الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول البرنامج النووي وسط تصاعد التوترات
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول البرنامج النووي وسط تصاعد التوترات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول البرنامج النووي وسط تصاعد التوترات

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان
طهران - المغرب اليوم

دعا الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى بدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي الإيراني، في خطوة تعكس تفضيل طهران للمسار الدبلوماسي رغم تصاعد التوترات السياسية والعسكرية مع واشنطن، التي لم تستبعد في الآونة الأخيرة اللجوء إلى الخيار العسكري.
وبحسب ما نُقل عن مصدر حكومي، فإن الرئيس الإيراني أصدر توجيهاً ببدء محادثات مع الولايات المتحدة تتعلق بالملف النووي، مشيراً إلى أن الجانبين سيجريان مباحثات دون تحديد موعد رسمي لانطلاقها. وأكدت وسائل إعلام إيرانية متطابقة صحة هذه المعلومات.
ويأتي هذا التطور في وقت عبّر فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن أمله في التوصل إلى اتفاق مع إيران، بالتزامن مع تحذيرات أطلقها المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية، آية الله علي خامنئي، من أن أي هجوم على بلاده قد يؤدي إلى اندلاع حرب إقليمية واسعة، مؤكداً أن إيران سترد بقوة على أي اعتداء.
وفي السياق ذاته، أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن طهران تدرس مختلف المسارات الدبلوماسية لمعالجة التوترات القائمة مع الولايات المتحدة، معرباً عن أمل بلاده في تحقيق نتائج ملموسة خلال الأيام المقبلة. ونفت إيران في الوقت نفسه أن تكون واشنطن قد حددت مهلة زمنية للمفاوضات، مؤكدة أنها لا تقبل بسياسة الإنذارات أو الضغوط.
وكان ترامب قد أشار في تصريحات سابقة إلى وجود نقاشات جدية مع إيران، معرباً عن أمله في أن تفضي إلى نتائج مقبولة، لكنه لوّح في المقابل بإمكانية اتخاذ إجراءات عسكرية إذا فشلت الجهود الدبلوماسية، خاصة في ظل استمرار الاحتجاجات الداخلية في إيران وما رافقها من حملة أمنية عنيفة.
وعلى وقع هذه التوترات، عززت الولايات المتحدة وجودها العسكري في الشرق الأوسط، ما أثار مخاوف إقليمية من احتمال اندلاع مواجهة عسكرية واسعة، ودفع عدداً من الدول إلى التحرك في اتجاه الوساطة بين الطرفين.
في المقابل، شددت القيادات العسكرية الإيرانية على جاهزيتها للرد، مؤكدة إدخال تعديلات على العقيدة الدفاعية للبلاد، والانتقال إلى نهج أكثر هجومية في حال تعرضت إيران لأي تهديد مباشر، مع التحذير من أن أي مواجهة لن تقتصر آثارها على طرف واحد.
ويأتي هذا التصعيد السياسي والعسكري في ظل ضغوط دولية متزايدة على طهران بسبب ملفها النووي وأوضاع حقوق الإنسان، فيما تؤكد السلطات الإيرانية أن الحل الدبلوماسي يبقى الخيار المفضل، شرط احترام سيادة البلاد وعدم فرض إملاءات خارجية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

بزشكيان يحذر من حرب شاملة إذا تم استهداف خامنئي ويرد على دعوة ترامب لتغيير قيادة إيران

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول البرنامج النووي وسط تصاعد التوترات الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول البرنامج النووي وسط تصاعد التوترات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib