الوطنية لتقنين المواصلات تكشف توفر11مليون مغربي على خدمات الجيل الرابع من الإنترنت
آخر تحديث GMT 21:42:00
المغرب اليوم -

سجَّل عدد مشتركي "المتنقل" نموًا خلال الربع الأول من 2019 بلغ 9.2%

"الوطنية لتقنين المواصلات" تكشف توفر11مليون مغربي على خدمات الجيل الرابع من الإنترنت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات
الرباط - المغرب اليوم

كشفت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، أن 11 مليون مغربي، يتوفر على خدمات الجيل الرابع، فيما عرفت حظيرة مشتركي الألياف البصرية "FTTH" نموًا يُقدَّر بـ 88  في المائة، حيث بلغ 82693 مشتركًا.

وأكدت معطيات الوكالة ذاتها، أن قطاع الاتصالات خلال الفصل الأول من 2019، تميز باستئناف النمو في الهاتف المتنقل والإنترنت على مستوى الحظائر والاستعمالات.

وأفادت المعطيات أنه عند نهاية مارس/آذار 2019، وصل عدد المشتركين في الإنترنت "الثابت والمتنقل" نحو 23.1 مليون مسجلًا ارتفاعًا سنويًا يُقدَّر بـ 9.3% "أي بنمو سنوي صاف يناهز مليوني مشترك"؛ وبذلك بلغت نسبة النفاذ ما يقرب من 65.6في المائة.

  أقرأ أيضا :

بريطانيا تقترح قوانين لمُحاربة محتوى الإنترنت الضار

ويعود هذا الارتفاع أساسا إلى الإنترنت المتنقل الذي عرف نفس المنحى التصاعدي 9.2في المائة حيث بلغت حظيرته ما يفوق 21.5 مليون مشترك، وبلغت حظيرة الـ ADSL 1.44 مليون مشترك مع نهاية مارس 2019، أما حظيرة الهاتف المتنقل، فقد بلغت 44.73 مليون مشترك، بارتفاع يقدر بـ 2.37% ونسبة نفاذ بلغت 127%.

وأوردت المعطيات ذاتها، أن حظيرة الهاتف المتنقل بالأداء اللاحق، عرفت ارتفاعا سنويا بـ 20% حيث بلغت 4.13 مليون مشترك مسجلة تحولا تدريجيا في نمط الاستهلاك؛ فيما استقر عدد مشتركي الأداء المسبق في 40.6 مليون. أما فيما يخص الاستعمالات خلال الفصل الأول من 2019، فقد وصل الرواج الصادر لمكالمات الهاتف المتنقل 13.7 مليار دقيقة، بارتفاع يقدر بـ 7.2% مقارنة مع سنة من قبل.

كما عرف مؤشر دقائق الهاتف المتنقل المستهلكة لكل زبون 103 دقائق في الشهر مقابل 98 خلال نفس الفترة من 2018، بارتفاع 5%، وواصل رواج الرسائل النصية القصيرة، منحاه التنازلي برسم الفصل الأول من 2019 حيث جاوز قليلا مليار رسالة بانخفاض سنوي يقدر بـ 20%.

وعرف الرواج الصادر لمكالمات الهاتف الثابت انخفاضا بـ 10.3% خلال سنة، هو المنحى ذاته "-10.8%"، وتم تسجيله على مستوى معدل الاستعمال الصادر الشهري لكل زبون الذي بلغ 91 دقيقة في المعدل مقابل 102 من الدقائق سنة من قبل. وبخصوص العائد المتوسط لكل دقيقة فقد بلغ 22 سنتيما للدقيقة مسجلا شبه استقرار مقارنة مع مارس / آذار 2018 "23 سنتيم دون احتساب الرسوم / الدقيقة".

وأوضحت المعطيات ذاتها، أنه تم إغناء مرصد أسواق الاتصالات بوثيقة مخصصة لـ "ربط بيانات المؤسسات" والتي تهدف إلى عرض حالة وتطور حظائر خدمات الوصلات المؤجرة، "VPN-IP، LAN to LAN"، الوصلات المؤجرة الدولية و"Ethernet International" التي يتم تسويقها من طرف المتعهدين الثلاثة، حيث بلغت حظيرة "ربط بيانات المؤسسات" 27449 وصلة مسجلة ارتفاعا بـ 15.65 في المائة، فيما بلغت حظيرة أسماء المجال ."ma" 73013 اسم مجال، بارتفاع سنوي يقدر بـ 6.5في المائة مقارنة مع مارس/ آذار 2018.

وقد يهمك أيضاً :

6 حيل بسيطة يُمكن أن تساعد في تعزيز سرعة الإنترنت في المنزل

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطنية لتقنين المواصلات تكشف توفر11مليون مغربي على خدمات الجيل الرابع من الإنترنت الوطنية لتقنين المواصلات تكشف توفر11مليون مغربي على خدمات الجيل الرابع من الإنترنت



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib