هجوم سيبراني واسع استهدف منشآت أميركية حيوية وبنى تحتيه وواشنطن تتهم بكين
آخر تحديث GMT 12:33:45
المغرب اليوم -

هجوم سيبراني واسع استهدف منشآت أميركية حيوية وبنى تحتيه وواشنطن تتهم بكين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هجوم سيبراني واسع استهدف منشآت أميركية حيوية وبنى تحتيه وواشنطن تتهم بكين

هجوم الكتروني
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت وكالات استخبارات غربية وشركة مايكروسوفت عن هجوم سيبراني واسع النطاق استهدف بنى تحتية "حيوية" في الولايات المتحدة الأميركية. واتهمت ما وصفتها بـ "جهة فاعلة سيبرانية" مدعومة من بكين بالوقوف وراءه.وقالت سلطات الأمن السيبراني في الولايات المتحدة ودول غربية أخرى، إنها رصدت "مجموعة من الأنشطة" مرتبطة بـ"جهة فاعلة سيبرانية تحظى برعاية دولة جمهورية الصين الشعبية، وتعرف أيضا باسم "فولت تايفون".

وفي تحذير مشترك، قالت مجموعة "العيون الخمسة" الاستخبارية، والمعروفة اختصاراً بـ "FVEY"، التي تضم "الولايات المتحدة وكندا والمملكة المتحدة وأستراليا ونيوزيلندا"، إن هجمات مماثلة قد تحدث في جميع أنحاء العالم من خلال تطبيق الأساليب ذاتها.
وفي بيان منفصل، أكدت شركة مايكروسوفت أنها رصدت "نشاطاً سيبرانياً" تنفذه مجموعة صينية تتسلل لاختراق شبكات البنية التحتية الحيوية في الولايات المتحدة.

وحذرت مايكروسوفت، من أن هذا الهجوم يهدد بإحداث "اضطرابات في البنى التحتية الحيوية للاتصالات بين الولايات المتحدة والمنطقة الآسيوية في الأزمات المستقبلية"، وقالت مايكروسوفت: "قد يكون التخفيف من حدة هذا الهجوم تحدياً".
وأضافت مايكروسوفت أن "سلوك المهاجمين يشير إلى أنهم يريدون التجسس والحفاظ لأطول فترة ممكنة على قدرتهم للولوج إلى البنى التحتية دون أن يتم اكتشافهم".

وأعلنت مايكروسوفت أن الهجوم استهدف قطاعات الصناعة والنقل والبناء والبحرية والتعليم والخدمات الحكومية، وأضافت أن تصرفات مجموعة القرصنة تلك ركزت على جمع المعلومات الاستخباراتية والتجسس وإحكام السيطرة على أنظمة المواقع الحيوية لأطول فترة ممكنة، بدلاً من التسبب في التعطيل الفوري.
وفي إعلان نادر عن اختراق الأنظمة، قالت مجموعة التكنولوجيا الأمريكية إن المتسللين، عمدوا منذ منتصف عام 2021 على استهدف البنية التحتية الحيوية في جزيرة غوام الأميركية، وهي قاعدة عسكرية أميركية تحظى بأهمية استراتيجية في المحيط الهادي.

في عالم التكنولوجيا، يشير مصطلح "العيش خارج الأرض" (LotL) إلى سلوك المهاجم الذي يستخدم أدوات أو ميزات موجودة بالفعل في البيئة المستهدفة من خارجها.
وقالت الولايات المتحدة وحلفاؤها إن الأنشطة تشمل تكتيكات "العيش خارج الأرض"، والتي تستفيد من أدوات الشبكة المدمجة للاندماج مع أنظمة ويندوز العادية.
وحذرت من أن عمليات الاختراق يمكن أن تستخدم بعد ذلك سيطرتها على الأنظمة لإصدار أوامر تبدو "غير ضارة".

وقالت جين إيسترلي، رئيسة وكالة البنية التحتية والأمن السيبراني الأمريكية: "على مدى سنوات عديدة، كانت الصين تجري عمليات في جميع أنحاء العالم لسرقة حقوق الملكية الفكرية والبيانات السرية من منظمات البنية التحتية الحيوية في البلدان حول العالم".
وأصدرت مايكروسوفت ووكالات الأمن إرشادات للمؤسسات لمحاولة اكتشاف القرصنة ومكافحتها.
ولم تقدم الصين أي رد فوري على هذه المزاعم، لكنها تنفي بشكل روتيني تنفيذ هجمات إلكترونية ترعاها الدولة.
وتتهم الصين بدورها الولايات المتحدة بانتظام بالقيام بعمليات تجسس إلكتروني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ندوة توصي بتعزيز الأمن السيبراني بالمغرب

الأمن السيبراني يُحذّر من أنّ قراصنة معلوماتية إيرانيون وروس يستهدفون صحافيين وسياسيين بريطانيين «بلا هوادة»

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم سيبراني واسع استهدف منشآت أميركية حيوية وبنى تحتيه وواشنطن تتهم بكين هجوم سيبراني واسع استهدف منشآت أميركية حيوية وبنى تحتيه وواشنطن تتهم بكين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib