GMT 00:45:23
المغرب اليوم -

الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

أكدت الولايات المتحدة وإيران أن المحادثات المرتقبة بين الجانبين بشأن الملف النووي ستُعقد يوم الجمعة في سلطنة عُمان، وذلك بعد ساعات من تقارير تحدثت عن تعثر المفاوضات واحتمال إلغائها على خلفية خلافات تتعلق بمكان وصيغة الاجتماع.
وأعلن البيت الأبيض أن المحادثات الأمريكية–الإيرانية ستُعقد في موعدها، فيما أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن المباحثات النووية لا تزال مقررة في مسقط، موضحاً أنها ستبدأ قرابة الساعة العاشرة صباحاً، ومشيراً إلى أن السلطنة قامت بكافة الترتيبات اللازمة لاستضافة اللقاء.
وجاء التأكيد الرسمي من الجانبين بعد تقارير أفادت بأن المحادثات واجهت تعثراً إثر تراجع إيران عن تفاهمات سابقة بشأن مكان ومضمون الاجتماع، وما تبعه من تمسك واشنطن بالصيغة الأصلية، وهو ما أدى إلى تبادل رسائل حادة كادت أن تنهي المسار التفاوضي، قبل أن تعود المباحثات إلى مسارها الدبلوماسي.
وفي هذا السياق، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صعّد لهجته تجاه طهران، محذراً من عواقب محتملة في حال عدم التوصل إلى اتفاق، في وقت أكدت فيه إيران تمسكها بالحل الدبلوماسي، مع التشديد على أن تقتصر المفاوضات على الملف النووي ورفع العقوبات، ورفض أي نقاش بشأن برنامجها الصاروخي أو قدراتها الدفاعية.
وبحسب مصادر مطلعة، فإن تغيير مكان المحادثات جاء بناء على طلب إيراني، بهدف ربط الجولة الحالية بجولات سابقة استضافتها سلطنة عُمان، ولتفادي توسيع جدول الأعمال ليشمل ملفات أخرى، في حين تصر الولايات المتحدة على أن أي مفاوضات جادة يجب أن تتناول، إلى جانب الملف النووي، قضايا تتعلق بالصواريخ الباليستية والدور الإقليمي لإيران.
ومن المقرر أن يمثل إيران في المحادثات وزير خارجيتها عباس عراقجي، بينما يمثل الولايات المتحدة المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، وسط أجواء مشحونة بالتوتر الإقليمي، على خلفية تهديدات متبادلة وتصعيد عسكري في المنطقة خلال الأسابيع الأخيرة.
وتُعقد هذه الجولة من المفاوضات في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، وانتشار عسكري أمريكي متزايد في الشرق الأوسط، مقابل تحذيرات إيرانية من الرد بقوة على أي هجوم يستهدف أمنها، ما يضفي على محادثات الجمعة أهمية خاصة باعتبارها اختباراً جديداً لإمكانية تجنب مواجهة أوسع عبر المسار الدبلوماسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال 3 سنوات

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن وطهران

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب

GMT 09:08 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوداد يعير المترجي لشباب المحمدية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib